3 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде из-за бесхозности падают памятники

Вечером минувшего воскресенья в Волгограде обрушился установленный в центре города памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда. Из трех металлических фигур скульптурной композиции, установленной в сквере на улице Комсомольской...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Вечером минувшего воскресенья в Волгограде обрушился установленный в центре города памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда.

Из трех металлических фигур скульптурной композиции, установленной в сквере на улице Комсомольской, на постаменте устояла только одна, изображающая девушку-комсомолку. Расположенные рядом две трехметровые фигуры комсомольцев рухнули на брусчатку аллеи.

Первоначальная версия о возможном акте вандализма отпала после появления свидетельств очевидцев, согласно которым статуи упали сами собой после особо сильного порыва ветра. Эту же причину вкупе со значительной коррозией металла креплений скульптурной группы к постаменту называют и в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. Сами изготовленные способом медной выколотки скульптуры с виду практически не повреждены, то стальной уголок и швеллер, из которых сделан каркас и крепления скульптур, крошатся в труху даже под небольшим воздействием.

Сообщение о необычном ЧП поступило в воскресенье около 19:30. К счастью, вечер выдался дождливым и ветреным, что не располагало к прогулкам и уберегло случайных прохожих от участи быть придавленными упавшими статуями.

Место падения скульптур было оцеплено милицией, после чего в течение ночи рухнувшую пару комсомольцев погрузили на грузовик и вывезли на территорию областного художественного фонда, где по настоящий момент они и лежат на заднем дворе рядом с разбитым бюстом неопознанного героя гражданской войны.

Тем временем инцидентом уже заинтересовалась прокуратура.

«На место обрушения памятника выезжала следственно-оперативная группа, – сообщил корреспонденту V1.ru заместитель прокурора Центрального района Александр Яновский. – Нам удалось найти очевидца, который подтвердил, что падение памятника стало последствием стихийного явления, а не акта вандализма. Мы произвели сбор первоначальных материалов, проводится проверка.

Ранее в ходе проверки выяснилось, что этот памятник, как и целый ряд других объектов культурного наследия регионального значения в Центральном районе Волгограда, является, по сути, бесхозным. То есть он не принят на баланс какого-либо учреждения, а значит и деньги на его содержание не выделяются. В прошлую пятницу мы уже направили в суд иск о бездействии органа местного самоуправления и намерены добиться того, чтобы памятник был принят на баланс. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: памятник, вернее то, что от него осталось, есть, а того, к кому бы можно было предъявить претензии по его содержанию, нет».

В городском комитете по культуре заявили, что разрушенная скульптурная группа в реестре муниципальной собственности не значится, а, стало быть, вопрос о состоянии памятника должен быть адресован областным властям.

В областной администрации придерживаются прямо противоположного мнения.

«Вопрос о том, почему памятник, расположенный в центре Волгограда, оказался фактически бесхозным, следует задать руководству города, – считает заместитель председателя областного комитета по культуре Анатолий Мальченко. – Что же касается причин падения двух фигур скульптурной группы, то с ними все банально. Памятник был установлен в 1973 году, и скульптуры уже тогда были недостаточно крепко прикреплены к пьедесталу. К настоящему времени это крепление прогнило, что и привело к обрушению памятника. В сентябре прошлого года проводился ремонт этой скульптурной группы, но у нас никаких претензий к проводившей ремонт фирме нет. Посмотреть, что там внутри, без демонтажа памятника и разрезания скульптур было невозможно.

Сегодня состоялось заседание, на котором решался вопрос о восстановлении памятника. Возможно, перед проведением восстановительных работ придется демонтировать оставшуюся на постаменте фигуру. Во всяком случае, такое намерение сегодня высказывалось участниками заседания. Ведь то, насколько крепко она стоит на пьедестале, неизвестно, но произошедшее с двумя другими фигурами дает основание предполагать, что ее крепление также непрочно. В любом случае, скульптурная группа будет восстановлена. Случится это уже до конца лета».

Руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена считает, что ответственность за содержание памятника городские и региональные власти должны разделить между собой.

«В перечень памятников истории и культуры Волгоградской области, утвержденный постановлением областной думы от 5 июня 1997 года, входит такой памятник градостроительства, как «Комплекс застройки проспекта Ленина». Его границы простираются от памятника стрельцам на Предмостной площади до улицы Седьмой Гвардейской бригады. Согласно новой редакции закона об охране памятников, на каждый объект культурного наследия должен быть оформлен специальный паспорт, в котором должен быть указан предмет охраны. На комплекс застройки проспекта Ленина такой паспорт не оформлен до сегодняшнего дня. Но на охране он стоит с 1997 года. Соответственно, охране подлежат все фасады зданий, фонари и лавки, фонтаны на бульварной части и скульптуры, и памятники, а также малые архитектурные формы, которые находятся в границах этого памятника градостроительства. Следуя этой логической цепочке, ответственность за состояние скульптурной группы комсомольцев – защитников Сталинграда лежит на областных властях.

При этом следует отметить, что работы, которые проводились в последние годы на проспекте Ленина, – расширение проезжей части, демонтаж чугунной решетки, мощение тротуарной плиткой и установка новых фонарей и скамеек – велись городскими властями без обязательного согласования с региональным органом охраны культурного наследия. Поэтому ответственность за происходящее с этим памятником должна быть распределена между городскими и областными властями».

Между тем в аварийном состоянии в Волгограде находятся не только памятники регионального значения. Угроза обрушения, по мнению бывшего заместителя директора историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане Валентины Клюшиной, нависла и над известной на весь мир скульптурой «Родины-матери».

«Когда я услышала про рухнувших комсомольцев, я первым делом подумала: как вовремя я начала «бомбить» министерство культуры по поводу состояния главной скульптуры мемориала, – сообщила корреспонденту V1.ru госпожа Клюшина. – В октябре-ноябре прошлого года я написала в министерство письмо, в котором рассказала о том, в каком опасном состоянии сегодня находится знаменитая статуя.

Совсем недавно мы «прокукарекали» на всю Россию о том, что Родина-мать является претендентом на звание главного чуда страны. При этом ничего не было сказано о том, что крен статуи неуклонно растет и уже достигает 212 из допустимых 260 миллиметров. Она совершенно никак не прикреплена к постаменту и удерживается только за счет давления собственного веса. Скульптура стоит так, как я сейчас стою у телефона, и при этом продолжает крениться на бок. Крен этот обусловлен повышением уровня грунтовых вод.

Все свои обеспокоенности я изложила в письме министру Агееву. Нынешние сотрудники комплекса знают о том, насколько все серьезно, но молчат, потому что боятся, что Величкин (директор музея-заповедника «Сталинградская битва» – прим. авт.) их уволит. Мне бояться нечего, я уже три года как на пенсии, поэтому написала все как на духу. По-другому я просто не могу, мне не все равно, что происходит с Мамаевым Курганом, которому я отдала значительную часть своей жизни. Вес рухнувших фигур комсомольцев – всего 200-400 килограммов. И то, слава богу, что никого не придавило. А что будет, если шесть тысяч тонн обрушатся, кто-нибудь может себе представить? Я считаю, что памятник комсомольцев – это первый звоночек. Но ведь второго может и не быть, так ведь? Пришло время серьезно над этим задуматься».

Фото: Фото Николая СМУРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку