СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Олег Пахолков, депутат Волгоградской областной думы: «Мы всех загоним, но своего добьемся»

Поделиться

Поделиться

С которого часа и до каких пор должен длиться рабочий день у депутатов Волгоградской областной думы? Могут ли депутаты летать бизнес-классом и выносить сор из избы? Как найти управу на коммунальщиков и добиться строительства нормальных дорог в Волгоградской области? На эти и другие вопросы V1.ru ответил руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Волгоградской областной думе Олег Пахолков.

В результате прошедших выборов в Волгоградскую областную думу в областном законодательном органе впервые появилась фракция «Справедливой России». Вы считаете это полной победой или пока нет?

– Результатами выборов, наверное, никогда невозможно быть довольным. Но главное мы сделали. Впервые в Волгоградской областной думе сформирована фракция «Справедливой России». Расцениваю это как фундамент будущего здания, которое мы сегодня начнем строить. Партия в Волгоградскую область пришла надолго, если не навсегда, и моя задача – дальнейшее строительство. Сложно сказать, большой или маленький получился фундамент. Все мы знаем, как шли выборы. Но фракция достаточно сильная, чего стоит один Олег Болотин, очень уважаемый человек в Волгоградской областной думе.

На думе его всегда слушают и никогда не перебивают, хотя потом никогда не показывают по телевизору. Да, пока нас трое. Нас мало, но мы в тельняшках. Для себя мы уже определили: сейчас будем работать по крупным проектам. Нас мало, и нам нельзя растрачивать свои силы. Мы откровенно понимаем, что «Единая Россия» не собирается принимать ни одного нашего закона и ни единой поправки. Поэтому будем писать предложения по законам, выносить его на общественное обсуждение, через СМИ, через пикеты, и только потом выносить закон на думу. Пусть Родина знает своих героев. К примеру, сейчас у нас в разработке находится проект по скандальному закону о монетизации льгот. Думаю, на майскую думу мы сумеем его вынести.

– Тем не менее представителям вашей фракции «Единая Россия» отказала в портфелях заместителей председателя думы и глав комитетов.

– Да, они полностью приватизировали власть во всех комитетах, и забрали себе все должности заместителей. Изначально у нас было предложение сделать по принципу Государственной Думы: всем партиям выдать по портфелю заместителя, председатель думы – от «Единой России», а портфели руководителей комитетов пусть заберут себе, раз уж победили. Но не были мы услышаны. Почему все партии держатся за мандаты заместителей? Заместитель может всегда и спокойно выносить предложения на думу. Нам же чтобы экстренно вынести вопрос, нужно блокироваться например с коммунистами, с 1/3 голосов и так далее. Но «Единая Россия» решила забрать себе все. Остались без портфелей все – и мы, и коммунисты, и ЛДПР.

Хотя я считаю, что это крайне недальновидное решение. Всегда все, кто загнан в угол, обычно из угла переходят в другое место. Первое заседание облдумы меня вообще ошарашило – я увидел единороссов, которые сидели с видом победителей. Мы мол такие-сякие, мы захватили власть и не собираемся ей делиться… Сейчас эйфория у них с лица немного сбилась. Мы в свою очередь уже определились, как будем работать. У нас сразу сложились хорошие отношения и с ЛДПР и с коммунистами. Они априори не могли оставаться нехорошими. Ведь нас всех собрали в один угол, и сказали «Ребята, вы здесь никто, и звать вас никак».

Поделиться

Однако Владимир Кабанов заявлял, что портфелей пока вам не дали, так как надо «на вас посмотреть».

– Интересно, на что собирается смотреть господин Кабанов? На самом деле, это была хитрая уловка чтобы уйти от ранее данных обещаний. Ведь что произошло, когда мы сюда пришли? Все «свои» начали бегать: я хочу замом быть, я хочу быть начальником комитета… В результате своих оказалось в три раза больше, чем должностей руководителей комитетов и заместителей. Но мудрое правительство со «своими» всегда разберется, а «чужих» поставит в нужное для себя положение. Здесь же получилось не так. «Свои» сначала торжествовали, но потом между ними началась такая драка из-за должностей. Не все великие личности в должности поместились. И под этим давлением он ничего не смог сделать. Мы прекрасно знаем Кабанова, а он прекрасно знает меня, несмотря на то, что я новый в политике человек.

Мы не из космоса сюда пришли. Сегодня больше половины населения области доверило свои голоса другим партиям, а один господин Кабанов решил куда-то смотреть. Совершенно очевидно, что ни на кого смотреть никто не собирается. Надо было ему что-то сказать, хоть какую-то красивую мину держать при плохой игре. Я считаю, что это просто экспромт, выскочивший у Кабанова. И серьезности за этими словами нет. Мне вообще сегодня не нравится, как начала выстраиваться работа думы. С одной стороны, Кабанов пытается выстраивать отношения с депутатами, чтобы дума могла работать. Но с другой стороны, подается: нам все равно, нас большинство, вы хоть как голосуйте «против», но мы большинством продавим. Наши голоса не интересуют.

Но тем не менее уже получили широкую огласку распоряжения господина Кабанова по организации рабочего дня депутатов. Предполагается, что соблюдение депутатами трудового распорядка должно максимально повлиять на упорядоченную и слаженную работу народных избранников.

– Не все так просто. Поначалу депутаты-единороссы думали, что будут сами решать все, как и что хотят. Но остальные депутаты случайно не заткнулись. «Единороссы» думали, что депутат – это только голосование. Оказывается, нет. Есть процедура депутатского запроса, депутатского расследования. Сегодня у нас пошло гигантское количество депутатских запросов, которые оказались некоторым крайне неприятны. Вот пример – на 140 миллионов рублей отремонтировали камышинскую больницу. Наступила весна – неожиданно все рухнуло. Отвалились потолки в палатах, отваливаются стены... Я бы не хотел говорить, что там все разворовано, но ощущение такое есть. Сегодня фракция «Справедливая Россия» жестко взяла этот вопрос на контроль, и думаю, что ситуация закончится серьезными уголовными делами. Кому это понравится? Наш депутат-справоросс заснял происшедшее в больнице на фото и видео, собрал начальную информацию. Так, местные, камышинские депутаты, во главе с мэром города начали возмущаться, что он, мол, вынес сор из избы. Умудрились даже созвать комиссию по депутатской этике.

Извините, но с ремонта прошло всего несколько месяцев. Что там будет через год-два? Все здание начнет рассыпаться. Что такое 140 миллионов сегодня? Я даже не представляю, какой ремонт можно на эти деньги сделать в больнице, пусть даже в самой большой, а в Камышине она не самого гигантского размера. Вот эта ситуация – явный пример того, как депутаты оказались неудобными. Эти депутаты что-то «вошкаются», выступают в СМИ, критикуют ту или иную позицию... Значит, этих депутатов надо ставить на место. Но как?

Поделиться

– То есть вас решили поставить на место соблюдением распорядка дня?

– Да, депутатов попробовали привлечь к такой странной трудовой дисциплине. Появились письма, что депутат должен быть на работе в половине девятого утра и сидеть там до половины шестого вечера. При этом господин Кабанов мыслит как заместитель губернатора. Он выстраивает из думы свой отдел обладминистрации. Мы – депутаты, мы избрали его руководителем нашего аппарата, который будет следить за тем, как будет работать дума и состыковывать все вопросы. Но мы не избирали его тем человеком, который нами управляет. Это жестко прописано во всех федеральных и областных законах. Он всего лишь руководитель аппарата. Он организовывает наши заседания, наши рабочие места, все что угодно. Кстати, в уставе думы четко не написано, что подразумевается под рабочим местом депутата. И я не считаю своим рабочим местом то кресло, где сейчас сижу.

У меня слишком много других задач – партийное строительство, депутатские расследования и очень много чего еще. Да, у депутата должен быть кабинет, где он встречается с избирателями, с членами и сторонниками партии, где он ведет депутатскую работу. Но он что должен в кабинете находиться с половины девятого до половины шестого? У меня вообще жизненный график другой. Я редко когда заканчиваю работу раньше 11 вечера. Мне в пять часов отсюда под роспись уходить? Чем измерять вообще мою работу? Если оказывается, я должен сидеть здесь с половины девятого до пяти, то пусть тогда господин Кабанов мне говорит, что делать. К примеру, варежки шить. Десять пар варежек сшил депутат Пахолков – все, может идти домой, свою задачу он выполнил.

Получается, раз есть у меня рабочее время и рабочее место, то я могу ничего не делать, но обязан здесь сидеть. Это ведь тоже глупость. Более того, сейчас и кроме графика трудового дня очень странно строится работа. К примеру, я – лидер фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной думе. По статусу каждому депутату положен служебный автомобиль. Так у меня сегодня самая старая «Волга» с самым пожилым водителем администрации. Я искренне уважаю дедушку, которому 70 лет и который сидит за рулем моего служебного автомобиля, но это явно показывает отношение ко мне со стороны «единороссов». Сегодня все «единороссы» ездят на новых иномарках, а все «справороссы» ездят на «Волгах». Давайте тогда будем патриотами и будем все ездить на «Волгах». Хотя в моем понимании, надо вообще сократить эту статью расходов и уйти к компенсации проезда, что бюджету выйдет гораздо дешевле.

Поделиться

Может, депутат Пахолков просто обиделся за выданную ему «Волгу»?

– Может быть, и обиделся. Мы все депутаты, и мы все равны. Совершенно очевидно, если бы депутат Пахолков ездил на иномарке, это было бы лучше. Я знаю, сколько списывается в гаражах на эти машины. Мне легче, чтобы выдавалось 15-20 тысяч рублей компенсации на проезд депутатам, и они нанимали себе частную машину, покупали бы билет на поезд, например. Это решило бы все вопросы проезда. Кстати, я не езжу на «Волге». На работу я езжу на своем автомобиле. Сегодня служебная автомашина работает на моих помощников и на нашу партию.

Я человек очень не бедный, я очень серьезный издатель, машина у меня давно и весьма хорошая, так что с нее сходить я не хочу. Плохо это или хорошо, но вот так. Но кроме машины и распорядка дня, есть и еще интересные моменты. Так, господин Кабанов разослал письмо, что все депутаты, кроме Кабанова и его заместителей, должны летать самолетами только в экономклассе. Да, я искренне считаю, что бизнес-классом нужно летать только за свой счет. Но я не понимаю, чем депутат Кабанов отличается от депутата Пахолкова, и это очень жестко прописано в уставе. Председатель думы – он командует только аппаратом и не имеет ни дополнительных привилегий. Он депутат, один среди прочих. А он пишет, что «ради святых благ, в связи с экономией бюджета…»

Нет вопросов, но начни с себя. Садись в экономкласс и полети вместе со всеми депутатами. Все тебе будут аплодировать, получишь кучу положительных очков. Но он как-то решил это сделать за счет других. Я считаю, что экономклассом должны летать все. Да, тоже можно расценить, что депутату Пахолкову от этого будет плохо. Пахолков всегда летал бизнес-классом за свой счет, и дальше намерен продолжать летать бизнес-классом за свой счет. У меня есть на это возможность. Я не скрываю своих доходов, и они отражены у меня в налоговой декларации. Не будет у меня денег, значит, буду летать экономклассом. Мне это кажется порядочным и правильным.

Но, с другой стороны, а будет ли депутат вообще работать, если у него нет трудового графика? Кто с него тогда спросит за работу?

– Неправильно так считать. Нам избиратели и дают свободу на пять лет. Они нас избирают, и мы за это время доказываем – достойны мы их следующего избрания или недостойны. Понятно, что не все депутаты бывают хорошими, как не бывают хорошими все люди, чиновники и сотрудники ГИБДД. Кто-то, может, не осознает, что через пять лет будет спрос. Я депутат уже не одного созыва, и я четко понимаю, что если я буду строить партию, а партия – это решение вопросов, – тогда люди либо доверят нам, либо не доверят. Моя задача, чтобы в следующую Государственную думу наша партия взяла не менее 20 процентов, и я знаю, что если мы не будем работать, мы этого не возьмем. А работать надо исключительно на избирателя. Мы даже все свои избирательные компании строим на конкретных делах. Это вообще моя жесткая позиция.

Кто-то уже оценил из избирателей, а кто-то возможно и нет, что мы сегодня уже решили тысячи конкретных дел в нашей коммунальной приемной. По большому счету, мы зачищали задницу чиновникам от тех недоработок, которые они сделали. Чего стоит пример, когда ветеран десять лет жил без батареи отопления. Еще десять лет назад у него потекла батарея, коммунальщики пришли и ее вырезали. Десять лет ветеран войны жил под ватными одеялами, постоянно болел и все это время жаловался во все инстанции. Единственная батарея в его однокомнатной квартире была на кухне, и зимой в квартире не было теплее 10 градусов. Но никто ему батарею не ставил. В ходе нашей предвыборной кампании этот факт вскрылся. Оказывается, проблем-то никаких не было.

Коммунальщики падали нам на руки: не пишите, не поднимайте шума, мы поставим эту батарею, и действительно в три дня ее поставили. Так если наша предвыборная компания помогла поставить хоть одному ветерану батарею, значит, хоть что-то хорошее мы сделали. А мы не ограничились только одной батареей.

Однако противники называют ваши действия по проблемам коммунального хозяйства популизмом. Особенно много шума поднимается при упоминания вашего оспаривания увеличения тарифов за услуги ЖКХ.

– Кто бы там что не говорил – популизм это или нет, но сегодня даже Роман Гребенников сказал, что тарифы ЖКХ в городе подняты незаконно. Сегодня у нас пройдет перерасчет по многим районам Волгограда. Уже приняты меры прокурорского реагирования. Люди реально отметили снижение коммунальных платежей на 200-400 рублей. Я считаю, для 2009 года это достаточно крупная сумма, особенно для пенсионеров. Кстати, если бы мы не подняли осенью шум, то с 1 марта тарифы подняли бы еще выше. Никто не смог бы этого остановить, а сегодня мы смогли сдержать их по Волгограду.

Коммунальщики нас обвиняют, что мы разрушаем коммунальное хозяйство, что им очень нужны деньги, а мы – жестокие популисты. Но в моем понимании, 70% денег, поступающих в коммунальное хозяйство, попросту разворовывается. Я знаю города, где за это взялись на три-четыре года раньше чем у нас, в том числе и под моим руководством. Так, когда мы вскрыли реальную бухгалтерию некоторых ЖЭКов, то увидели, что порядка 50% поступающих от жителей денег напрямую обналичивается.

Еще 30% разворовывается уже на уровне среднего звена. До населения в виде услуг доходит в лучшем случае не более 15-20%. Но в результате в тех городах, где мы сумели провести нашу программу, уже в течение трех-четырех лет не повышаются тарифы. Волгоградская коммуналка сегодня – это натуральный отсос денег у населения. Когда мы говорим сегодня с жителями, они этого немного не понимают. Они воспринимают коммунальные платежи как дань государству. Большинство из них даже не знает, что уже давно платят эту дань частным компаниям. Странно, если человек идет в магазин и ему продают гнилой помидор, то он готов продавцу одеть этот помидор на голову и, защищая свои права, разобраться по полной программе. Когда же он покупает полностью гнилые коммунальные услуги, то он считает это положенной и обязательной данью.

Дескать, надо платить, иначе придут и заберут все что нажито непосильным трудом. Нет. Это не так. Никто ничего не заберет. В Волгограде вообще серьезно завышены коммунальные тарифы. До сих пор нигде в городе не созданы ни лицевые счета домов, и вообще отсутствует как класс прямой контроль граждан за финансированием. В качестве примера: когда мы вводим лицевые счета домов, а домовой комитет подписывает акт выполненных работ, то даже стоимость ремонта подъездов падает в девять раз. Если раньше ремонт стоил 300 или 400 тысяч рублей, то сейчас он упал до 30 тысяч. На самом то деле за 300-400 тысяч можно фактически произвести евроремонт подъезда с установкой хрустальных люстр вместо плафонов. А так как нам ремонтируют сегодня, то есть штукатурят и более-менее аккуратно красят – ремонт подъезда или девятиэтажки обходится всего в 30-40 тысяч.

Тогда как поступать волгоградцу, желающему, чтобы сумма в его коммунальном квитке уменьшилась, а подъезд ремонтировали в десять раз дешевле? Только идти к вам за помощью?

– Ситуация сложная. С одной стороны есть мы – три депутата. В нашем штате несколько юристов. У нас есть депутатская коммунальная приемная, где мы работаем и судимся. Проблема в чем? В том, чтобы переломить систему, нужно перелопатить тысячи жалоб.

Мгновенного решения этих вопросов нет. Есть лишь процесс его решения, растянутый на несколько лет, постепенно, шаг за шагом с полной поддержкой населения. Сегодня мы остановили рост тарифов. Дальше начинаем разбираться с управляющими компаниями.

Моя задача – запустить этот снежный ком. Я думаю, что мы создадим и лицевые счета домов, найдутся и те управляющие компании, которые захотят конкурировать на рынке, наверняка и администрацией будут втыкаться палки в колеса. Но сделать это возможно, как мы это уже сделали в городе Волгодонске.

Я не скажу, что там сейчас коммунальный рай. Но там значительно лучше чем здесь и город входит в число лидеров по уровню комфортности. Во дворах стоят детские площадки, отремонтированы дороги, тротуары... и коммунальных платежей на это реально хватает. А в Волгограде? Я ходил по улицам Волгограда, заходил во дворы и подъезды. Я был в шоке. Это просто какие-то бомжатники. Даже в Центральном районе города в жутчайшем состоянии находятся подъезды, двери этих самых подъездов, почтовые ящики, клумбы, детские площадки… Картина того, где мы живем, шокирует даже не слегка. Поэтому гражданам надо идти в коммунальную приемную и получать там ответы на свои вопросы.

А сможете справиться с наплывом горожан, если люди начнут массово идти к вам на прием?

– Сейчас в нашу коммунальную приемную в день обращается до 60 человек. Да, мы завалены этой работой. Мы не можем вести тысячи исков. Три, пять, десять, тридцать, сто исков – все. Это потолок. Наши возможности ограничены просто физически. Поэтому сейчас хотим сделать союз потребителей. Ему будет немножечко легче потому, что при союзе потребителей появится юридическая контора. Сейчас зарплату нашим юристам мы платим из кармана Олега Михеева, из кармана Олега Пахолкова, из какого угодно кармана, но только не бюджетного.

Мы можем любить людей сколько угодно, но тысячу юристов нанять за свой счет мы просто не можем. Но сейчас много активных граждан, которые готовы всем домом нанять юриста, чтобы он отстоял права по тем или иным вопросам. Мы со своей стороны можем помочь создать сегодня союз потребителей, для оказания юридической помощи по вопросам коммунального хозяйства, и за сравнительно недорогие деньги профессионально защищать именно интересы жильцов. Думаю, что к концу мая мы это сделаем.

Ваша помощь жителям Волгограда и области ограничиваются только сферой ЖКХ? Ведь в Волгоградской области немало глобальных проблем, требующих решения. Одни дороги чего стоят.

– Дороги сейчас – не менее важная проблема. Почему в Ростовскую область въезжаешь как в другое государство? Я уже молчу о Краснодаре, где дороги как взлетно-посадочная полоса. Почему такие дороги там и такие здесь? Мне понравилось заседание в думе, на котором с особым цинизмом говорилось, почему дороги в Волгоградской области – откровенная дрянь. Отвечают, что мало денег. Это понятно, денег всегда не хватает. Кто-то задал логичный вопрос: денег не хватает, но все равно ведь строим. Почему то, что строим, через некоторое время приходит в полную негодность?

Да, оказывается, есть и такая проблема. В прошлом году было построено очень много дорог, а в этом году по ним уже невозможно ездить. Пример – возле Калача положили 50 километров новой дороги. Я там слегка подразогнался, а потом летел, болтая в воздухе всеми четырьмя колесами, как в американских фильмах. Но асфальт был положен только в ноябре! Честно говоря, я совершенно не ожидал такого расклада. Дорога просто разошлась, превратившись в огромную яму…

А на заседании выходит очередной докладчик и говорит: да, вы знаете, есть проблема. Битум не того качества. Плюс 30 – и расплывается. Поэтому мы строим-строим, но до первой жары. Как только наступает жара, дорога прекращает свое существование. Что за чушь! В зале сидит сто человек и спрашивают – как так у нас битум другого качества? Им и говорят, вы понимаете, у нас в Волгоградской области поздно принимается бюджет, поэтому покупаем битум только у нас, а надо покупать либо в Ростове либо в Самаре. Тогда дорога расплываться не будет. Не понял! Это же бред!

Кто сегодня не продаст бюджету? Продадут, даже если вы попросите рассчитаться потом. Бюджет же рассчитывается всегда. А по залу сразу пошло – шу-шу-шу. Это же, говорят, лукойловский битум, а у нас зона ЛУКОЙЛа. Кто вам даст покупать битум в другом месте? Хотя, я думаю, ЛУКОЙЛ, если перед ним поставить вопрос – либо ты производишь битум нужного нам качества, либо мы закупаемся в других регионах, немедленно модернизировал бы производство. Заходит разговор про щебень, и оказывается и он нас щебень не того качества, и надо везти его с других карьеров. Опять по залу шепот: а карьер принадлежит этому-то… Все всё знают, кто-то даже в доле, кто-то нет.... Но ведь знают.

Знают и молчат?

– Даже хуже. Получается, что мы киваем на плохой щебень, на плохой битум, знаем, кому это все принадлежит, и при этом понимаем, что построенная дорога развалится через несколько месяцев. Такое было бы возможно, к примеру, во Франции. Там население, наверное, просто разорвало бы на куски. А мы из года в год строим. Представьте, если бы вы были рачительным хозяином и строили дорожку у частного дома, четко зная, что через три месяца ее нужно будет делать заново. И вы ее строите, строите, строите… Не надоело? Надоело. Я предлагаю сделать как в Краснодарском крае. Любая фирма, ведущая ремонтные работы, строит дорогу, и после этого пять лет должна ее ремонтировать.

У нас же на протяжении пяти лет просто ставят латки, и по окончанию срока мы получаем полностью разваленную дорогу, на которой можно либо ездить на телеге, либо строить новую. В Краснодарском крае не так. Там четко установлено: если в год положили больше трех латок, то данная фирма больше никогда не участвует в тендере на право строительства дорог. А это совсем другой подход.

Какими путями и средствами вы планируете добиться такого в нашей области?

– Мы планируем провести в мае общественные акции по этому вопросу. Я надеюсь, что автомобилисты Волгограда не окажутся пассивными, и поддержат нас. Мы собираемся выставить пикеты, сделать информационные бюллетени, разъяснить, почему у нас все так происходит. Посмотрим, поддержат нас автомобилисты или нет. Мы сегодня – оппозиция. Начинать действовать мы можем только с общественного мнения. После мы будем выносить вопросы на думу и предлагать законопроекты. Будем делать запросы в Генеральную прокуратуру, подключим Сергея Миронова с его запросами…

Вот произошло обрушение в больнице Камышина, так один из запросов в Генпрокуратуру пошел сразу от Миронова, и никто его не сможет «замылить». Поэтому и операция по волгоградским дорогам будет разработана законная, длинная и многоходовая. Когда мы начнем 15 мая ее запускать, то у нас будет все расписано буквально по дням. Но я уверен, что своего мы добьемся. Либо ЛУКОЙЛ модернизируется, либо мы будем покупать битум в другом месте и дороги будут нормальными. Не будет у них вариантов. Пусть в течение года или даже трех лет, но мы сделаем это. Всех загоним, но сделаем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter