СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Николай Максюта останется в кресле губернатора?

Накануне окончания губернаторского срока Николай Максюта удостоился весьма низкой оценки со стороны ведущих политических экспертов страны. В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической эксперти

Поделиться

Поделиться

Накануне окончания губернаторского срока Николай Максюта удостоился весьма низкой оценки со стороны ведущих политических экспертов страны. В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика», волгоградский «воевода» получил два балла из пяти возможных. Политологи скептически относятся к тому, что Максюте удастся сохранить свой нынешний пост, хотя и не исключают, что на руку губернатору может сыграть разобщенность политических оппонентов и его принадлежность к коммунистической партии.

«То, что Максюта получил двойку по пятибалльной системе, означает, что для него вероятность остаться в своем кресле не превышает 20 процентов, – объясняет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Тем не менее, шансы есть. В частности, они обусловлены поддержкой «Лукойла» и отсутствием консенсуса среди бизнес-групп, которые ‒ каждая по отдельности ‒ двигают на должность губернатора Волгоградской области своего кандидата. Не исключено, что они в конечном итоге просто нейтрализуют друг друга.

Среди минусов Николая Кирилловича в первую очередь можно указать то, что он давно занимает свое кресло. Не прибавляют ему очков и реально кризисная ситуация в регионе, и наличие коррупционных вопросов, и напряженные отношения с местным отделением «Единой России». Поэтому, собственно, и двойка. Если Максюта останется на должности губернатора, то произойдет это не за счет его достоинств, а из-за непримиримых противоречий конкурирующих бизнес-групп».

Похожего мнения придерживается и доцент Высшей школы экономики, политолог Алексей Титков. Комментируя ситуацию, он заявил: «У нынешнего волгоградского губернатора очень сложная ситуация. Против него работают сразу несколько серьезных факторов, одним из которых является неправильная по сегодняшним временам политическая окраска. Впрочем, при нынешнем президенте Медведеве это не критично, куда более опасным для Максюты, на мой взгляд, является наличие сильных соперников в области – в региональном отделении партии «Единая Россия».

Все коррупционные и выборные скандалы в Волгограде произошли при Максюте, и это тоже идет ему в минус. Может быть, к большинству этих скандалов губернатор не имел никакого отношения, но «осадок», как говорится, остался.

Еще одной серьезной слабостью Максюты является экономическая политика его команды. Даже в годы роста экономического благополучия она не выглядела компетентной и профессиональной и не блистала успехами, что уж тут говорить про кризис.

В целом, я думаю, Николаю Кирилловичу позволят досидеть до конца срока, но его переизбрание представляется крайне маловероятным».

В отличие от московских коллег волгоградские политологи более осторожны в прогнозах. «Я бы назвал обострившуюся в прессе интригу с «проводами» Максюты информационным шумом, – сообщил корреспонденту V1.ru политолог Александр Стризое. – На самом деле шансы Максюты на переназначение, на мой взгляд, не изменились: не увеличились, но и не стали меньше. Федеральный центр пока не предпринял никаких шагов, которые бы обозначили позицию руководства страны по этому вопросу. На мой взгляд, вероятность переназначения Максюты не превышает 30 процентов.

Тем не менее ситуация устойчивого равновесия сохраняется, хотя есть силы, которые всячески пытаются это равновесие нарушить. Но реальных признаков скорой смены губернатора в Волгоградской области нет. Здесь следует учесть такой фактор как срок рассмотрения кандидатур на должность губернатора президентом. Ранее он составлял три месяца, а сейчас его сократили до одного. Поэтому теоретически интрига может затянуться до декабря.

Что же касается разговоров о том, что региональная политическая элита, заинтересованная в сохранении статус-кво, пытается заманить в регион председателя правительства Владимира Путина, используя в качестве предлога открытие мостового перехода через Волгу, то, на мой взгляд, приезд премьера может стать «палкой о двух концах». Путин, конечно, может проявить благосклонность к Максюте, но может и привезти с собой потенциального губернатора. К тому же, как мне представляется, ситуация в федеральном центре сейчас довольно сложная, поэтому заманить главу правительства в какой-то регион будет очень непросто».

«Николай Кириллович снова получил от политических экспертов двойку, и на сей раз эта оценка может ощутимо сказаться на его политическом будущем, – считает эксперт фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Тревожный сигнал для Максюты заключается в том, что в такой драматический момент своей политической жизни, как конец губернаторского срока, он не смог убедить экспертов в том, что может быть переизбран.

Я думаю, что для Николая Кирилловича это повод активизировать свои силы. У него есть, по крайней мере, пять факторов, способных обеспечить его переназначение.

Первый – это относительно сносное состояние дел в области. Да, отсутствует стратегия развития, нет никаких попыток создать большой проект по экономическому и политическому прорыву региона. Но вместе с тем нет никаких предпосылок к социальному взрыву. Область подобна болоту, которое гниет потихонечку, но никаких пожаров на нем не вспыхивает. Все зависит от приоритетов руководства страны. Если будет сделана ставка на консервативный курс – шансы у Максюты появятся, если на развитие – Николай Кириллович стопроцентно уйдет.

Второй – «Лукойл». Это реальная сила, которая не заинтересована терять надежного партнера в лице нынешнего губернатора. Третий фактор – КПРФ. Это только говорится, что Максюта приостановил членство в партии Зюганова, на самом деле такой формулировки в уставе КПРФ просто нет. Эта партия сейчас пользуется политическими преференциями у Кремля, и она, без сомнения, может «выторговать» новый губернаторский срок для Николая Кирилловича.

Четвертый фактор – «венесуэльский». У Венесуэлы, и у Уго Чавеса в частности, хорошие отношения с «Лукойлом», а у России с Венесуэлой сейчас, как известно, крепкая дружба. Более того, Уго Чавес лично знаком с Максютой, дважды бывал в Волгоградской области. Если товарищ Уго замолвит пару слов за Максюту, руководство страны почти наверняка пойдет навстречу.

Последний, пятый фактор – спецслужбы. Николай Кириллович замечен в теплой дружбе с представителями службы внешней разведки, от которых в качестве подарка получил удостоверение почетного члена внешней разведки и наградной пистолет.

С другой стороны, у нынешнего губернатора нет поддержки в региональном отделении «Единой России», но сможет ли это обстоятельство перевесить названные мною факторы, еще неизвестно. Вместе с тем, если «Единая Россия» не продвинет своего кандидата, это станет огромным поражением «ЕдРа» в регионе».

Меж тем в региональном отделении партии «Единая Россия» особых иллюзий по поводу возможной смены губернатора не испытывают.

«Вероятность того, что Николай Максюта останется на этом посту на очередной срок, на сегодняшний момент составляет больше 50%, – заявил представитель регионального отделения «ЕдРа». – Связано это с тем, что фактически вопрос утверждения кандидатуры на пост главы региона решается командой президента. По новым правилам победившая на выборах партия действительно имеет право рекомендовать свою кандидатуру. Но рекомендовать будет не региональное отделение, а президиум политсовета партии. Мы видим, что в других регионах вопрос назначения губернаторов решался кулуарно, региональные отделения партии никто не спрашивал, скорее всего, это произойдет и в Волгоградской области. Мы являемся убежденными противниками переназначения Максюты и уверены в том, что регион нуждается в смене губернатора, но сможем ли мы повлиять на конечный результат – неизвестно.

С точки зрения политической сообразности, руководству страны выгодно иметь одного-двух «красных» губернаторов. Президент может рассудить так: зачем «создавать» нового «красного» губернатора, если гораздо проще переназначить старого?

С другой стороны, на открытие моста через Волгу в Волгоград никто не приехал и, судя по всему, не приедет, что можно расценивать как благоприятный сигнал. К тому же, если президент Медведев делает ставку на молодежь, 62-летний Максюта однозначно должен уйти на пенсию. Какое из этих соображений победит: политическая целесообразность или нацеленность главы государства на перемены – мы узнаем в самое ближайшее время».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter