СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоград лишится статуса города-миллионника?

Уже с нового года Волгоград может лишиться статуса города-миллионника, что грозит ему потерей значительной части федерального финансирования. Сегодня численность населения города-героя уже не дотягивает до миллионной отметки, и угрожающую ситуацию может и

Поделиться

Поделиться

Уже с нового года Волгоград может лишитьсястатуса города-миллионника, что грозит ему потерей значительной частифедерального финансирования. Сегодня численность населения города-героя уже недотягивает до миллионной отметки, и угрожающую ситуацию может изменить тольковключение в состав Волгограда ряда ближайших поселков.

Как сообщилиV1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, речь идет о рабочих поселкахВодстрой, Горьковский, Гумрак, Южный, поселках Водный, Горный, Горная Поляна,Гули Королевой, Заречный, Майский, им. XIX партсъезда, Соляной, селе Песчанка,хуторах Бекетовский Перекат, Бобыли, Волгострой, Зайчики, Каменный Буерак,Кожзавод, Крестовый, Лесной, Лещев, Овражный, Павловский, Песчаная 1-я,Песчаная 2-я, Песчаная 3-я, Рыбовод. В настоящее время эти населенные пунктыадминистративно подчинены Волгограду, но не входят в его состав.

«Согласнопоследним статистическим данным, в Волгограде живут 982 тысячи человек, –сообщил V1.ru депутат городской думы Владлен Колесников. – Соответственно,до миллиона мы уже не дотягиваем. Это грозит потерей статусагорода-миллионника, что повлечет за собой неприятные последствия, выраженные впотере значительной доли федерального финансирования. Но у нас есть ресурс влице жителей пригородных поселков, которые были присоединены к Волгоградунесколько лет назад. Однако тут не все так просто: с точки зрения федеральныхвластей эти поселки продолжают относиться к области, а все затраты по ремонтусетей, содержанию административных и лечебных учреждений ложатся на город. Тоесть де-факто жители этих поселков являются жителями Волгограда, а де-юреостаются сельскими жителями. Для разрешения этого юридического казуса ипополнения Волгограда новыми жителями комитет по местному самоуправлению внес вгородскую думу порядок опроса жителей присоединенных территорий, чтобы получитьвозможность юридического присоединения этих поселков к Волгограду. Опрос будетпроходить с 15 октября по 1 ноября 2009 года. Это нужно обязательно сделать вэтом году, иначе уже с начала следующего город перестанет считатьсямиллионником».

Как утверждают вмэрии, путаница возникла из-за способа учета жителей органами государственнойстатистики.

«Эти хутора ипоселки уже давно входят в состав городского округа Волгограда, – пояснилаV1.ru председатель комитета по организации работы органов местногосамоуправления администрации Волгограда Наталья Демиденко. – УставВолгограда трактует термины «городской округ Волгограда» и «город-геройВолгоград» как равнозначные понятия, а Федеральная служба статистики склонна ихразделять и ведет учет населения этих территорий отдельно от Волгограда. Врезультате получается, что количество жителей Волгограда действительно недотягивает до миллиона, хотя на самом деле это не так. В паспортах у жителейприсоединенных к городскому округу поселков стоит волгоградская прописка, иголосуют они по волгоградским округам, то есть, по сути, они являютсяволгоградцами. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно включить этипоселки непосредственно в состав города, что мы и собираемся делать. Произойдетэто в случае принятия депутатами Волгоградской областной думы соответствующегозакона. В результате выиграют все: и Волгоград, который избежит опасностиисключения из числа городов-миллионников, и жители присоединенных поселков,которые избавятся от трудностей, возникающих иногда при общении с городскими иобластными властями».

Вместе с тем вмэрии испытывают некоторые опасения насчет того, пойдет ли навстречу планамгородского руководства областная администрация, особенно в свете того, чтоотношения между двумя властными центрами в очередной раз обострились.

«В плане поприсоединению к Волгограду ближайших поселков могут возникнуть трудности, –признался корреспонденту V1.ru представитель городской администрации,отказавшийся от авторизованного комментария. – Очень многое зависит от позицииадминистрации Волгоградской области, в частности от того, согласятся лирегиональные чиновники признать эти земли муниципальными или нет. Дело в том,что некоторые из этих поселков являются анклавами, то есть непосредственно неграничат с Волгоградом. Этот факт администрация области может использовать, длятого чтобы осложнить их вхождение в состав Волгограда. Тем не менее мынадеемся, что этого не случится, и рассчитываем на понимание со стороныобластных коллег».

В областнойадминистрации в свою очередь заявляют, что не склонны политизировать вопрос,касающийся статуса Волгограда.

«Волгоград ‒ этостолица нашей области, поэтому областная администрация не меньше мэриизаинтересована в том, чтобы статус города-миллионника был сохранен, – сообщилV1.ru вице-губернатор Анатолий Бровко. – Дело касается не только статусагорода-героя, но и возможности получения Волгоградом федеральных денег. Вкризисное время этим приоритетом необходимо руководствоваться в первую очередь.Если говорить об опасениях, что областные власти могут как-то помешать планамприсоединения пригородных поселков к Волгограду, то это полная ерунда. Всемнимые скандалы, которые происходят между мэрией и руководством региона,инициируются городом. Областные власти не руководствуются личными амбициями ине ищут сиюминутной политической выгоды, как, на мой взгляд, происходит вслучае с городом, а ориентируются на благополучие жителей».

Мнение о том,что вопрос статуса Волгограда вряд ли может стать камнем преткновения междумэрией и администрацией региона, разделяют и волгоградские эксперты.

«Насколько язнаю, на законодательном уровне статус города-милионника никаких преференций недает, – сообщил V1.ru политолог Виктор Пилипенко. – Это определениеимеет именно статусное значение. Но на практике при распределении федеральныхтрансфертов этот статус играет далеко не последнюю роль. В качестве примераможно привести выделение «Единой Россией» Волгограду как городу-миллионникумиллиарда на строительство дорог, что стало причиной войны между РоманомГеоргиевичем и Николаем Кирилловичем по поводу того, кто и как их будеттратить.

С утратой этогостатуса у Волгограда станет меньше оснований для получения дополнительныхсредств на крупные инвестиционные проекты. Скажем, в такой ситуации город врядли бы когда-нибудь получил средства на строительство моста через Волгу.

Вопрос овключении в состав Волгограда ближайших поселков будет решаться не в областнойадминистрации, а в областной думе, большинство из депутатов которой живет вВолгограде. Поэтому, какими бы ни были политические резоны, этот фактор припринятии решения должен сыграть не последнюю роль. Парламентское большинство вобластной думе принадлежит «Единой России», которая не допустит разыгрываниявопроса о статусе Волгограда в качестве политической карты. Со стороныобластной администрации вставлять палки в колеса мэрии в данном случае было бынеразумно, а Николай Кириллович при всех своих недостатках – разумный человек.К слову, эти поселки включались в состав городского округа в разгар войны междуМаксютой и Ищенко, однако на решении этого вопроса напряженные отношения междугубернатором и мэром не отразились. Так что, думаю, опасения мэрии совершенно напрасны».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter