СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Главного пивовара Волгограда сгубили рейдеры?

Суд Центрального района Волгограда вынес обвинительный приговор известному волгоградскому предпринимателю, совладельцу волгоградского завода ОАО «Пивовар «Живое пиво» Борису Изгаршеву. Напомним, еще 14 февраля 2007 года господину Изгаршеву было предъявлен

Поделиться

Суд Центрального района Волгограда вынесобвинительный приговор известному волгоградскому предпринимателю,совладельцу волгоградского завода ОАО «Пивовар «Живое пиво» Борису Изгаршеву.

Напомним, еще 14февраля 2007 года господину Изгаршеву было предъявлено обвинение по пятистатьям Уголовного кодекса: части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупныхразмерах», статье 330 «Самоуправство», статье 315 «Неисполнение решения суда»,статье 327 «Использование поддельных документов» и статье 174.1 «Легализацияденежных средств, приобретенных в результате совершения преступления».

Как сообщилаV1.ru пресс-секретарь Центрального суда Екатерина Митина, одно изобвинений в ходе суда с совладельца «Пивовара» было снято: он был оправдан постатье 330 УК РФ «Самоуправство», но по остальным пунктам был признан виновным.По совокупности Борису Изгаршеву вынесен приговор в виде трех лет лишениясвободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и выплатыштрафа в размере 20 тысяч рублей. Через неделю, если адвокатам предпринимателяне удастся опротестовать вердикт судей, приговор вступит в законную силу.

Сам БорисИзгаршев видит за решением суда происки рейдеров, которые на протяжениипоследних девяти лет предприняли несколько попыток захватить принадлежащийпредпринимателю пивоваренный завод.

«Я категорическине согласен с приговором суда, – заявил V1.ru господин Изгаршев. – В ближайшеевремя это решение будет обжаловано нами в областном суде. Я убежден в том, чтонынешняя попытка посадить меня в тюрьму направлена в первую очередь на то,чтобы отстранить меня от бизнеса, что даст рейдерам возможность в очередной разпопробовать прибрать к рукам завод».

Согласно версииБориса Изгаршева, с 2001 года в отношении «Пивовар «Живое пиво» было совершенонесколько попыток рейдерского захвата. Завод пытались обанкротить двекоммерческие фирмы, которые предложили «Пивовару» кредит в виде погашения частиналоговых долгов предприятия. Руководство пивзавода согласилось на сделку,выдвинув в качестве обязательного условия получение официального подтвержденияот налоговой инспекции о погашении долга.

По словампредпринимателя, в октябре 1999 года такое подтверждение за подписьюруководителя Ворошиловского отдела налоговой инспекции было получено.Удостоверившись в том, что предложившие свою помощь коммерсанты внесли платеж,завод начал погашать свою задолженность перед ними. Однако позже налоговаяинспекция открестилась от писем с подтверждением оплаты налогов, выдвинувтребования о повторном возмещении долга в размере 16 миллионов 225 тысячрублей, а коммерсанты взяли «Пивовар» в клещи и начали, используя в качествепредлога долг завода перед ними, пытаться обанкротить предприятие.

Сам Изгаршев воктябре 2001 года подвергся покушению наубийство.

«В районебиблиотеки имени Горького мне нанесли несколько ударов молотком по голове, –рассказал V1.ru предприниматель. – Нападавших было семеро, и я не сомневаюсь втом, что, если бы не удачное для меня стечение обстоятельств, они бы довелиначатое до конца. Меня спасли колючие кусты акации, в которые я упал, ипрохожие, которые спугнули налетчиков. Жена пыталась подать заявление вмилицию, но его не приняли. Я после этого нападения остался инвалидом и тригода страдал амнезией. Позже, в 2005 году, мне угрожали бандиты в кабинетедиректора пивзавода, и я предал эти факты гласности».

По словамдиректора пивзавода, чтобы избежать инициирования банкротства, руководство«Пивовара» было вынуждено заплатить обманувшей их фирме-кредитору в рамкахмирового соглашения пять миллионов рублей. Откупившись таким образом отнедобросовестных коммерсантов, пивзавод, по утверждению Бориса Изгаршева, попалпод пресс налоговиков.

«Налоговая черезсуд инициирует процесс возврата долга, оплаченного нами еще в 1999 году, чему,как я уже говорил, есть подтверждение в виде официального письма, подписанногобывшим руководителем Ворошиловского отдела налоговой инспекции, – продолжаетсовладелец ОАО «Пивовар «Живое пиво». – У нас по решению суда арестовали всесчета, а в счет долгов в нарушение закона была продана электроподстанция. Поитогам аукциона наше имущество досталось некой фирме «Элис-Холд».

Меня же обвинилив препятствии действиям судебных приставов и на пять месяцев отправили зарешетку. Потом повесили обвинения в мошенничестве и подделке судебных решений.Несмотря на то, что экспертиза правоохранительных органов показала мою полнуюневиновность, признав решения судов и стоящие на них печати действительными,суд вынес мне обвинительный приговор.

Меня –64-летнего пенсионера, инвалида второй группы, отца двух малолетних детей всемисилами пытаются упечь за решетку. Цель у этого одна – помочь группе рейдеровприбрать к рукам успешное предприятие. Я создал более 400 рабочих мест, у насрост объемов производства в этом году составляет более 200 процентов, средняязарплата на предприятии – 16 тысяч рублей. По сути, за решением суда стоит тоже самое, что и за попыткой моего убийства в 2001 году, – желание устранитьменя от управления предприятием и присвоить его группой влиятельных рейдеров».

По мнению сопредседателя«Деловой России» Леонида Семергея, суровость приговора суда в отношенииБориса Изгаршева вызывает недоумение.

«Если судить посправедливости, то Изгаршева в этой ситуации искренне жаль, – сообщил V1.ruгосподин Семергей. – Если даже он, добросовестно заблуждаясь, сделал что-то нето и не так, то зачем мужика в пенсионном возрасте на три года упекать зарешетку? Ну, присудите ему штраф не в 20 тысяч, а в 220, но зачем сажать? Этотприговор выглядит каким-то суровым пережитком сталинской эпохи. Если непринесен ущерб государству и не причинен физический ущерб другим людям, такиепреступления нужно наказывать деньгами. Что же касается самого «Пивовара», тоэто действительно лакомый кусочек – преуспевающее предприятие, развитаяинфраструктура и так далее. Скорее всего, дело действительно не обошлось безрейдеров».

Подобного жемнения придерживается и председатель совета волгоградского областногоотделения «Опоры России» Виталий Сахаров.

«ВерсияИзгаршева мне кажется вполне правдоподобной, – сообщил V1.ru господин Сахаров.– Вызывает недоумение и приговор: на наших глазах люди, заслуживающие гораздоболее строгого наказания, отделывались условными сроками. Вероятно, Изгаршевправ, и рейдеры не оставили надежды отнять у него завод. Со своей стороны могусказать, что совладелец «Пивовара» остался одним из немногих крупныхволгоградских предпринимателей, весь остальной бизнес подмят Москвой. Я оченьсожалею, если такой инициативный человек, патриот Волгограда, поддерживающийпроизводство отечественной продукции, будет отправлен за решетку».

Фото: Фото с сайта Alibe.ru

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter