СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Чиновников мэрии Волгограда наказали слишком строго?

Волгоградским областным судом оглашен приговор бывшему председателю комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда Александру Шикунову и его подчиненному – начальнику инспекторского отдела Сергею Звереву, которые были задержаны в

Волгоградским областным судом оглашен приговорбывшему председателю комитета по развитию телерадиовещания и рекламыадминистрации Волгограда Александру Шикунову и его подчиненному – начальникуинспекторского отдела Сергею Звереву, которые были задержаны в декабре 2006года за покушение на получение взятки в размере 300 000 рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратурыВолгограда, в эту сумму чиновники оценили свои «усилия», связанные сподписанием акта о приеме в эксплуатацию рекламных конструкций. Взятку онитребовали от директора ООО «Биг-Борд» за принятие в эксплуатацию трех рекламныхконструкций на территории Советского, Центрального и Краснооктябрьскогорайонов. В противном случае предпринимателю угрожали отказать в принятииобъектов с последующим их демонтажем, а также создать проблемы в продленииразрешений на все рекламные конструкции предприятия.

Деньги были перечислены предпринимателем науказанный чиновниками счет одной из частных фирм. Кроме того, Зверев признанвиновным в получении взятки в сумме 10 тысяч рублей еще от одногопредпринимателя за принятие в эксплуатацию рекламной конструкции, установленнойс нарушением закона в Красноармейском районе.

Шикунов и Зверев осуждены по части 3 статьи 30,пунктам «а», «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взяткидолжностным лицом по предварительному сговору группой лиц, связанное свымогательством взятки, в крупном размере»).

Кроме того, Зверев осужден по второму эпизоду почасти 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконныедействия»).

Шикунову судом назначено наказание в виде семилет лишения свободы, Звереву – восьми лет лишения свободы с отбываниемнаказания в исправительной колонии строгого режима.

Оба осужденных лишены права занимать руководящиедолжности на государственной службе и в органах местного самоуправления втечение двух лет.

Сторона обвинения высказала полное удовлетворениевынесенным судом вердиктом.

«Мы довольны приговором, суд назначил именно тонаказание, которое мы просили для подсудимых, – сообщил V1.ru старшийпрокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Марс Хайруллин.– Дело было нетривиальным, поскольку на скамье подсудимых находились некто-нибудь, а сотрудники мэрии Волгограда. Что касается строгости приговора, точасть 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в составе группы лиц попредварительному сговору») предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишениясвободы.

Так что назначенное наказание находится вразумных пределах, теоретически подсудимые могли получить и большие сроки.

В ходе судебного процесса нам пришлосьстолкнуться с некоторыми сложностями, в числе которых можно назвать трудности собеспечением явки свидетелей, большая часть которых бывшие и действующиесотрудники городской администрации, а также попытки подсудимых запутать судутверждениями, что все их действия не выходили за рамки закона. Формально,может быть, все так и было, если бы не коррупционная подоплека этих действий.То есть, если в действиях рекламодателей есть нарушения, то чиновники вправенастаивать на их исправлении. Но требовать с них деньги за то, чтобы «решитьвопрос» – это уголовное преступление. Господа Шикунов и Зверев действовалиименно так: выискивали незначительные нарушения, устранение которых непотребовало бы много сил и времени, и использовали их в качестве предлога длявымогательства взятки. Большую часть времени судебного следствия фигурантыуголовного дела провели под подпиской о невыезде. На оглашение приговораШикунов по неизвестным обстоятельствам не явился. Зверев присутствовал и, судяпо всему, был сильно удивлен приговором. Его взяли под стражу прямо в залесуда. Такая же мера пресечения избрана и в отношении Шикунова. Где бы он нинаходился, от правосудия он все равно никуда не денется».

Адвокат Александра Шикунова Владимир Опальковотказался комментировать вердикт суда в отношении своего подзащитного, ссылаясьпри этом на адвокатскую тайну. Адвокат Сергея Зверева Владимир Прокофьев такжене захотел высказать собственную точку зрения по поводу приговора.

Председатель совета Волгоградской коллегииадвокатов Сергей Нижегородов в свою очередь считает приговор чиновникаммэрии неоправданно суровым.

«Вердикт суда выглядит необыкновенно жестким инесообразным тяжести совершенного преступления, – сообщил V1.ru господинНижегородов. – Кому будет хорошо от того, что судьбы этих людей будут сломаны?Ведь они вернутся из колонии озлобленными на всех и вся и никогда уже не станутполноценными членами общества. Никому! Это политика, показательная порка. Насамом деле, ежедневно огромное количество чиновников совершает подобного родапреступления. И от того, что двое членов предыдущей городской администрацииотправятся в колонию, ровным счетом ничего не изменится. На самом деле, этопоказатель того, что государство не может обеспечить условия для того, чтобыбизнесмены свободно осуществляли предпринимательскую деятельность. Хорошо, чтогосударство пресекло это преступление, но вычеркивать двух человек из общества,чьи правонарушения не связаны с общественно опасной деятельностью, недопустимо.Достаточно было бы наказания в виде крупного штрафа и запрета на руководящуюдеятельность».

Депутат городской думы Федор Литвиненкопридерживается прямо противоположной точки зрения.

«Приговор суровый, но справедливый, – считаетгосподин Литвиненко. – Я бы хотел рассматривать его как некий обнадеживающий сучетом сегодняшней реальности прецедент, как новую точку отсчета в сфере борьбыс коррупционными преступлениями. Теперь для меня этот приговор будетсвоеобразным мерилом: если другие аналогичные преступления будут наказыватьсяменее строго, значит, это редкое исключение. Если же с этого дня суровые исправедливые приговоры за взяточничество и коррупцию войдут в норму, то тогдаэтот приговор является вестником ветра перемен, настоящей, а не декларируемой,борьбой с коррупцией. Пока провозглашенная руководством нашей страны борьба сэтим социальным злом, надо признать, реализуется достаточно слабо. Если приговорчиновникам мэрии станет поворотной точкой в сторону ужесточения наказаний заподобного рода преступления, я буду удовлетворен и смогу с уверенностьюсмотреть в будущее. Думаю, со мной согласятся многие волгоградцы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter