СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградские единороссы решили подменить собою Путина

Президиум политсовета Волгоградского реготделения «Единой России» рекомендовал региональному политсовету отстранить Романа Гребенникова от должности руководителя приемной Путина. По мнению экспертов, волгоградские единороссы предприняли попытку «сесть не

Поделиться

Поделиться

Президиум политсовета Волгоградского реготделения «Единой России» рекомендовал региональному политсовету отстранить Романа Гребенникова от должности руководителя приемной Путина. По мнению экспертов, волгоградские единороссы предприняли попытку «сесть не в свои сани», поскольку решение о снятии мэра Волгограда с поста руководителя приемной Владимира Путина может быть принято исключительно самим премьер-министром.

Как сообщил V1.ru источник в политсовете регионального отделения «Единой России», в ходе сегодняшнего заседания президиума политсовета Волгоградского реготделения «Единой России» был поднят вопрос о целесообразности нахождения Романа Гребенникова на посту руководителя региональной приемной председателя партии, премьер-министра России Владимира Путина.

Для некоторых членов президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» данный вопрос не стал сюрпризом, даже несмотря на то, что он не числился в повестке дня. По слухам, в четверг под разными предлогами в кабинет недавно назначенного руководителя управления региона по внешней политике Романа Созарукова приглашались члены президиума, где представитель совершенно не относящейся к «Единой России» партии «Правое Дело» пытался убедить единороссов поддержать предложение о снятии Романа Гребенникова с поста председателя общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина. Якобы это предложение «неожиданно» возникнет в ходе заседания президиума и его надо поддержать.

Так и оказалось. Поставить этот вопрос на голосование и внести его в повестку в графу «разное» предложила член президиума регионального отделения «ЕдРа» Татьяна Цыбизова. Произошло это в 11:00, сразу после начала заседания. За отставку Гребенникова проголосовало 19 человек, трое воздержались.

По словам источника в политсовете регионального отделения «Единой России», поддержку госпоже Цыбизовой высказал председатель Волгоградской областной думы Владимир Кабанов. Он сослался на якобы поступившее к нему «решение в верхах», по которому возглавлять приемную Владимира Путина в Волгограде должен человек, близкий к администрации Волгоградской области, в идеале – наиболее облеченный доверием власти региона депутат Волгоградской областной думы. При этом господин Кабанов умолчал, что для принятия подобного решения президиуму политсовета реготделения «Единой России» нужно как минимум рекомендательное письмо от председателя комиссии президиума генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю партии Михаила Бабича.

«У меня сложилось стойкое ощущение, что члены политсовета действовали под чью-то указку, – сообщил V1.ru источник. – Это было больше всего похоже на тайный сговор, нежели нормальную работу политсовета «партии власти». Известно, что губернатор неоднократно и публично высказывал недовольство Гребенниковым, поэтому не исключено, что члены политсовета решили сделать ему приятное. Работа региональной приемной Путина при этом вообще не обсуждалась, конкретные претензии к работе ее председателя также не озвучивались. Принятое сегодня решение тем более странно, если учитывать тот факт, что по итогам работы за первое полугодие 2010 года волгоградская приемная Путина заняла первое место среди всех аналогичных приемных России».

Сам глава Волгограда прокомментировать решение коллег по партии отказался, пояснив, что члены политсовета договорились «не выносить сор из избы».

«На уникальном политсовете было принято наимудрейшее решение, – сообщил V1.ru мэр Волгограда Роман Гребенников. – В подробности вдаваться не могу, поскольку на уровне политсовета решено было не распространяться на эту тему. В любом случае, окончательное решение будет принято на заседании президиума генерального совета партии».

По мнению члена президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Руслана Шарифова, в решении снять Гребенникова с поста руководителя приемной Путина оказалось «слишком много подковерных игр и политики».

«При голосовании я воздержался, поскольку считаю, что это не тот вопрос, который должен решаться на уровне президиума политсовета регионального отделения партии, – сообщил V1.ru господин Шарифов. – Романа Гребенникова на эту должность назначал Владимир Путин, соответственно, и решение об отстранении его от этого поста должен принимать только премьер-министр, и никто иной. На мой взгляд, это решение является отголоском противостояния между властями Волгограда и области. Его мотивация мне не совсем понятна. Действительно, волгоградская приемная является одной из лучших в России, и никаких претензий к Роману Гребенникову как к руководителю приемной нет. Звучало мнение, что мэр не может занимать эту должность, поскольку в приемную Путина приходят люди, чьи проблемы по каким-то причинам не смогли решить городские власти. Якобы здесь затрагивается морально-этический аспект и так далее. На мой взгляд, этот вопрос вполне может обсуждаться, но не более того. При назначении Гребенникова на эту должность соответствующий аспект, несомненно, принимался во внимание, и Путину было хорошо известно о том, что его ставленник является мэром города. Значит, он тем самым преследовал какие-то цели. В любом случае, при решении подобных вопросов нужно руководствоваться прагматическими соображениями и исходить из позиций помощи людям, а не амбиций и конфронтации. В принятом сегодня решении слишком много подковерных игр и политики».

Политолог Александр Стризое уверен, что, решив инициировать процесс отставки волгоградского градоначальника с должности председателя путинской приемной, его товарищи по партии проявили слабость, которая может отразиться на позициях «ЕдРа» в регионе не самым лучшим образом.

«Сам факт принятия такого решения отражает внутреннюю борьбу в региональном отделении "Единой России", – полагает господин Стризое. – Решение о смещении Гребенникова с поста председателя региональной приемной Путина выглядит, по меньшей мере, странным. Пробный шар был брошен председателем реготделения "Деловой России" Романом Созаруковым, который в присутствии Владимира Путина выступил с резкой критикой мэра Волгограда, но отклика у премьера эта затея не получила, и реакции на федеральном уровне не последовало. Фактически, это был знак единороссам о том, что сейчас, когда в стране много проблем и в ситуации, когда в адрес "правящей партии" со всех сторон сыпятся критические стрелы, не время заниматься подобными "подковерными играми". Но местные единороссы этому знаку, очевидно, не вняли. О принятом решении можно искренне сожалеть, потому что оно способствует не укреплению, а ослаблению позиций "ЕдРа"».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter