СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Крупный инвестпроект региона оказался на грани срыва

В Волгоградской области под угрозой срыва оказалось исполнение крупного инвестпроекта. Администрация региона заявила о систематическом и грубом нарушении условий государственного контракта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Централ

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области под угрозой срываоказалось исполнение крупного инвестпроекта. Администрация региона заявила осистематическом и грубом нарушении условий государственного контракта построительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Центральном районеВолгограда генподрядчиком ООО «Дизайн-Проект» и подала иск о расторженииконтракта.

Администрация Волгоградскойобласти обратилась в арбитражный суд с требованием о расторжении контракта сООО «Дизайн-проект» и взыскании с этой фирмы неустойку в размере 8 880 201рублей. Свои действия власти региона объясняют тем, что строительная фирмагрубо нарушает условия госконтракта, заключенного 8 декабря 2008 года междукомитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрацииВолгоградской области, ГУП «ВОП «Волгоградоблстройинвест», выступающего вкачестве заказчика-застройщика, и ООО «Дизайн-проект», согласно которомупоследний принял на себя обязательство генерального подряда по строительствуфизкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) при училище олимпийского резерва.

« Срок окончанияработ по данному объекту первоначально был назначен на апрель 2009 года, –напомнил первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХадминистрации Волгоградской области Сергей Стрельцов. – Он не был выдержан.Сроки затягивались, поэтому к ООО «Дизайн-проект» обратились с просьбой опредоставлении графика работ с обозначением реальных сроков и окончанием работне позднее 1 ноября 2010 года. Тем не менее до настоящего времени ничего неизменилось. Кроме того, качество работ оставляло желать лучшего, исполнителямзаказа неоднократно высказывались претензии. Так как до сих пор наши требованияне были удовлетворены, пришлось обратиться в суд. В связи со сложившимисяобстоятельствами комитет вынужден объявить новый аукцион, соответственно, срокисдачи объекта сдвигаются как минимум на полгода».

Генеральныйдиректор ГУП «ВОП «Волгоградоблстройинвест» Сергей Алейников высказалмнение, что в связи с высоким уровнем готовности работ проблемы с подряднойорганизацией могут быть разрешены и без судебных разбирательств.

«Насколько мнеизвестно, у подрядчика возникли проблемы в связи с приостановлением действиясвидетельства о допуске саморегулируемой организации, в отсутствии которого онвообще не имел право вести строительство, – утверждает господин Алейников. – Внастоящий момент «Дизайн-проект» уверяет, что в ближайшие дни урегулируетпроблему с допуском и представит соответствующие документы в комитет построительству и ЖКХ администрации области. Что касается самого строительстваФОКа, то оно уже приближается к завершению. Готовность объекта составляет более90%. Основной конструктив выполнен, осталось только настелить полы в спортивномзале, частично закончить внешнюю отделку и благоустройство территории. Обычнона финишной прямой контракты не разрывают. На мой взгляд, вполне вероятно, чтовозникшие между администрацией региона и подрядной организацией проблемы могутбыть урегулированы в досудебном порядке».

По словам председателякомитета по физической культуре и спорту Игоря Козлова, генеральныйподрядчик строительства ФОКа систематически затягивал срок окончаниястроительных работ, сваливая вину за то на непредвиденные обстоятельства, то назаказчика. Вместе с тем господин Козлов заверил, что даже в случае расторженияконтракта ФОК будет сдан в эксплуатацию уже в этом году.

«Проблемы с этимподрядчиком были постоянно, – отметил Игорь Козлов. – Вообще непонятно, какименно эта фирма выиграла конкурс на строительство такого важного объекта, какФОК. Было это в максютинские времена, так что это тайна покрыта мраком.Директор этой строительной организации постоянно пытался доказать, что задержкисо сдачей объекта возникают по вине заказчика. Видимо, у комитета построительству и ЖКХ лопнуло терпение, и они обратились в суд. Тем не менее дажеесли контракт будет разорван, ФОК должен быть сдан в эксплуатацию в этом году.Новый аукцион можно провести за месяц, а фронт работ остался совсем небольшой.Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом».

В свою очередь генеральныйдиректор ООО «Дизайн-Проект» Михаил Бондарев утверждает, что его фирма ненарушила ни единого пункта контракта и полностью возлагает ответственность зазадержку сдачи ФОКа на саму администрацию региона.

«Шумиху, котораясейчас поднята вокруг ситуации с ФОКом и намерением областной администрацииразорвать контракт, я воспринимаю как хороший пиар и бесплатную рекламу, –сообщил V1.ru господин Бондарев. – Более того, я не сомневаюсь в том, что вслучае рассмотрения иска администрации региона в суде решение будет вынесено внашу пользу. На самом деле, ровным счетом никаких нарушений со стороныорганизации, которую я возглавляю, нет. Причиной «топанья ногами» областныхчиновников стала банальная ошибка. Все очень просто: с начала этого года вкомитете по строительству и ЖКХ в ГУП «ВОП «Волгоградоблстройинвест» сменилосьруководство, в результате чего возникла юридическая путаница. Комитет построительству, не удосужившись разобраться в сути вопроса, объявил нашу фирмунедобросовестным подрядчиком и заявил о намерении разорвать контракт. Но насамом деле мы не могли его исполнить как раз по милости областнойадминистрации.

В 2009 году (а в качестве срока окончания работ был назначенапрель прошлого года) администрация региона не осуществила проплату выполненныхработ. О какой сдаче объекта могла идти речь, если объект не финансировался, астроительство велось за счет средств подрядчика? Средства, которые задолжалаобластная администрация в размере около шести миллионов, были впоследствиивзысканы нами в судебном порядке. Кроме того, сумма направляемых настроительство ФОКа средств была урезана поправками к бюджету в прошлом году.Потом заказчик забыл внести сумму, необходимую на достройку ФОКа, из-за чего унас до сих пор не заключен договор, поэтому мы просто не можем продолжать работу.Мы предложили комитету по строительству и ЖКХ, ввиду того, что сумма,необходимая на достройку объекта, уже включена в бюджет, заключить с нашейорганизацией договор и дать нам возможность закончить строительство. ФОК будетполностью готов в течение двух месяцев. Они пока думают, хотя ошибку уже осознали.В общем, вся "свистопляска" возникла из-за некомпетентностиначальника юридического отдела».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter