СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Мэра Волгограда пытался сбить машиной сотрудник ростовской ГИБДД

Закончившиеся стрельбой и возбуждением уголовного дела конфликт и драка между сотрудником УГИБДД Ростовской области Виталием Ходыревым и так называемыми «телохранителями» мэра Волгограда Романа Гребенникова обрастают все новыми подробностями. В распоряжен

Поделиться

Поделиться

Полная видеозапись с места происшествия

Закончившиеся стрельбой и возбуждением уголовногодела конфликт и драка между сотрудником УГИБДД Ростовской области ВиталиемХодыревым и так называемыми телохранителями мэра Волгограда Романа Гребенниковаобрастают все новыми подробностями. В распоряжении V1.ru оказалась полнаязапись конфликта с самого его начала, сделанная камерами наружного наблюдения вцентре Волгограда.

Напомним, закончившийся дракойконфликт с участием сотрудника ростовской ГИБДД произошел в центре Волгограда 3сентября около двух часов ночи.

Официальнуюточку зрения правоохранительных органов изложила в информационном сообщениипресс-служба ГУВД по Волгоградской области: «Происшествие случилось 03.09.2010года примерно в 2 часа в центре города Волгограда. Водитель автомашины «ЛадаКалина», житель Ростовской области, резко остановился на перекрестке улицСоветской и Комсомольской в Центральном районе Волгограда, в это время один измолодых людей, стоявших на обочине дороги, подошел к автомашине и нанес удар в головуводителю. После произошедшего с места происшествия автомашина «Лада Калина»уехала. Спустя несколько минут лица, находившиеся в «Ладе Калине», решиливернуться на место происшествия для выяснения причин, послуживших основаниемдля нанесения им телесных повреждений. Вернувшись на тот же перекресток,потерпевший увидел приближающуюся к нему группу неизвестных лиц и, неостанавливаясь, решил проследовать по улице Советской в сторону проспектаЛенина. В этот момент в сторону его автомобиля один из мужчин, находившихсясреди стоявших на обочине лиц, произвел несколько выстрелов из пистолета.Получив ранение, потерпевший направился в сторону Аллеи Героев, где околопешеходного перехода остановил свой автомобиль. Спустя несколько минут туда жеподъехал автомобиль «Тойота» серебристого цвета, госномер Р 020 АА, выйдя изкоторого, неустановленные лица стали наносить удары водителю и пассажирамавтомашины «Лада Калина», а также причинили значительные техническиеповреждения самому автомобилю. Противоправные действия были пресеченысотрудниками милиции».

Встреча уцветочного киоска

В распоряженииV1.ru есть полная запись камер наружного наблюдения, на которой запечатленконфликт с начала и до конца, то есть с первого «общения» сторон и до началаразбирательства на месте сотрудников милиции.

По версии однойиз сторон, около двух часов ночи мэр Волгограда Роман Гребенников с супругой, атакже с коллегами-друзьями возвращался по улице Советской с празднования днярождения вице-мэра Сергея Бирюкова. Следовали не пешком, а на автомашине –«Тойоте» серебристого цвета с госномером Р 020 АА. Перед перекрестком улицыСоветской с улицей Комсомольской автомашина остановилась у цветочного павильона– господин Гребенников решил приобрести своей супруге цветы. Находившиеся вавтомашине вышли из салона и встали на тротуаре. В это время со стороныпроспекта Ленина выехала «Лада Калина» с ростовскими номерами и, как видно назаписи, совершив резкий агрессивный маневр на перекрестке, остановилась возлекомпании. По неподтвержденным данным, внимание находившихся в «Калине»привлекла одна из женщин, и они обратились к ней с предложением присоединитьсяк их обществу. Женщина отказала, и «Калина» резко тронулась с места, двигаясьпо Комсомольской в сторону Волги. Спустя минуту автомашина вернулась и вновьостановилась на перекрестке возле стоящих на тротуаре. К ней подошли двачеловека, и после короткого обмена мнениями автомашина уезжает по Советской всторону Аллеи Героев, нарушая при этом правила дорожного движения.

Некоторое времякомпания продолжает стоять на тротуаре около цветочного павильона, а потомчасть из них, в том числе, по неподтвержденным данным, и Роман Гребенников,переходит по пешеходному переходу проезжую часть в сторону «Диаманта». Когдаони находятся примерно посередине дороги, вновь появляется «Калина». Резкоразвернувшись на перекрестке, машина начинает ездить кругами, каждый разпытаясь сбить пешеходов. В этот момент, по словам очевидцев, получивший травмубедра от удара бампером друг мэра Волгограда Иван Кожахин применяет имевшеесяпри нем травматическое оружие. Он совершает два выстрела в воздух, а так какмашина не останавливается – третий выстрел в водителя на поражение. Толькопосле этого «Калина» прекращает охотиться на пешеходов и уезжает в сторонуАллеи Героев. Едва не задавленные авто люди садятся в «Тойоту» и начинаютпреследование. Кстати, мэр Волгограда Роман Гребенников в преследовании неучаствует – он остается на месте и звонит дежурному сотруднику администрации стребованием срочно вызвать милицию.

Перекрестокна Аллее Героев

Догнать уехавшую«Ладу Калину» удалось на перекрестке с Аллеей Героев, где те остановилисьнапротив опорного пункта милиции. Судя по видеозаписи, разгоревшийся конфликтперешел в драку. Четверых находившихся в «Калине» избили, в том числе и ногами,пресекая попытки сбежать. Одним из приехавших в «Тойоте» вывороченаводительская дверь представителя отечественного автопрома и побиты стекла. Входе драки одному из пассажиров «Калины» удалось бежать, а трое других, в томчисле и водитель, были избиты и после переданы прибывшему наряду милиции.

Личностизадержанных водителя и пассажиров «Калины» были установлены. Так, получившимранение левого плеча водителем «Калины» оказался 31-летний сотрудникрегистрационного отдела информационного обеспечения УГИБДД ГУВД по Ростовскойобласти Виталий Ходырев, находящийся в Волгограде в отпуске и не при исполнениислужебных обязанностей. Кроме того, в машине находился его родственник, а такжедва штатских друга. Каретой скорой помощи пострадавшего доставили в 25клиническую больницу Волгограда, где ему оказали медицинскую помощь.

Всопроводительных документах госпитализированного сотрудника ростовской ГИБДДуказываются обстоятельства получения им ранения – «Не справился с управлениемавтомобилем и задел неизвестных прохожих, в связи с чем произошел конфликт идрака, в результате которой получил огнестрельную рану левого плеча изтравматического оружия... Ведет себя агрессивно при поступлении и общении смедперсоналом... Отмечается запах этанола изо рта...» Последующее медицинскоеосвидетельствование подтвердило – даже спустя два часа после инцидента усотрудника ГИБДД этанола крови более одного процента, что свидетельствует о егоалкогольном опьянении.

В настоящеевремя обстоятельства инцидента и достоверность излагаемых обоими сторонамиверсий устанавливаются. По факту применения травматического оружия следственнымотделом ОМ-4 возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

Охрана илидрузья?

Несмотря на сообщенияряда СМИ и некоторых электронных ресурсов о том, что у мэра есть минимумчетверо телохранителей, которые и участвовали в конфликте, в администрацииВолгограда наличие личной охраны у главы города Романа Гребенникова отрицают.Это подтверждает и проведенная проверка следственного отдела по Центральномурайону Волгограда СУ СКП РФ по Волгоградской области.

Как сталоизвестно V1.ru, 10 августа в СО по Центральному району Волгограда СУ СКП РФ поВолгоградской области поступило заявление от директора ООО «ЧОП» В. П. Есикова,в котором сообщалось, что глава администрации Волгограда из бюджетных средствоплачивает услуги четырех частных охранников. Данное заявление оказалосьанонимкой – единственный проживающий в Волгограде и Волгоградской области В. П.Есиков – девятилетний мальчик, который заявлений не писал и ООО «ЧОП» невозглавляет.

Тем не менее пофактам, изложенным в заявлении, проведена процессуальная проверка.

Глава городаРоман Гребенников сообщил, что в отличие от здания администрации Волгограда,находящейся под защитой вневедомственной охраны МВД РФ, физическая охранадолжностных лиц городской администрации никакими нормативными актами непредусмотрена и, соответственно, никаких средств в бюджете на оплату услуг поих личной охране не заложено. Не оплачивает он и телохранителей за свой счет.Подтвердил слова мэра и управляющий делами администрации Волгограда СергейКарпенко: он сообщил, что в штатном расписании не предусмотрены должностидля лиц, осуществляющих охрану главы Волгограда, а в смете администрации непредусмотрены бюджетные средства на расходы, связанные с личной охраной РоманаГребенникова.

В ходе проверкибыли установлены и опрошены указанные в заявлении четверо так называемых телохранителей,среди которых был и стрелявший в сотрудника ростовской ГИБДД Иван Кожахин.

По словамгосподина Гребенникова, все четыре указанных в заявлении лица являются егодавними знакомыми, с которыми он поддерживает приятельские отношения и иногдапроводит свободное время. Не выдавались им и служебные удостоверениясотрудников администрации Волгограда. Слова Романа Гребенникова подтвердили иопрошенные «телохранители». Они пояснили, что являются сотрудниками отделастандартизации ООО «Шабли» – предприятия, занимающегося ресторанным бизнесом, иих должностные обязанности не связаны с обеспечением безопасности мэра города.Но все они длительное время знакомы с Романом Гребенниковым, дружат и проводятвместе свободное время и в случае, если Роману Гребенникову будет грозитьопасность, придут на помощь как к другу, а не как к охраняемой персоне.

Кстати, каксообщил V1.ru старший следователь Центрального СОСУ СКП РФ по Волгоградскойобласти Александр Шуклов, по данной проверке в начале сентября было ужеотказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Ноучитывая произошедший конфликт в ночь с 2 на 3 сентября в центре Волгограда,назначена дополнительная проверка по изложенным в анонимке фактам. Ноподтверждения они так и не нашли, и поэтому 6 сентября вторично было отказано ввозбуждении уголовного дела.

Фото: Видео с камер наблюдения

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter