Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области, результаты проверок свидетельствуют о том, что нередко должностными лицами органов местного самоуправления требования законодательства, гарантирующего внеочередное предоставление детям-сиротам жилья, не соблюдаются, а возложенные на органы опеки и попечительства обязанности исполняются не в полном объеме.
Защита прав несовершеннолетних в таких случаях осуществляется прокурорами посредством подачи исков в суд. К примеру, в результате вмешательства прокуратуры предоставлено жилье вернувшейся в родные края – Камышинский муниципальный район – выпускнице государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 119» города Серпухов Московской области.
По иску прокурора суд обязал администрацию Ленинского муниципального района до 11 января 2011 года предоставить благоустроенное жилье выпускнице государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 6» Волгограда.
Удовлетворены судами подобные исковые заявления прокуроров Палласовского, Николаевского, Советского, Красноармейского районов, Волгограда и Волжского. Исполнение данных судебных решений находится на контроле органов прокуратуры. Выявлялись прокурорами нарушения в деятельности органов власти при покупке жилья для детей-сирот, а также обеспечении его сохранности.
Так, в ходе проведенной прокуратурой Волгограда проверки городской администрации установлены факты нерационального расходования бюджетных средств. Вследствие незаконных действий Управления по жилищной политике администрации Волгограда необоснованно потрачено почти полтора миллиона рублей, выделенных в виде субвенций для осуществления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Итогом чиновничьей расточительности явилось возбуждение по материалам прокурорской проверки в отношении начальника вышеуказанного структурного подразделения мэрии Волгограда уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». В настоящее время проводится расследование. Кроме того, приобретенные администрацией 23 квартиры для детей-сирот не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства.
В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетних, прокуратурой направлены иски, в которых поставлен вопрос о представлении им жилья, отвечающего установленным требованиям. Данные иски находятся на рассмотрении в Центральном районном суде.