23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

В московском теракте обнаружился волгоградский след

Вчерашний теракт в международном аэропорту Домодедово стал причиной экстренного созыва внеочередного заседания антитеррористической комиссии Совета безопасности Волгоградской области. Власти региона потребовали в очередной раз усилить меры безопасности и

Поделиться

Поделиться

Вчерашний теракт в международном аэропорту Домодедово сталпричиной экстренного созыва внеочередного заседания антитеррористическойкомиссии Совета безопасности Волгоградской области. Власти региона потребовалив очередной раз усилить меры безопасности и охрану мест массового пребыванияграждан.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации региона,трагические события, произошедшие накануне в московском аэропорту Домодедово,еще раз подчеркнули необходимость тщательного контроля за обеспечениембезопасности пассажирских перевозок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сейчас в Волгоградской области все силовые структурыпереведены в режим повышенной готовности, усилены меры безопасности настратегических объектах. Необходимо ввести еще более тщательный досмотрпассажиров и грузов, охрану мест массового пребывания людей. Четкое соблюдениемер безопасности – залог сохранения жизни и здоровья волгоградцев и гостейнашего региона», – отметили на заседании.

Комиссией принято решение обеспечить повышенные мерыбезопасности на объектах волгоградского аэропорта и прилегающих к немутерриториях, а также уделить особое внимание готовности сил и средств дляпредотвращения террористических актов.

Генеральный директорОАО «Международный аэропорт Волгограда» Сергей Ильяшенко сообщил о том, чтос вечера 24 января в аэропорту организовано круглосуточно дежурстворуководящего состава. В перерывах между вылетами производится досмотрпомещений. На территории аэропорта работает дополнительный пункт ГИБДД.

Группы быстрого реагирования действуют и на железнодорожномвокзале. В час пик, когда в аэропорту и на железнодорожном вокзале скапливаетсябольшое количество людей, обследование помещений проводят специальные мобильныегруппы. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство кинологов.

Тем временем, как выяснилось, во вчерашнем терактепрослеживается отчетливый волгоградский след. Так, по словам анонимногоисточника в правоохранительных органах, первая попытка произвести теракт неувенчалась успехом в том числе и из-за своевременно и четко сработавшихволгоградских спецслужб. 31 декабря вечером в Москве, предположительно, приизготовлении самодельной взрывчатки, в результате самоподрыва погибла уроженкаЧечни, являвшаяся женой участника незаконных вооруженных формирований наСеверном Кавказе, который в настоящее время арестован. По счастливойслучайности, кроме несостоявшейся террористки-смертницы тогда никто непострадал. В начале января этого года в Волгограде была задержана сообщницаподорвавшейся «шахидки».

В пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области неподтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Сопредседательволгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации«Деловая Россия» Андрей Куприков полагает, что усиление мер безопасностимест массового скопления людей производить нужно, но расценивает эти действиякак своеобразную страховку на случай «прокола» со стороны спецслужб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я нисколько не подвергаю сомнению эффективностьпредпринимаемых мер, – сообщил V1.ru господин Куприков. – Другое дело, что онине носят, да, наверное, и не могут носить постоянный характер. Силовыеструктуры не способны постоянно работать в таком напряженном ритме. К тому жеизлишний контроль и меры предосторожности, в первую очередь, создают проблемыдля простых жителей. Тех же, кто намерен произвести теракт, это вряд лиостановит. Поэтому на первый план выходит кропотливая работа спецслужб повыявлению и обезвреживанию террористов. Это первый и главный рубеж обороны. В данномслучае, по всей видимости, имеется просчет именно в их работе. Но даже у такихвысококлассных и опытных в плане антитеррористической деятельности спецслужбкак «Моссад» случаются проколы. Поэтому надо бороться со следствием, а не спричиной. Прежде всего, нужно понять, что движет этими людьми, почему ониготовы убивать себя и других людей? Вот над этим, в первую очередь, надоработать».

Депутат Волгоградскойобластной думы Олег Болотин, в свою очередь, полагает, что основнаяпроблема состоит не в качестве предпринимаемых мер безопасности, а вэпизодичности и бессистемности их применения.

«Нет и не может быть никаких действий, гарантирующих полнуюбезопасность, – уверен господин Болотин. – Россия в силу своей огромнойтерритории и специфики мышления подавляющего большинства граждан, утери имичувства самосохранения никогда не сможет, как Израиль, жить в атмосферепостоянного ожидания террористической угрозы. Тем не менее риск можно и нужносущественно снизить, чему и способствуют мероприятия по противодействиютерроризму и обеспечению безопасности населения. Но для того, чтобы эти мерыпостоянно и с максимальной эффективностью работали, руководители самоговысокого уровня должны обеспечивать постоянный контроль за их исполнением. Однакодаже это не может дать стопроцентной гарантии безопасности».

Координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко, тем временем, склонен критически оценивать предпринимаемые на уровне администрации региона меры, призванные усилить антитеррористическую безопасность.

«Борьба с терроризмом – занятие для профессионалов, – считает политолог. – Попытки гражданских чиновников создать видимость подобной борьбы, являются не более, чем обычной показухой. От того, проведет губернатор совещание или нет, ничего не зависит. То же самое можно сказать и по поводу круглосуточного дежурства руководства аэропорта в здании аэровокзала. Всю эту развернутую сегодня активность можно охарактеризовать словосочетанием «административная суета». Главная задача чиновника в подобной ситуации – не мешать силовикам. К слову, в Волгограде было несколько предотвращенных терактов, а произведенных – не было. Это показатель высокого профессионализма волгоградских спецслужб. Поэтому губернатору и его окружению вряд ли стоит учить их тому, как надо работать».

Фото: Аpachan.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...