20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Губернатор раскрыл подлинные причины отрешения мэра

Поделиться

Сегодня на пресс-конференции губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко рассказало мотивах распоряжения об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова.

«Подписанное мною постановление юридически верно и совершенно законно, – заявилглава региона. – Разговоры об обратном как минимум несерьезны. Есть судебные решения,есть сроки исполнения. Я могу сказать, что за три года, когда он был мэром, неисполненныхсудебных решений – несколько сотен. На сегодняшний день неисполненных – 84. Девятьиз них легли в основу подписанного постановления. Считаю, что ненормально, когдачерез суд мы понуждаем его исполнять те конкретные функции, которые он должен исполнять,приходя каждый день на работу. Я считаю, бывший мэр города-героя Волгограда показал в своем стилеруководства либо нежелание, либо неспособность эффективно управлять городом-миллионником.Те серьезные хозяйственные задачи и проблемы, которые сейчас стоят, их незамедлительнонадо решать».

По словам господина Бровко, под руководством Романа Гребенникова город-герой пришелв полный упадок и оказался буквально в шаге от банкротства.

«Ключевым направлением в развитии любого города является привлечение инвестиций,– отметил глава региона. – На момент его избрания мэром города сумма инвестицийсоставляла 29 миллиардов рублей. На сегодняшний день, по итогам 2010 года – чутьбольше 20 миллиардов рублей. Это при том, что в целом по области сумма инвестицийсоставила 110 миллиардов рублей, на 40 процентов больше, чем в предыдущем году.Обращаю внимание, что задолженность по электроэнергии выросла в два раза: в2008 году была 820 миллионов рублей, а на сегодняшний день миллиард 600 тысяч рублей.Жители города – а я являюсь жителем города так же, как и вы – платят деньги за тепло, за электроэнергию. Кудаденьги уходят? Это вопрос, который я адресую правоохранительным органам. Почемурастет задолженность по электроэнергии, почему растет внешний долг Волгограда, которыйна сегодняшний день составляет 44% от общих доходов местного бюджета? Это путь вникуда, прямой путь к банкротству города. Я не могу этого допустить. Надо срочноисправлять ситуацию».

Обрисовав вставшие перед городом безрадостные перспективы, Анатолий Бровко попенялмэрии на беспрецендентно высокие расходы на чиновничий аппарат.

«По методике министерства регионального развития, в соответствии с указом президентаустановлены лимиты затрат, которые идут на содержание чиновников. Волгоград – единственный город и муниципальное образование Волгоградской области, котороепревышает лимиты содержания госчиновников почти в два раза. Ежегодно 600 миллионоврублей расходуется сверх установленного государством лимита. На эти деньги можнобыло бы построить много детских садов, много дорог. Мы же с вами вместе ездим, живемв этом городе. Мы что же, не замечаем, что творится на набережной? Какой-то цыганский табор! Вы съездите, посмотрите, что в другихгородах: Астрахани, Ростове, Краснодаре, какие там набережные. Почему город стагнирует?Поэтому я принял, я считаю, самое верное, хотя, может быть, и несвоевременное решение.Надо было раньше это делать, а не ждать. Надо было год назад мне это делать! Ноя пытался найти с ним какие-то конструктивные взаимоотношения, неоднократно. Но,к сожалению, не удалось. Ни в коем случае это не надо расценивать как какой-то личностныйконфликт. Это конфликт отношения бывшего мэра к жителям города».

Анатолий Бровко также отметил, что в ближайшее время проведет консультации с депутатамиВолгоградской городской думы по вопросу о том, кто в дальнейшем будет возглавлятьгород – всенародно избранный мэр или наемный сити-менеджер.

Фото: Видео Максима Кузнецова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...