СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Роман Гребенников, мэр Волгограда: «В Волгограде, по сути, уничтожили муниципальную власть»

Поделиться

Поделиться

Почему мэр ВолгоградаРоман Гребенников отстранен от должности? Зачем Волгоград команде губернатора?Ждать городу публичных выборов или назначенного сити-менеджера? Станет лиВолгоград отработанной методикой для свержения неугодных губернаторам главмуниципалитетов и для уничтожения самой муниципальной власти как таковой? Наэти и другие вопросы V1.ruответил отстраненный от должности мэр Волгограда Роман Гребенников.

– Роман Георгиевич,произошедшие в Волгограде события остаются в настоящее время без реакции состороны Москвы. До сих пор нет озвученного подтверждения или, напротив, –вмешательства в действия губернатора. Ваше мнение – молчание столицы – знаксогласия?

– Прямым образомвмешиваться, и тем более за губернатора что-то решать первые лица страны небудут. Поэтому все происходящее сейчас – это вотчина губернатора, егополномочия и функции, его политическая ответственность, его риск и егоперспективы. Правильна ли логика Москвы в этой связи или нет – можно спорить.Если считать, что губернатор может все, что он бог и царь, и способен приниматьрешения за суд, прокуратуру, УВД и муниципальные органы власти, то тогда мыдолжны сказать, что выдан ярлык на беззаконие и вседозволенность. Еслипо-другому оценить позицию Москвы, то политический риск в части нарушениязаконности или в части создания своими действиями политической нестабильности врегионе тоже лежит на губернаторе. Соответственно и отвечать будет губернатор.

Последние сменыгубернаторов Карачаево-Черкессии и Камчатки, показывают, что это не священнаякорова и их все же меняют. Для нас это подает надежду. Я рассчитываю, чтобесконечные неоправданные ссылки областных чиновников на первых лиц страны при своихдействиях должны возыметь обратный эффект и первые лица будут раздражены этимиссылками. Насколько я понимаю, никто из первых лиц страны не санкционировалразрушение муниципального самоуправления, никто не санкционировал превращение истоличных городов, и муниципальных образований поменьше в какие-то бутафорныеструктуры, которые ничего самостоятельно не решают. Думаю, что доведенная доабсурда вертикализация первым лицам страны не нужна точно. По крайней мере, яхочу в это верить. Иначе очень не хочется жить в стране, где царит диктатура ивсевластие определенного рода чиновников. Я хочу здесь жить, это моя родина, яродился в Волгограде, не хочу никуда отсюда уезжать, и, конечно, мы непозволим, чтобы Волгоград превращался в то, во что его сейчас превращают.

– Но депутатыВолгоградской городской думы по большей части поддержали постановлениегубернатора. Более того, после нескольких смен позиции временно исполняющимобязанности главы города стал ваш первый заместитель. В чем причина стольпоказательной поддержки?

Поделиться

– По слухам, былапроведена массовая обработка депутатского корпуса, включая финансовое,административное и психологическое давление на депутатов. Говорят, что доходилодо того, что, уже ничего не скрывая, сотрудники управления внутренней политикизвонили на телефоны депутатов и выезжали к ним домой, предлагая подписыватьпротокольные опросные листы. Сдались даже самые стойкие руководители идепутаты, которые, действительно, были избраны народом, а не какой-тодополнительной структурой. Естественно, они сдались, когда перед нимиприкрывались великими фамилиями, Путиным и Медведевым, прокурорами,авторитетами и так далее. В такой ситуации сломаются многие. Это весьмаожидаемо. Но, хочу отметить, что есть еще те, кто несмотря на звонки и угрозылибо намеренно не приняли участие в голосовании, либо проголосовали против.

А вообще, я даже рад, чтоиз девяти моих заместителей нашелся лишь один иуда. Признаться, я предполагал,что тех, кто сдастся, будет чуть больше. Я оказался не прав. Остальные восемьмоих заместителей – порядочные люди. Давление, оказалось, не на всех способновозыметь свое действие. По слухам, в кабинет Бровко дергали вечером 24 числаАндрея Русова и Сергея Соколова. Сдался только Соколов. Я в это время получал смс-киот предположительно одного из сотрудников управления внутренней политики,бывшего коммерсанта: «тебя, Рома, сдали», «Тебя уже продали». Я догадывался, очем и о ком идет речь. Потом этот же зам в три часа ночи звонил мне два раза иизвинялся за свою позицию. Рассказывал, что рассчитывает утром прийти ипоменять ее снова, встав на сторону закона. Но, видимо, что-то случилось. Я незнаю, что стало причиной: корысть ли, слабость ли человеческая, или желание извторого стать первым. Не знаю. Но получилось то, что получилось. Слабое звенобыло найдено, и это сыграло свою роль. Страшно даже не то, что нашли изъян вадминистрации и одного из замов приобрели в свои руки. Страшно, что это можетстать методикой. Это может стать апробированным инструментом, и теперьмуниципальное самоуправление просто физически под угрозой. Теперь с каждымглавой администрации муниципального образования, каким бы он ни был, и как быего не поддерживал народ, можно разобраться в два счета, используягубернаторский административный ресурс. Мы превращаемся таким образом вгубернию авторитарного правления. В 90-е годы подобные события закончилисьвзрывом. Я переживаю за регион – как бы таким же взрывом не закончили мы.

– Вы предполагаете,что в ближайшей перспективе и в случае если постановление губернатора не будетотменено судом, Волгоград не получит публичных выборов?

Поделиться

– Что же касаетсяперспектив и того, что будут делать дальше губернские политические рейдеры, тосудя по всему, никаких публичных выборов им, конечно, не нужно. Они их боятся.Во-первых, от партии, которую они сейчас используют, – партии «Единая Россия» –у них физически нет кандидатов. Во-вторых, публичные выборы означают, чтоотстраненный незаконно глава может активно и публично высказать свою позицию,посещая коллективы и, следовательно, подорвать доверие к тому, кто будет идтиот губернской команды. А в третьих, задачи такой не стоит. Задача стоит любымиспособами, но как можно менее публичными, прийти к управлению финансовымипотоками Волгограда.

За три года мы забралисети в муниципальные руки, следовательно, финансовые потоки – тарифные деньгизамкнули на муниципальные предприятия. Вернули в муниципальные руки управлениекоммунальным и дорожным хозяйством. Думаю, что дележ и распил этих финансовыхпотоков начнется очень скоро. Очень скоро только-только поставленная новаямуниципальная техника уйдет в аренду какой-то частной конторе. Еще порядка 100единиц треста дорожно-мостового строительства тоже уйдут в аренду. Потом уйдутэлектросети, водоканал… Ведь шли-то, видимо, к этому. Неинтересно было боротьсяисключительно ради каких-то политических задач. Шли к распилу. Если неостановить с помощью судебных процедур этих ребят, то команда, приближенная кгубернатору, начнет его очень скоро. Потому что зарабатывать на Дубовке иСерафимовиче очень сложно, а вот зарабатывать на городе значительно проще. То,что так не давал делать Гребенников, теперь делать можно. Гребенников не давалпилить мусоровывозящие структуры, Гребенников не давал пилить ремонт исодержание дорог, а это 600 миллионов рублей ежегодных расходов. Гребенниковшестимиллиардный оборотный фонд тарифных денег на МУПы ВМЭС, ВКХ, на городскомводоканале отдавал самим МУПам. Теперь это очень скоро перейдет кому-то вчастные руки.

– Каким образом, повашему мнению, удастся быстро добиться такого результата?

– Я предвижу в течениеэтого месяца второе насилие над депутатами. Насилие будет связано с использованиемтак называемого «челябинского варианта». Это вариант, по которому надействующие полномочия городской думы и отстраненного главы временным образомназначается сити-менеджер через поправки в устав Волгограда, устраняя такимобразом право на прямые выборы главы. Вариант активно обсуждается в кулуарахобластной и теперь уже городской власти. Но в Челябинской области такая попыткадо сих пор не увенчалась успехом, и там не закончились еще судебные процессы.Вероятно, и здесь пойдут на таран, на политический риск. Поскольку, какговорится, «победителя не судят», думаю, будут пытаться в очередной раз набрать2/3 голосов депутатов, чтобы поправить устав и избавить население отчрезмерного для него права избирать себе руководителя. Туповаты слишкомволгоградцы, по мнению чиновников, и не способны никого избирать. Будет лучше,если это сделает за них губернатор или какая-то комиссия, в которой будетбольшинство представителей губернии. Поэтому следующим шагом, по-моему, будетвведение института сити-менеджмента, изменения в устав и появление какого-либонаемного работника в лице сити-менеджера в перспективе.

– Но в таком случае,предполагаю, городская дума должна сама распуститься. Или, учитываяпроисходящие события, можно будет обойтись и без этого шага?

Поделиться

– По логике, безусловно,новые условия избирательного права должны действовать для нового состава думы идля нового главы города. Но, если я вижу постановление главы области, котороеотстраняет действующего главу города за то, что тот не совершал, и что не имеетк нему никакого отношения, а относится к работе комитета по жилью, департаментафинансов, и где исполнительные действия либо запущены, либо выполнены, то ямогу поверить уже во все. Например, что губернатор пойдет на эти вещи, и убедитсвою «пешку» внести от имени исполняющего обязанности поправки. Благополучно, спомощью очередного ночного насилия, депутаты проголосуют «за». Сейчас в это ужевполне верится.

Единственное, не верится,что в случае организации публичных слушаний, у них получится так жеизнасиловать народ. Вот это вряд ли. Даже запуганные ольховские села, где чутьпораньше свернули голову главе района, высказались против на публичныхслушаниях. Попытка закончилась провалом. Население Ольховского района неподдержало изменения в уставе о введении сити-менеджера. Думаю, что Волгоград сего политической активностью, с мощными представителями оппозиционных партий, справороссов»,ЛДПР, достаточно звучных партий в виде «Яблока» и значительной частиздравомыслящих еще единороссов, которые не приемлют вертикализацию и не считаютэто частью программы партии, потому что этого нет в программе партии «ЕдинаяРоссия», не скажут «за». Боюсь, не удастся людей изнасиловать. Даже еслипускать будут по росписи, и даже если слушания будут закрытыми.

– Тем не менеевременно исполняющий обязанности главы Волгограда Сергей Соколов уже уволилпрочих ваших заместителей и отправил в отставку глав районов. Ожидаются идальнейшие пертурбации в структурах мэрии. Вы будете оспаривать эти решения?

– Формально постановлениегородской думы существует, и через суд его никто не отменял. Если взять зааксиому, что постановление главы администрации области еще не признанонезаконным, то по выходу в свет этого постановления 23-го числа вполнеправомерны дальнейшие действия по решению Городской думы и назначению временноисполняющего обязанности. Если постановление губернатора признают незаконным,то следом аналогично будут отменены и постановление думы, и дальнейшие действияисполняющего обязанности.

Поэтому сейчас оспариватьдействия Сергея Соколова бессмысленно. Да они и сами по себе бессмысленны.Очевидно, что временное марионеточное правительство само не принимает никакихрешений. Поговаривают, что «рулят» там Созаруковы, уволенные мной бывшие главыадминистраций, которые спивались и ходили босиком по району, и нынешниесотрудники управления по внутренней политике администрации области. Эти людивсерьез обсуждают кадровые перестановки, назначения замов и помощников. Мнеискренне жаль тех депутатов, которые подписав, потом звонили мне и говорили«прости». И, конечно, искренне жаль тех, кто считает, что они, надув щеки,сейчас стали кем-то. После предательства они корону-то, конечно, поправляют, носпят очень неровно. Что будет с этими людьми дальше – увидим. Скорее всего, отмарионеток избавятся. Их руками зачистят неугодных в администрации и думе, апотом – сити-менеджеризация и появление руководителя, который будет прислан спроспекта Ленина, 9.

– Роман Георгиевич, погороду ходят устойчивые слухи, что в случае, если вы будете и дальшесопротивляться решениям губернатора, то вас «посадят». Вы считаете такой путьразвития событий реальным?

– От сумы и от тюрьмынельзя зарекаться никогда. Что касается «посадят или не посадят», то считаю,что политическая система в стране позволяет правосудию быть честным ивменяемым. Думаю, что одного давления будет недостаточно, чтобы вот так простомэра города посадить за решетку. Касаемо подобных планов – наверное, они укого-то в голове есть, но уверен, что они не сбудутся. Но мне очевидно, чтокогда начнется усиленное освоение финансовых потоков – это приведет к новымуголовным делам. Пришедшая московская команда, очевидно, машинасамозакапывающаяся. Уже созрели силы, оппозиционные этой команде. Я призываю кобъединению все структуры, неважно, каких политических убеждений они будут,объединяться в единое целое. Город уже созрел для формирования оппозиции, и, смоей точки зрения, это очевидно. Жаль, что приходится об этом говорить, нонепрофессиональная приезжая команда, которая захватила Волгоград, конечно жедолжна отсюда уйти. Судя по всему, это будет сложно, трудно, но это придетсяделать. Ничего не остается. Сейчас по сути уничтожили муниципальную власть.Смена мэра, народом избранного, это не просто какая-то кадровая штука, а сменавласти. Это в целом смена курса и системы управления. А дальше кто на очереди?Сенатор Максюта? Генерал такой-то? Кто следующий? Очевидно, что эти люди надостигнутом не остановятся. Им нужно ровное-ровное поле, и приход только своих,только «варягов». Чтобы если ты воруешь, тебя нельзя было бы привлечь кответственности. А если ты своровал и тебя привлекли к ответственности, ты могбы ее избежать. Ведь то, что эти ребята, пришедшие сюда пилить, обязательнобудут совершать ошибки, замечаемые правоохранительными органами – тожесовершенно очевидно. Впереди, насколько я понимаю, у нас много интересныхновостей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter