СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Иск Романа Гребеникова рассматривался девять часов

Четвертое заседание по иску Романа Гребенникова о незаконности губернаторского постановления об отрешении его от должности мэра было самым долгим: в общей сложности оно длилось более девяти часов. Беспрецедентная продолжительность процесса компенсировалас

Поделиться

Поделиться

Четвертое заседаниепо иску Романа Гребенникова о незаконностигубернаторского постановления оботрешении его от должности мэра былосамым долгим: в общей сложности онодлилось более девяти часов. Беспрецедентнаяпродолжительность процесса компенсироваласьудивительными откровениями юристовадминистрации региона. Так, к примеру,прозвучало утверждение, что губернаторможет прогуливать работу, посколькуявляется сам себе работодателем.

Заседание открылосьходатайством представителя истцаРуслана Гусева, который попросил судобратить будущее решение к немедленномуисполнению.

«В Волгограде в настоящеевремя налицо политический кризис, втечение месяца обязанностипо управлению городом исполняет вриомэра, среди политических сил имеетсясерьезный раскол, – объяснил своюпросьбу адвокат Романа Гребенникова.– На мой взгляд, то, что сейчас происходитв городе, ведет к дестабилизации ситуациикак в экономике, так в социальном плане,поскольку население видит полнуюбеспомощность нынешнего руководствагорода. Считаем, что уже сегодня можноконстатировать, что отрешение РоманаГребенникова от должности привело квозникновению кризисной ситуации вэкономике, а также способствоваловозникновению ситуации политическойнеопределенности. Полагаем, чтопоставление было вынесено с оченьсерьезными правовыми нарушениями. Сучетом мною перечисленных факторов,восстановление прав Романа Гребенникованужно произвести в кратчайшие сроки.Обращаю внимание на то, что отрешениеглавы Волгограда может привести кдестабилизации деятельности городскойадминистрации на длительный период,которая, в свою очередь, может принятьсистемный характер».

Кроме того, Руслан Гусеввысказал опасение, что к моменту, когдасуд вынесет решение о незаконностигубернаторского постановления, экс-мэруже не сможет вернуться на свое рабочееместо в связи с тем, что его должностьс введением института сити-менеджерабудет попросту упразднена.

Юристы администрациирегиона заявили протест, обосновав еготем, что не видят в Волгограде никакихпризнаков политического либо экономическогокризиса. Представитель администрацииВолгограда Максим Динега заявил, чтосегодня, несмотря на отсутствие главыгорода, мэрия работает в штатном режиме.Тем не менее судья Алексей Косолаповпринял решение об удовлетворенииходатайства представителя истца.

Перед началом слушаниядела по существу из состава участниковпроцесса был исключен председательуправления по жилищной политикеадминистрации Волгограда Игорь Максимчук,представлявший в суде интересы экс-мэра.Представитель городской администрацииМаксим Динега, упрекнув судью в слишкомпоспешной проверке процессуальныхполномочий участников процесса, извлекиз портфеля распоряжение врио главыВолгограда Сергея Соколова от 23 марта,в соответствии с которым господинМаксимчук уволен с занимаемой должностипо причине однодневного прогула. В связис этим Игорь Максимчук перешел в разрядсвидетелей. Перед тем, как по требованиюсуда покинуть зал заседания, господинМаксимчук заявил, что в настоящий моментнаходится на больничном, и, посколькуТрудовой кодекс запрещает увольнятьнаходящихся на больничном работников,он очень удивлен услышанным. Вместе стем он сообщил, что получал от представителямэрии Максима Динего угрозы об увольнениив случае предоставления в судедоказательств правоты экс-мэра.

На возмущенное требованиеМаксима Динеги предоставить сведения,когда и где это происходило, господинМаксимчук ответил, что все интересующиепредставителя мэрии детали содержатсяв соответствующем заявлении, котороеон передал в правоохранительные органы.

Рассмотрение дела посуществу началось с выступления адвокатаистца Руслана Гусева, в котором последнийподробно остановился на каждом изсудебных решений, положенных в основупостановления губернатора об отрешенииРомана Гребенникова от должности главыгорода. По словам Руслана Гусева, дваиз них полностью исполнены, в рамкахеще двух заключены мировые соглашения,по двум другим к моменту подписаниягубернаторского постановления не истексрок исполнения. Все это, по мнениюгосподина Гусева, свидетельствует отом, что экстренной необходимостиотстранять от должности всенародноизбранного мэра не было. Он также заявило том, что предусмотренная закономпроцедура отрешения от должности главыоргана местного самоуправления быланарушена, поскольку Анатолий Бровкодаже не пытался получить объяснения унаходящегося на больничном РоманаГребенникова и не вносил вопрос о довериик нему в городскую думу. Меж тем, приотрешении от должности главы Ольховскогорайона Николая Орлова вышеназванныеусловия были соблюдены.

Впрочем, как эти, так идругие неувязки были с лихвой объясненыпредставителем областной администрацииВиктором Черячукиным, который, заявил,что глава администрации Волгоградскойобласти не обязан всегда посещатьрабочее место.

Произошло это в тотмомент, когда господин Гусев задалвопрос: почему Анатолий Бровко ненаходился на рабочем месте 22 февраляэтого года, ведь, согласно предоставленнымобладминистрацией в суд документам,срок его служебной командировки в Москвуистек 21 февраля. В ответ Виктор Черячукин,на предыдущем заседании суда ужесравнивавший статус Анатолия Бровкосо статусом президента, сообщил чтогубернатор является «сам себеработодателем», и, следовательно, самволен решать, приходить ему на работув тот или иной день, или нет.

Кроме того, юристыадминистрации региона сообщили, что«техническая ошибка», выраженная вневерно указанном годе вынесения одногоиз судебных решений в постановлениигубернатора об отрешении РоманаГребенникова от должности мэра, до сихпор не исправлена. Это, в свою очередь,дает основания адвокату отрешенногоглавы города утверждать, что в постановленииидет речь о несуществующем судебномрешении.

В качестве свидетелейсо стороны Романа Гребекнникова выступилидва бывших чиновника мэрии Волгограда,ныне пребывающих в статусе безработных– Игорь Максимчук и Юрий Коновалов.Последний, в частности, подтвердилвысокую стоимость (порядка 300 миллионоврублей) берегоукрепительных работ налевом берегу реки Царица и заявил оневозможности исполнения решения судао немедленном проведении исследовательскихработ в связи с тем, что они могли начатьсятолько после оттаивания верхнего слояпочвы и схода снежного покрова.

Юристы обладминистрации,в свою очередь, выразили желание заслушатьв качестве свидетельницы фигуранткуодного из положенных в основу отрешениямэра судебных решений Нину Шишмакову.Поскольку дама большую половину процессапросидела в зале, имея возможность вполном объеме ознакомится с позициямисторон, и даже время от времени порываясьвысказать свою точку зрения, суд насоответствующее ходатайство ответилотказом.

Представитель мэрииВолгограда Максим Динега, тем временем,так и не смог ответить на вопрос, зачемон отозвал из судов ранее поданныегородской администрацией заявления опредоставлении отсрочки по выполнениюсудебных решений. Выступавший в качествесвидетеля господин Максимчук заявил,что данный шаг может свидетельствоватьтолько об одном: администрация Волгоградасчитает, что данные судебные решенияможно исполнить немедленно. Ноза более чем месяц исполнения СергеемСоколовым должности врио мэра ни одноиз этих решений не было исполнено.

К слову, в зале судапрозвучало заявление господина Динегио намерении в рамках выполнения решениясуда приобрести квартиру без проведенияаукциона, что является нарушениемдействующего законодательства.

Завершив исследованиеписьменных доказательства по делу,судья решил взять паузу до 29 марта. Вэтот день состоятся прения сторон и,вероятнее всего, будет вынесен вердиктсуда.

По словам адвокатаРуслана Гусева, в свете представленныхв суд доказательств правота истцастановится все более очевидной.

«Наша сторона довольнатем, как прошло сегодняшнее заседание,– сообщил V1.ru господин Гусев. – В течение10 часов шло судебноеисследование документов, доказательств,которые мы истребовали. Они доказываютнашу правоту, что меры к исполнениюсудов предпринимались, поэтому основанийсо стороны губернатора для подписанияпостановления об отрешения от должностимэра Волгограда Романа Гребенниковане было».

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter