СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы отказались избирать мэра

В Волгограде состоялись публичные слушания по вопросу изменения системы управления Волгоградом. Согласно их итогам, общественность города-героя горячо поддерживает отмену прямых выборов главы Волгограда и введение должности градоначальника-назначенца...

Поделиться

Поделиться

ВВолгограде состоялись публичные слушанияпо вопросу изменения системы управленияВолгоградом. Согласно их итогам,общественность города-героя горячоподдерживает отмену прямых выборовглавы Волгограда и введение должностиградоначальника-назначенца. По мнениюнаблюдателей, это мероприятие сталохорошо срежиссированным спектаклем,результат которого был известен заранее.

Результатобщественных слушаний,состоявшихся 1 апреля в рассчитанномна 350 человек актовом зале областногосовета профсоюзов, вызвал у большинствапредставителей волгоградскойобщественности широкий спектр негативныхэмоций: от разочарования до возмущения.

ДепутатВолгоградской областной думы, лидердумских коммунистов Николай Паршинпризнался, что неприятно удивлен тем,как легко присутствовавшие на слушанияхволгоградцы отказались от права избиратьи быть избранными.

«Ужесама подготовка к этим слушаниямпоказала, что истинное мнение горожанвласти не интересно, – сообщил V1.ruнародный избранник. – Поэтому тот фарс,который три часа мы наблюдали, с однойстороны, был вполне ожидаем. С другой,мне непонятно, как могут волгоградцы,я о тех, кто «случайно» оказалсяв зале, так равнодушно и спокойно смотретьна то, как у них отбирают последнее право– на выборы и на возможность бытьизбранными. Впрочем, безусловно, главнаявина за происходящее лежит на депутатахгородской думы. Они отказались назначатьдату выборов нового мэра Волгограда.Они решили, что лучше внести измененияв Устав и «прописать» в немсити-менеджера. При этом распускатьдуму, о чем говорит закон, даже непомышляют. Им проще ссылаться на разныезаключения комитетов Госдумы иигнорировать тот факт, что все этизаключения носят исключительнорекомендательный характер».

Гендиректор телестудии«Эрос» Дмитрий Крылов, в своюочередь, возложил вину за результатыобщественных слушаний на депутатовоппозиционных партий. Их отсутствие наэтом мероприятии, по его мнению,доказывают, что они так же далеки отнарода, как и те, кого они критикуют.

«Общественныеслушания, вернее то, что нам преподнесликак общественные слушания, былооткровенным балаганом и профанацией,– заявил господин Крылов. – Но я несклонен, в отличие от многих, посылатьпроклятия в адрес губернатора. Онназначенный чиновник и занимается тем,для чего был на это место поставлен –чисткой партийных рядов и выстраиваниемвертикали власти. У меня большие вопросык депутатам-оппозиционерам изгосударственной и областной думы. Почемуна слушаниях присутствовали и выступалиодни коммунисты? Где были народныезащитники в лице представителей«Справедливой России»? Почемуони, зная заранее о готовящихся махинациях,не пришли в зал и не попытались остановитьэтот беспредел? Если бы у меня былдепутатский мандат и депутатскаянеприкосновенность, то слушания либоне состоялись, либо я пришел бы заранее,и привел бы с собой человек 500-600 своихсторонников. Тогда никакие ухищренияорганизаторам слушаний бы не помогли.Но государственные мужи, которые насловах так пекутся о народном благе, наслушания не пришли. Борцы за справедливостьоказались на проверку кучкойпиар-технологов. Они показали, что также далеки от народа, как и те, которыхони критикуют».

Экс-вице-губернаторАлександр Шилин, комментируя итогиобщественных слушаний, был краток.

«Я не хочу даватьоценку произошедшему, но это мероприятиеоставило у меня неприятный осадок, –признался господин Шилин. – Я за прямыевыборы главы города, и то, что сейчаспроисходит в Волгограде, воспринимаетсямною как большая ошибка».

Политолог ВиталийАрьков считает, что для лоббистоввведения в Волгограде институтасити-менеджмента одержанная по результатамобщественных слушаний победа окажетсяпирровой.

«Все произошедшеебыло логично, результат прогнозировалсямногими наблюдателями, в том числе ивашим покорным слугой, заранее, – сообщилV1.ru господин Арьков. – Однако эта победадля руководства региона и тех, ктолоббировал проект решения по внесениюизменений в Устав Волгограда, можетстать пирровой. Все только начинается.Место сити-менеджера одно, а желающихего занять много. Много и тех, кому онобыло обещано. Публично Анатолий Бровкозаявил, что будет лоббировать кандидатуруврио мэра Сергея Соколова. В даннойситуации это меньшее из зол. Человекхоть как-то знаком с городом, егоинфраструктурой. То, что он будетнесамостоятельной фигурой, – это самосамой, должность сити-менеджера этоподразумевает. Но и городская дума,которой он должен быть подотчетен,окажется «ни при делах». Действиедумы закончится, как только депутатыпроголосуют за правильное решение.После этого с ними никто церемонитьсябольше не будет, период предварительныхласк закончится. Более того, я не исключаюроспуска думы, что бы там не говорилгубернатор. Что же касается тогонеприкрытого цинизма, который былпродемонстрирован представителями«Единой России» при организациислушаний, то он, несомненно, отразитсяна выборах. Партия, прикрывающаясяименем народа и заботой о нем, узнает,что народ думает о ней на самом деле. Ипроизойдет это совсем скоро».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter