СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В Волгограде появится памятник погибшим танкистам

Поднятый со дна реки Доброй в Суровикинском районе Волгоградской области танк Т-34-76 не будет восстановлен. После консервации он будет оставлен в том состоянии, в котором был поднят поисковиками и станет единственным в России памятником-монументом погибш

Поделиться

Поделиться

Поднятый со дна реки Доброй вСуровикинском районе Волгоградской области танк Т-34-76 не будет восстановлен.После консервации он будет оставлен в том состоянии, в котором был поднятпоисковиками и станет единственным в России памятником-монументом погибшимтанкистам.

Напомним,что танк Т-34-76, выпущенный в 1942 году Нижнетагильским танковым заводом былизвлечен из речки Доброй возле города Суровикино 28 января текущего года. Попредположениям специалистов, данная боевая машина является одним из десятилегендарных танков, осуществлявших в составе первой роты 46-го танкового полка49-й механизированной бригады прорыв обороны вражеских войск в Суровикино 12декабря 1942 года. Во время штурма танк был подбит, а экипаж – погиб.

«1 февраля этого года танк былдоставлен на территорию музея-заповедника и накрыт сеткой для дальнейшегопринятия решения по его реставрации и размещению на экспозиции, – рассказалV1.ru директор ФГУК«Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин.– Звучали различные мнения по дальнейшему использованию танка. Но все сходилисьна мнении, что его необходимо реставрировать и ставить в экспозицию, как первуюединицу бронетанковой техники, принимавшей непосредственное участие вСталинградской битве».

По словам господина Васина, послеизвлечения и осмотра танка стало понятно, что степень его разрушения оченьвысока: у Т-34-76 полностью отсутствует башня и кормовой бронелист. Кроме того,у него, как минимум, три пробоины от попадания артиллерийских снарядов,которыми по боевой машине били прямой наводкой с близкого расстояния. Врезультате попаданий детонировал боезапас, из-за чего погиб экипаж, а танкполучил значительные повреждения. В остальном он довольно неплохо сохранился:двигатель разбит, но находится на месте, целы колеса и гусеницы целы. Экспертыпришли к выводу, что танк, хотя и с трудом, но можно восстановить.

Единственной серьезной проблемоймогла стать отсутствующая танковая башня, и, по словам Алексея Васина,первоначально предполагалось даже демонтировать один из монументов «линииобороны Сталинграда» – танковую башню с постамента, установленного на МамаевомКургане.

«На наш взгляд, танковая башня наМамаевом Кургане стоит не очень разумно: ее пушка направлена непосредственно нахрам, – рассуждает Алексей Васин. – При этом оказалось, что башня нигде нестоит на балансе и вообще непонятно, каким образом там оказалась. Впрочем, впроцессе планирования реконструкции к нам было доставлено еще две танковыхбашни. Одна из них была изъята сотрудниками ФСБ у хранившего ее в гараже жителяВолгограда, вторая примерно таким же образом досталась нам. В результате у наспоявилась возможность отреставрировать танк. Сделать это позволяют и технологии,и средства. Но есть внутренние сдерживающие механизмы. Думаю, танк нужнооставить в таком виде, в каком он есть сейчас, чтобы суметь достучаться долюдей, рассказать о том, какая в действительности была война...».

Поделиться

Господин Васин уверен – дни,которые танк Т-34-76 был открыт для всеобщего обозрения, показали, что онвызвал огромный интерес у жителей Волгограда. Посмотреть на него приезжали дажеиз отдаленных районов нашей области.

«Демонстрация настоящего подбитогов Сталинградскую битву танка вызвало эмоциональный всплеск у людей, – подмечаетгосподин Васин. – На нем лежали горы цветов. Такой иллюстрации войны здесь ещеникто не видел. Танк рассказывает о том, какая на самом деле была война, какиебыли мужики... Этот экспонат можно поставить в один ряд только с шинельюгенерала Глазкова или руинами мельницы Гергардта. Я понимаю, что наша идеяпревратить танк в монумент, проведя определенного рода работы по его очистке иконсервации, вызовет противоречия. Но, я уверен, что он должен стать первым вРоссии мемориалом для погибших танкистов. Свои идеи я уже донес до руководстваминистерства культуры. В ходе нашего совещания в музее на Поклонной горе всеотнеслись к этой идее с должным пониманием. Вед, хороших отреставрированных и тщательнопокрашенных танков, которые на ходу или стоят на пьедесталах, по стране тысячи.Такого, как у нас, нет нигде».

В настоящее время уже начаты работыпо приведению танка в порядок – рабочие обивают следы ила, грязи и ржавчины.Где и как будет установлен памятник погибшим солдатам – пока не решено. Нопланируется, что работы будут завершены уже к 9 Мая, и волгоградцы в День Победывновь смогут возложить на него цветы.

«Где будет стоять монумент – нерешено, но ясно одно – этот объект должен быть общедоступен. Люди должны иметьвозможность подойти к танку, постоять рядом с ним, подержаться за его броню, – уверенАлексей Васин. – Там не должно быть таблички «руками не трогать». Я думаю, чтомы затронем человеческую душу и воспоминания».

Большинство экспертов, историков иреставраторов уже поддерживают сохранение нынешнего облика танка Т-34-76.

«Я однозначно выступаю засохранения танка в том виде, в каком его достали, естественно проведя егоконсервацию, – уверен руководительотделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. – Этоттанк является памятником, подлинным объектом, который расскажет о реальнойвойне, реальных событиях. Если его отреставрирует, он превратится в памятникнауки и технике, а не в памятник войны».

Поделиться

Известный волгоградский краевед и поисковик Геннадий Сливатакже придерживается мнения, что если танк будет отреставрирован, то потеряетсвою оригинальность и свою историю.

«Историкам и работникаммузея-панорамы виднее, как поступить с танком. Но я поддерживаю идею с его превращениемв памятник погибшим танкистам, – считает господин Слива. – Чисто визуально он втом виде, в котором есть, уже рассказывает о напряженных боевых действиях. Еслибудут производить его реставрацию, все равно не найдут оригинальных деталей.Это будет уже не то... Уйдет та аура, которая его окружает сейчас.Отреставрированных танков много, а Т-34-76, обнаруженный в реке под Суровикино,не должен терять своей индивидуальности».

Тем не менее директор ФГУК«Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» уверен, что уего идеи будет масса противников, но он готов отстаивать ее несмотря ни на что.

«Уже сейчас есть те, кто говорит,что, выставляя подбитый танк, мы собрались прославить вермахт и мощь егооружия, – сетует господин Васин. – А я, когда смотрю на этот танк, думаю одругом. Когда смотришь на него – видна боль. Подходишь, невольно думаешь,сколько баб заплакало в деревнях, получив похоронку. До сих пор помню, как 2февраля к танку подошел ветеран. Был сильный ветер. Он снял фуражку. Долгостоял с цветами в руках. Потом он положил руку на холодную броню, возложилцветы и, как бы обращаясь к танкистам, сказал: «Ну что, мужики, до встречи...»И пошел. Война была именно такой. Она не была глянцевой, как танки напостаментах».

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter