СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Прокуратура требует убрать центр Волгограда

Прокуратурой Центральногорайона Волгограда выявлены многочисленные нарушения при уборке площадей, улиц,проездов, набережной, скверов и бульваров в центре Волгограда.

Как сообщил V1.ru прокурор Центральногорайона Волгограда, муниципальный контракт №36 на выполнение работ по текущемусодержанию улично-дорожной сети Волгограда в 2011 году заключен между МУ«Комдорстрой» (муниципальный заказчик) и МУП трест «Дормостстрой» (исполнитель).Как следует из перечня объектов по содержанию улично-дорожной сети, в площадьподлежащих содержанию объектов входит как проезжая часть дороги, так итротуары. Но установлено, что значительные площади территорий общегопользования в муниципальный контракт не вошли, и соответственно трестом«Дормостстрой» не обслуживаются. Согласно письму администрации Центральногорайона Волгограда, ряд пешеходных тротуаров по проспекту Ленина, по улице именимаршала Чуйкова, по улице Коммунистической, по улице Комсомольской и еще рядуулиц вообще не значатся среди территорий, подлежащих уборке в рамкахмуниципального контракта.

«Причиной сложившейсяситуации администрация района называет то обстоятельство, что в процессеутверждения проектов межевания застроенных кварталов на территории районаобразовались не учтенные земли общего пользования (пешеходные тротуары отграницы здания до проезжих частей), которые до сих пор остаются незакрепленными за конкретными хозяйствующими субъектами, – рассказал господинРасстрыгин. – До утверждения проектов межевания территорий кварталов в 2009 годупримыкающие к объектами капитального строительства территории (тротуары,зеленые зоны, дворы и местные проезды) были закреплены за хозяйствующимисубъектами (собственниками, арендаторами зданий и сооружений). После этогоземельные участки, занимаемые пешеходными тротуарами, относящиеся к территориямобщего пользования, за хозяйствующими субъектами не закреплялись, поскольку неимеют выдела в натуре, что подтверждается письмом Комитета поградостроительству и архитектуре Волгограда.

Кроме того, перечисленныев письме администрации района пешеходные тротуары не включены и в утвержденныйДепартаментом городского хозяйства перечень объектов по содержаниюулично-дорожной сети Волгограда на 2011 года. Для включения данных объектов вуказанный перечень необходимо было внести изменения в конкурсную заявку иопределить источник финансирования, что сделано не было».

В ходе выборочногообследования территорий общего пользования, проведенного прокуратуройЦентрального района с участием специалиста администрации Центрального района иработника МУП «Комдорстрой», установлены факты не проведения уборки тротуароввдоль проспекта Ленина, на пересечении улицы Комсомольской и улицы Мира, поулице Пархоменко. При этом уборка указанных мест не производилась на протяжениивсего 2011 года, поскольку они не включены в заключенный с МУП «Дормостстрой»муниципальный контракт.

Поскольку бездействиеорганов местного самоуправления влечет нарушение права населения Волгограда наблагоприятную среду обитания, прокурор Центрального района Волгограда обратилсяв суд с иском к администрации Волгограда о понуждении к принятию мер,направленных на организацию работ по уборке и содержанию территорий общегопользования в границах Центрального района в полном объеме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter