
Поделиться

Поделиться
В бытность Романа Гребенникова действующим мэром Волгограда не раз брали у него интервью. Но всякий раз это превращалось в испытание: сначала договориться с пресс-службой, дабы выкроили в его плотном рабочем графике хотя бы полчаса для беседы, а потом понимающе улыбаться в ответ на перенос встречи и проводить часы в приемной в ожидании ее. Сейчас, когда Гребенников формально не руководит миллионным городом, мы наивно полагали, что будет все значительно легче. Ошиблись. Роман Гребенников по-прежнему стремителен и неуловим: визиты и переговоры с важными персонами, встречи и беседы с простыми волгоградцами.
– Роман Георгиевич! А может, ну ее нафиг, эту политику! Может, бросить все и уехать? Если предлагали уйти по-хорошему (информация об этом появлялась в местных СМИ) и с отступными, почему не ушли? Действительно – почему?
– Я родился и вырос в Волгограде – это мой родной и любимый город. Здесь мои корни, здесь мои близкие, мои друзья и мое будущее. Могу сказать, что мне действительно в одном из больших кабинетов «Единой России» под гарантии руководства партии предлагали выбор: либо я мог стать сити-менеджером, либо главой муниципального образования-спикером городской думы, либо уйти в Государственную думу, либо получить хорошую федеральную должность. Но вы же сами понимаете, если за Гребенниковым не стоит влиятельного покровителя, то согласись он предать волгоградцев в обмен на хорошую должность, долго бы он на ней не просидел: в течение ближайшего года сняли бы под благовидным предлогом.
– А у вас нет такого покровителя? Разговоры ходили иные…
– Если бы все те сказки, которые сочиняли про якобы имеющиеся у меня крепкие связи с Вексельбергом, Володиным и другими сильными мира сего, были правдой, то, разумеется, никто бы не решился отрешать меня от должности главы Волгограда и вообще заниматься вредительством. Да, были влиятельные люди, кто поддерживал меня. Но они и сейчас поддерживают. Потому что им интересен Гребенников как личность, а не как должность мэра города-миллионника. И я не знаю еще ни одного случая, чтобы какой-либо региональный чиновник без сколь-нибудь значимой поддержки занял бы высокое положение на федеральном уровне. А уходить в Москву и теряться там смысла нет. Да и Москва как большой человеческий муравейник мне не нравится.
Но даже не в должности дело, а в совести: сейчас я спокойно хожу по улицам родного Волгограда, встречаю людей, и мне не стыдно смотреть им в глаза. А что было бы, предай я своих земляков, по сути отобрав у них право избирать местную власть – как это, к слову, сделали многие депутаты городской думы и один из моих бывших заместителей?!
– Собираетесь ли участвовать в выборах в Государственную думу и от какой партии?
– Не исключаю для себя такой возможности. Но однозначно не от «Единой России». (Смеется.) Может быть, для кого-то из местных чиновников это и кажется манной небесной – быть избранным в Государственную думу от партии власти, – но я не считаю для себя возможным быть триста каким-то там по счету депутатом-единороссом в Государственной думе, не иметь собственного мнения и по команде нажимать на кнопки для голосования. Если и идти в Государственную думу, то как представитель оппозиционной партии, чтобы иметь возможность высказывать свое мнение и отстаивать интересы избирателей. Мне поступают предложения от партий, но что-то большее я пока говорить не хочу.
– Не жалеете, что расстались с «Единой Россией»?
– Во-первых, я оттуда не уходил – меня из нее неправомерно исключили по абсолютно надуманному и абсурдному поводу – дискредитация партии. Наверное, я дискредитировал ее тем, что сделал общественную приемную Путина лучшей в ЮФО, или тем, что способствовал стабильно высокому ее рейтингу в Волгограде?!
Нет, я не жалею, что меня исключили. Ведь если региональное руководство «Единой России» считает, что вместо спасибо надо исключить человека из партийных рядов только на том основании, что так, как я предполагаю, могло захотеться губернатору, то я не вижу смысла сотрудничать с ней. Тем более что и не партия это в классическом понимании, а клуб чиновников. И я прекрасно осознавал, на что иду, когда вступал в «Единую Россию». Я понимал, что если я не вступлю в нее, то подведу город – тех людей, которые проголосовали за меня, так как город остался бы без нормального финансирования.
– Но они ведь голосовали за коммуниста Гребенникова, а не за единоросса…
– Волгоградцы голосовали прежде всего за руководителя Гребенникова. Партийность – вопрос далеко не первый. Суровая реальность такова, что, продолжая оставаться членом КПРФ, я бы практически ничего не смог добиться от федерального центра: ни продолжения строительства скоростного трамвая, ни денег на ремонт дорог, ни обновления автопарка общественного транспорта и коммунальных служб, ни многого еще. Да, я публично благодарил за это «Единую Россию». Но не кривил душой, поскольку прежде всего имел в виду тех людей в ее руководстве, кто откликался на наши просьбы и содействовал в решении важных проблем.
Да и если бы я оставался членом КПРФ, то демократии в Волгограде гораздо раньше свернули бы шею, заменив избираемого главу города на марионеточного сити-менеджера. Партийный билет «Единой России» и мое активное участие в ее проектах частично оттягивали данный момент.
– На сити-менеджера будете подавать заявку в городскую думу?
– Конечно же, нет. Потому что сити-менеджером будет бесправнейшее существо, на которого повесят все проблемы городской инфраструктуры, но отберут самостоятельность – ему положено будет лишь примитивное исполнение распоряжений губернатора и его людей. То есть это должность для человека без собственного мнения и достоинства.
– Если так, то почему на это место претендуют некоторые весьма состоятельные и далеко неглупые люди?
– Полагаю, это от нереализованности человека, который имеет и деньги, и известность, и влияние, но хочет реализоваться именно сам, а не быть всю жизнь лишь достойным сыном своего уважаемого отца. И это проблема как раз власти, что она не использует опыт и знания таких людей, а только их финансовые возможности. Подобное характерно именно для клуба чиновников, а не для настоящей партии.
Но я могу вам почти наверняка сказать, что волевого, интеллектуального и состоятельного не поставят на сити-менеджера. Там скорее нужен не уважающий себя стрелочник, не имеющий ни денег, ни влияния, ни уважения, а потому готовый выполнить любую прихоть своего благодетеля. Поэтому самыми оптимальными кандидатами на эту должность могли бы стать или один предавший меня заместитель, или «удивительный» парень, приехавший к нам с Урала и реально влияющий на нынешнюю городскую администрацию.
Впрочем, неважно даже, кто им станет, поскольку реально управлять городом будут из здания через дорогу. В этой связи меня умиляют рассуждения некоторых депутатов городской думы о том, как они будут влиять на работу сити-менеджера и вообще управлять городом. Дорогие мои, если вы еще не поняли, то я вам сообщаю: в нынешней управленческой системе России представительная/законодательная власть имеет сугубо декоративные функции – все рычаги у власти исполнительной. Да, депутаты, особенно от оппозиционных партий, могут возмущаться, как-то даже вредить, вставляя палки в колеса чиновникам, но все это мышиная возня.
В случае же с сегодняшней Волгоградской городской думой – вообще абсурдно с ее стороны что-либо говорить о своей серьезной значимости и важности роли в процессе. Последние события во всей красе продемонстрировали полное отсутствие твердости характера и собственного мнения у многих депутатов. Убежден – на следующих выборах волгоградцы дадут им свою оценку.
– Все большие города переходят на сити-менеджеров. Проголосовало за это и большинство жителей нашего Волгограда. Значит, и против Гребенникова – он был против сити-менеджера. Станем ли мы от этого жить лучше? Поживем – увидим. Но попробовать надо.
– Пробовать можно с женой или любовницей. А вот с миллионным городом подобное нельзя делать. Про то, что за сити-менеджера проголосовало большинство, я бы на месте сторонников этой идеи помалкивал – все мы прекрасно знаем, какой численностью были общественные слушания и как их провели. Если бы, как и положено, провели референдум, то никакого сити-менеджера не было бы и в помине, потому как волгоградцы возмущены тем, что у них отобрали право избирать власть. И дело тут не в Гребенникове – за прямые всеобщие выборы главы города выступает и большинство тех, кому я не нравлюсь по тем или иным причинам.
– Основным аргументом за сити-менеджера звучала необходимость разделить политика и хозяйственника…
– Полный бред. Во-первых, где у нас сейчас учат на хозяйственника? Во-вторых, почему сторонники сити-менеджерства считают, что Владимир Путин может быть в одном лице и политиком (лидер партии «Единая Россия»), и хозяйственником (председатель правительства Российской Федерации), а чиновники ниже рангом – нет? Или почему подобное разделение не распространить и на губернаторов? Ведь глава региона прежде всего тоже хозяйственником должен быть, а уже потом заниматься политикой. А у нас, например, господин губернатор – заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», то есть политик!
На мой взгляд, подобные утверждения – не вяжущаяся с логикой попытка некоторых персонажей из окружения губернатора найти объяснение своему желанию посредством сити-менеджера наложить лапу на имущество и доходы муниципалитета Волгограда.
– Вы обещали решить проблему очереди в детсады, а мамочки бастуют, потому что ничего не решается.
– Проблема детсадов остро стоит не только в Волгограде, а по всей стране. В своем послании Федеральному собранию этой теме уделил внимание и президент России Дмитрий Медведев. Но я обратил внимание на то, что именно он сказал. А сказал он, что поручает решить эту проблему руководству регионов. Это означает: федеральный центр убежден, что бюджеты регионов в состоянии закрыть проблему по детсадам. Не все, но многие. В том числе и бюджет Волгоградской области.
Объясню на цифрах. Реальная – актуальная – очередь в детсады в Волгограде порядка 12 тысяч детей, если мы берем в расчет ребятишек от двух лет и старше. Это 120 типовых детсадов или 12 миллиардов рублей в денежном эквиваленте. Бюджет региона на условиях софинансирования с бюджетом города (90/10%) в состоянии решить эту проблему за три-четыре года. Было бы желание. Например, пустить на это средства от повышения акцизов для нефтяников или часть средств от НДФЛ, налога на прибыль и так далее. Почему эти деньги можно аккумулировать в каких-то странных фондах, а на строительство детсадов направить нельзя? Тем более что это и определенное оживление в строительной отрасли региона, и создание новых рабочих мест…
– Жуликам выгодно вложить в избирательную кампанию 10 000 000 долларов, провести своего человека в мэры и плотно лечь на бюджетные деньги. Есть что возразить?
– А вы считаете, что лечь на бюджетные деньги невозможно, не потратив 10 миллионов долларов? То, что сейчас происходит с введением поста сити-менеджера, наглядно доказывает, что можно запросто – проще и дешевле купить совесть нескольких чиновников и депутатов, чем завоевать доверие избирателей миллионного города. Демократия предполагает, что предвыборные штабы кандидатов, будь это выборы депутата, мэра или президента, обладают определенными финансами для ведения агитационной работы. Как правило, это равновеликие меж кандидатами суммы. На прошлых выборах мои основные оппоненты – Роланд Херианов и Олег Михеев – вышли с сильными программами. И я благодарен землякам, что они сочли именно мою программу более достойной, поддержали и продолжают поддерживать меня.