ПрокуратураВолгоградской области подвела итоги проверки соблюдения требованийзаконодательства о здравоохранении.
Как сообщилиV1.ru в пресс-службе надзорного органа, несмотря на некоторую положительнуюдинамику работа властных и контролирующих органов, уполномоченных в даннойсфере правоотношений, по-прежнему не соответствует предъявляемым требованиям.По итогам 2009 года Волгоградская область в рейтинге регионов в строчке«Здравоохранение и здоровье населения» заняла лишь 63-е место.
Так, вподавляющем большинстве случаев состояние лечебных учреждений региона несоответствует требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения и техническим нормам. При этом органами государственнойвласти и органами местного самоуправления не обеспечивается их надлежащеефинансирование, не принимаются должные меры к ремонту и реконструкциидействующих зданий медицинских учреждений и строительству новых.
Приповсеместном нарушении правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическихтребований главным управлением МЧС России по области, управлениемРоспотребнадзора по области не принимается весь комплекс мер, направленных наустранение нарушений, не налажен контроль за исполнением предписаний.
В условияхжесткого дефицита бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, остро стоитвопрос их целевого и рационального использования. Прокурорами вскрыты случаихищения бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт медицинскихучреждений, халатного отношения должностных лиц к выполнению своихобязанностей. Государственными и муниципальными заказчиками не обеспечиваетсяконтроль за надлежащим выполнением организациями – поставщиками товаров (работ,услуг) обязательств, предусмотренных контрактами.
Припопустительстве учредителей должностными лицами медицинских учрежденийрасхищались средства местного бюджета путем незаконного начисления и выплатыпремий. Комитетом по здравоохранению администрации области ненадлежащим образомосуществляется контроль за целевым использованием подведомственнымиучреждениями, организациями и предприятиями здравоохранения выделяемых изобластного бюджета ассигнований и средств соответствующих фондов.
Подавляющеебольшинство актов проверок, проведенных комитетом в рамках ведомственногофинансового контроля в 2009-2010 годы, по итогам которых выявлялись нарушениязакона, в органы прокуратуры не направлялись, контроль за устранением вскрытыхнарушений осуществляется с серьезными замечаниями. Меры, применяемыесотрудниками комитета к виновным лицам проверенных учреждений, несоразмерны свскрываемыми нарушениями. Помимо изложенного, комитетом допускаются фактынецелевого использования бюджетных средств. В условиях финансового дефицитамедицинскими учреждениями допускаются факты нецелевого использования финансовыхсредств обязательного медицинского страхования.
Остро стоитвопрос реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.Выявлены факты незаконного оказания медицинской помощи за плату.
Комитетомненадлежащим образом осуществляется контроль за соблюдением законодательствапри реализации на территории региона ПНП «Здоровье», за соответствием качестваоказываемой медицинской помощи, установленным федеральным стандартам.
Всего в ходенастоящей проверки прокурорами выявлено свыше 700 нарушений, в целях устранениякоторых опротестовано 15 незаконных правовых актов, предъявлено в суд свыше 70исковых заявлений, внесено 209 представлений. Кроме того, прокурорамивозбуждено 140 административных производств, для решения вопроса об уголовномпреследовании в правоохранительные органы направлено четыре материала.