СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В гордуме Волгограда готовится переворот

Серьезный скандал произошел накануне в Волгоградской городской думе. Депутаты отказались принимать к сведению отчет спикера Ирины Каревой об исполнении Волгоградской городской думой полномочий по решению вопросов местного значения за 2010-й год, выразив н

Поделиться

Поделиться

Серьезный скандал произошел накануне в Волгоградскойгородской думе. Депутаты отказались принимать к сведению отчет спикера ИриныКаревой об исполнении Волгоградской городской думой полномочий по решениювопросов местного значения за 2010-й год, выразив недовольство его качеством.По мнению наблюдателей, данный демарш депутатов является проявлениемобострившейся конкурентной борьбы за место главы Волгограда, который будетвыбираться из их числа.

Депутаты Волгоградской городской думы раскритиковалипредставленный им председателем заксобрания Ирины Каревой отчет о работе запрошлый год. За тпринятие этого документа к сведению проголосовало всего17 народных избранников. Остальные – порядка двух третей депутатского корпуса –посчитали представленный спикером отчет «малосодержательным докладом». В связи сэтим вопрос о заслушивании отчета в том виде, в каком он должен бытьпредставлен в соответствии с требованием законодательства решили перенестина более поздний срок.

«Если говорить по-простому, то отчет Каревой был пустой, –сообщил V1.ru депутат Волгоградскойгородской думы Федор Литвиненко. – Она просто зачитала нам данные оразличных параметрах работы думы за прошлый год, взятые из отчетов разныхкомитетов: сколько раз заседали, сколько нормативных актов приняли... То естьто, что и без нее все знают. Отчета председателя городской думы о своей работемы не услышали. Когда ей стали задавать вопросы о расходовании бюджетныхсредств на закупку подарков, на командировки, Ирина Александровна попыталасьобойти их стороной, заявив, что может предоставить интересующую представителейдепутатского корпуса информацию, но несколько позже. В результате,соответствующие обещания прозвучали из ее уст за время заседания пять раз, нообещанного мы так и не получили. В связи с этим две трети депутатов отказалисьголосовать за принятие ее доклада. Ирине Каревой было дано распоряжениепредоставить информацию о расходовании средств на функционирование думы и насебя как председателя заксобрания в Контрольно-счетную палату Волгограда. Послетого, как аудиторы КСП подготовят соответствующий отчет, мы будем готовы вновь заслушать доклад Каревой».

Депутат Волгоградскойобластной думы Светлана Титова назвала доклад Ирины Каревой «невнятнымбюрократическим словоблудием».

«Все, что нам пытались выдать за отчет председателя думыпо итогам работы за 2010 год, можно было без труда прочитать на сайте городскойдумы, – считает госпожа Титова. – Я была изначально против принятия отчета втаком виде. Пора уже уходить от формализма и создания видимости работы. На то,чтобы переписать планы работы комитетов, много ума не надо. Не стоит думать,что кризис доверия к председателю гордумы возник в одночасье, просто вчера онпроявился наиболее остро. У многих депутатов уже давно возникло представление о формализме работы руководства, что она ведется не в том направлении, не теми темпами,не те цели преследует. Сейчас мнение о недостаточной эффективности работыруководства думы разделяет большинство депутатов. Не секрет, что по итогам 2010 года Волгоград оказался на последнем месте среди городов-миллионников. Очем мы в таком случае говорим? Конечно, можно во всем винить Гребенникова иего команду. Но где были мы, дума, где были наши контролирующие функции? Вопрос,в первую очередь, руководству думы.

У меня и моих коллег давно созрело желание перемен, уйти от бюрократизма и формализма. Модернизация сейчас идет по всей стране.Когда-то же надо приводить все в порядок, прекращать болтать и начинатьработать? Но со старой командой, со старыми отношениями ничего не изменится».

По мнению представителя фракции«Справедливая Россия» в Волгоградской городской думе Георгия Горячевского, нестоит искать какой-либо политической подоплеки в решении депутатов не принимать ксведению отчет спикера.

«Объективности ради стоит сказать, что мы услышали не отчето деятельности председателя городской думы, а некий малосодержательный доклад,– сообщил V1.ru господин Горячевский. – Воспринимать на слух те цифры, которыенам называла Ирина Александровна, было сложно, а на каком-либо физическомносителе нам ее отчет предоставлен не был. Кроме того, в отчете не прозвучалиключевые блоки, которые особенно интересовали депутатов. В частности,информация о финансовой деятельности думы и исполнении решений думыгородской администрацией, выполняются наши поручения мэрией или нет, если да,то в каком объеме. Поэтому, объективнооценивая ее отчет, можно сказать, что это был доклад бессодержательный, включающий лишьобщие фразы».

Политолог АлександрСтризое полагает, что демарш депутатов является проявлением борьбы внутри депутатского корпуса за должность главы Волгограда.

«Я могу выдвинуть две версии произошедшего, – сообщил V1.ruгосподин Стризое. – Первое: отказ принять доклад Ирины Каревой свидетельствуето наличии у депутатов больших амбиций в борьбе за пост председателядумы, который, согласно внесенным в устав Волгограда изменениям, будетодновременно являться и главой города. Второе: единство различных сил иинтересов, которое было создано областной администрацией для того,чтобы «свергнуть» Романа Гребенникова, оказалось шатким и непрочным. Если этотак, то это только начало той борьбы, которая неизбежно возникнет между всемиучастниками этой комбинации».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter