СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Волгограду показали победу для телевизора

В Волгограде прошли праздничные мероприятия, приуроченные 66 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Горожанам обещали массу интересных мероприятий, участниками и свидетелями которых они могли бы стать. Однако, по мнению экспертов, для большинства

Поделиться

Поделиться

В Волгограде прошли праздничные мероприятия, приуроченные 66 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Горожанам обещали массу интересных мероприятий, участниками и свидетелями которых они могли бы стать. Однако, по мнению экспертов, для большинства горожан основные торжества оказались практически недоступны.

Сегодня, 9 мая, праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались с военного парада на площади Павших Борцов. Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, в нем приняли участие около 1,5 тысячи военнослужащих Волгоградского гарнизона. Посмотреть на парад, несмотря на дождь, пришли несколько тысяч горожан, которые могли наблюдать мероприятие со стороны парка между гостиницами «Интурист» и Волгоград. Доступ же в ограниченную переносными заграждениями зону трибун осуществлялся только по специальным приглашениям.

Первыми по главной площади города-героя Волгограда прошли бойцы 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады – знаменная группа, взвод исторических боевых знамен и стрелковая рота почетного караула. За ними промаршировали военнослужащие, одетые в форму моряков, летчиков и бойцов сухопутных войск времен войны.

Парад продолжили подразделения 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 37-й отдельной железнодорожной бригады, 22-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД России, воспитанники Кадетского казачьего корпуса имени Героя Советского Союза Константина Недорубова. За ними по главной площади города-героя проехал отремонтированный недавно на Волгоградском тракторном заводе танк Т-34-85.

По завершении парада горожанам и гостям Волгограда представилась возможность, оставить граффити на символической стене рейхстага, размещенной на аллее Героев.

К середине дня на верхней террасе набережной имени 62-ой армии у фонтана «Искусство» прошел праздничный концерт детских творческих коллективов «Ваша победа – наша жизнь», который завершился в 17:00. Также праздничный концерт, посвященный 66 годовщине победы советских войск в Великой Отечественной войне, прошел в Центральном концерном зале Волгограда.

Заключительным этапом празднования стал праздничный концерт «Волгоград – город побед», который начался в 20:00 на на нижней террасе Центральной набережной. Там же в это время проходит съемка телевизионной программы «Играй, гармонь!», а заключительным аккордом празднования должен был стать праздничный салют.

На вечернем праздничном концерте для волгоградцев выступают местные коллективы, сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, столичных звезд эстрады не предполагается, так как они уже выступили у мельницы на «Окнах жизни» в панораме «Сталинградская битва».

Победа для ТВ

Действительно, в канун Дня Победы, 8 мая, на территории государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», состоялась театрализованная композиция «Окна жизни». Именно это мероприятие уже сейчас эксперты называют главным в череде торжеств, приуроченных к Дню Победы, как по зрелищности, так и по затраченным на него средствам.

Заранее сообщалось, что мероприятие перед мельницей Гергардта будет зрелищным и запоминающимся. Еще бы... Ведь постановщиком торжественной акции выступила главный режиссер Кремлевского дворца съездов Марина Комарова, а в числе гостей были заявлены столичные звезды Стас Пьеха, Александр Олешко, Зара и Ирина Дубцова. Помимо звезд эстрады выступили солисты театра «Кремлевский балет» – народная артистка России Александра Тимофеева и заслуженный артист России Айдар Шайдуллин. В концерте также приняли участие ансамбль Российского казачества, группа «Кватро», лауреат международного конкурса Елена Барышева, заслуженный артист России Николай Черепанов, а трюки на сцене и стенах разрушенной мельницы выполнили известные каскадеры из московской группы «Русские каскадеры».

Но присутствовать на мероприятии и посмотреть выступление звезд горожанам не удалось – на заранее смонтированных трибунах оказались всего две тысячи человек, имевших специальные пригласительные билеты.

«К сожалению, количество мест на трибунах было ограничено. Преимущество, естественно, отдавалось ветеранам, – отметили в пресс-службе администрации Волгоградской области, – Кто еще был в числе приглашенных, сказать сложно. Но молодежи было тоже немало».

В результате оценить масштаб проведенного мероприятия волгоградцы смогли, лишь посмотрев репортажи на местных телеканалах, и не больше.

Эксперт фонда развития информационной политики Андрей Серенко разделяет возмущения горожан, недовольных недоступностью торжеств. Этот День Победы он назвал одним из худших за последние несколько лет.

«Я думаю, власти решили продолжить дурную традицию прошлого года, когда в День Победы на Мамаевом Кургане провели концерт, но попасть на него обычным горожанам было невозможно, – отметил господин Серенко. – Массовые мероприятия должны планироваться иначе. Ведь на День города организуют карнавал, на который не действуют никакие ограничения. Думаю, и в День Победы можно было бы спланировать что-то подобное. На самом деле власти работают на телевидение, чтобы отчитаться, но и этого им сделать не удалось. На федеральных каналах фактически никаких сюжетов про Волгоград не вышло, хотя, казалось бы, должно, поскольку на днях к нам приезжал премьер министр РФ Владимир Путин. Освещение этот визита должно было плавно перейти в освещение празднования Дня Победы.

Однако ни заявленной ранее прямой трансляции «Окон жизни», ни каких-либо новостных сюжетов о Сталинграде не было. Сегодня на федеральных каналах показали военные парады, прошедшие в Хабаровске, в Калининграде, а в Волгограде – нет.

Нам мой взгляд, это – выражение отношения федеральных властей к местным властям. Получается, что встреча с Путиным не совсем удалась.

Примечательно также, что этот День Победы первый, когда местные телеканалы не показали телевизионного обращения губернатора, в котором бы он поздравил жителей региона. Газеты его напечатали, но, вероятно, это работа пресс-службы главы региона. Утром в новостях телеобращение губернатора не звучало, если не прозвучит оно и в вечерних выпусках, это 9 Мая войдет в историю. Стремление сделать его показушным властям не удалось. На мой взгляд, этот День Победы – один из самых худших за последнее время».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Пахолков считает, что властями совершенно напрасно отменен ряд традиционных мероприятий, проводимых на Мамаевом Кургане, а взамен сделан упор на закрытое мероприятие.

«Нам постоянно заявляют, что в День Победы Мамаев Курган посещают 150 тысяч туристов, – отмечает господин Пахолков, – Если бы подобные цифры были у памятных мест в Германии или Франции, то половина экономики страны концентрировалась бы именно там. Наши же власти решили иначе. Главным мероприятием они сделали театрализованное представление возле мельницы Гергарда. Я считаю, что оно было абсолютно ненужным, поскольку было организовано только для избранных. Главное мероприятие должны посещать сотни тысяч горожан и туристов, а не две тысячи приглашенных.

Вместо того, чтобы стараться привлечь на Мамаев Курган еще больше туристов (не 150 тысяч, а, к примеру, 300 тысяч), чтобы дать возможность заработать городу, был показан концерт для узкого круга зрителей. У меня было приглашение, но я не пошел, поскольку считаю, что это в корне неправильно».

Отказался от пригласительных на VIP-мероприятия и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин.

«Я не пошел ни на «Окна жизни», ни на парад, – сообщил товарищ Паршин, – Возмутительно, что в своей стране, стране-победителе, чтобы попасть на военный парад, нужно получить пригласительные. Более худшего Дня Победы я еще не видел. На театрализованное представление возле мельницы Гергардта были потрачены колоссальные средства... Лучше бы деньги потратили на нужны ветеранов, а не на эту показуху».

Дарья НИКУЛЬШИНА
Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter