8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде увековечат собак – истребителей танков

Поделиться

В Волгограде будет открыт памятник служебным собакам, во время Великой Отечественной войны уничтожавшим фашистские танки.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе управления ФСБ по Волгоградской области, идея создания памятника четвероногим бойцам принадлежит сотрудникам ГУВД и УФСБ региона. Впервые в Сталинградскую битву собаки были применены в августе 1942 года на северных окраинах города, в районе наступления гитлеровских танков на направлении Латошинка – Рынок, на участке обороны 282-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Бойцам этой дивизии пришлось первыми вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками. К 10-й дивизии НКВД был придан 28-й отдельный отряд собак – истребителей танков. Животных кормили только под танками, сначала под стоящими, потом под движущимися. В итоге у них вырабатывался рефлекс бросаться под днище боевой машины в надежде получить пищу. В этот момент срабатывала штырьковая мина, закрепленная на спине у животного. Всего за время подчинения 28-го отдельного отряда собак-истребителей 10-й дивизии НКВД четвероногими бойцами было уничтожено 32 вражеских танка и более батальона немецких солдат.

Автором памятника стал волгоградский скульптор Николай Карпов. Он представляет из себя вылитую из бронзы фигуру собаки в натуральную величину с закрепленной на спине сумкой со взрывчаткой, готовую ринуться в последний бой. Памятник будет установлен в аллее на площади Чекистам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...