8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Визит Путина оставил Волгоград без цветов?

Нынешней весной Волгоград предстал перед глазами горожан как никогда бедным и невзрачным в плане озеленения. Вместо обычного цветочного многообразия и буйства красок на Аллее Героев лишь кое-где высажены вялые и бледные петуньи, большинство же клумб в цен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нынешней весной Волгоград предстал перед глазами горожан как никогда бедным и невзрачным в плане озеленения. Вместо обычного цветочного многообразия и буйства красок на Аллее Героев лишь кое-где высажены вялые и бледные петуньи, большинство же клумб в центре города-героя вообще осталась без какой-либо растительности.

«Еще никогда на моей памяти Волгоград весной не имел такой в прямом смысле бледный вид, – признался V1.ru руководитель Экологического центра «Зеленая Орбита» Сергей Шавлак. – Раньше на Аллее Героев и на Центральной набережной традиционно высаживали сортовые голландские тюльпаны и астры, сейчас же там можно увидеть, да и то в лучшем случае, только петуньи. С чем это связано, я не знаю, хотя слышал, что городское руководство жалуется на острую нехватку денег на озеленение. Так или иначе, ситуация с отсутствием цветов в центре Волгограда, мягко говоря, не радует».

Свое объяснение этому загадочному феномену предложил экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. По его мнению, все деньги, предусмотренные на озеленение города, новое руководство Волгограда потратило на наведение «марафета» перед визитом в город-герой Владимира Путина.

«По всей видимости, Волгоград оказался в этом году таким неприглядным в связи с тем, что основную тяжесть расходов нынешние городские власти перенесли на содержание дорог, – сообщил V1.ru господин Гребенников. – В частности, немалые деньги были потрачены на нанесение мало кому необходимой разметки, которую уже через несколько дней приходилось рисовать по новой. Сработал элементарный страх перед вождем (имеется ввиду недавний приезд в Волгоград премьер-министра России, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, – прим. авт.), из-за чего все силы были брошены на облагораживание участка дороги от аэропорта до Дворца спорта, по которому проходил маршрут следования премьерского кортежа и сопровождающих лиц».

Бывший глава города полагает, что ситуация с озеленением в Волгограде ярко и недвусмысленно демонстрирует настоящие приоритеты нынешних городских властей.

«Нельзя не признать, что содержание дорог в Волгограде далеко от норматива, и тому есть объективные причины, – отмечает Роман Гребенников. – При нормативе в миллиард 500 миллионов рублей реально в бюджете закладывается сумма в районе 600 миллионов рублей. Также далеки от нормативов и выделяемые суммы на благоустройство и озеленение. Но если делать акцент на ключевые участки, правильно расставлять акценты, то «дыра» в финансировании не особо заметна. Однако в данном случае «временное правительство» откровенно перетянуло одеяло на дороги, стремясь не ударить в грязь лицом перед высокими гостями из столицы. А на жителей, по сути, наплевали. Озеленение – это лицо города, оно, прежде всего, нужно самим волгоградцам, поскольку вид цветов и ухоженных клумб создает хорошее настроение, доставляет эстетическое наслаждение. Нынешние городские власти, на мой взгляд, четко продемонстрировали приоритет своей работы: недолговечная красота на дорогах ради создания сомнительной иллюзии благополучия у главы правительства и сопровождающих его лиц в ущерб интересам простых горожан, которых в этом году оставили без озеленения».

В мэрии признали наличие проблем с благоустройством и заявили, что вызваны они отсутствием стабильного финансирования, которое, в свою очередь, является следствием отмены соответствующей муниципальной программы.

«Почти год тому назад в соответствии с постановлением №7-п от 5 июля 2010 года «Об отмене муниципальных правовых актов Волгограда» муниципальная программа «Парки, скверы и улицы Волгограда» была отменена, – сообщила V1.ru заместитель руководителя департамента финансов администрации Волгограда Наталья Данилова. – В связи с этим программа озеленения Волгограда на 2011 год отсутствует. Тем не менее в бюджете города предусмотрено на эти цели 116 238,5 тысячи рублей».

Депутат Волгоградской городской думы Михаил Девятов, в свою очередь, объяснил, чем именно была вызвана отмена городской программы по благоустройству. Правда, почему предусмотренные в бюджете на озеленение города средства не дошли до волгоградских клумб, является даже для него загадкой.

«Раньше все муниципальные программы утверждались главой Волгограда, сейчас же, в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, они должны утверждаться думой, – пояснил V1.ru господин Девятов. – Отсутствие программы по озеленению, по всей видимости, объясняется тем, что ее банально не успели вовремя подготовить. Что же касается средств на озеленение, которые были заложены в бюджет, но до парков и скверов Волгограда почему-то не дошли, то я объяснить этот факт не могу, так как никакой информацией на этот счет не обладаю».

Тем временем ситуацией с озеленением Волгограда уже заинтересовались правоохранительные органы.

«В связи с наличием сигналов от граждан о явно недостаточном объеме благоустройства города в этом году мы намерены в ближайшее время провести проверку обстоятельств, которые привели к столь безрадостному результату, – сообщил V1.ru заместитель прокурора Центрального района Волгограда Александр Яновский. – Стоит отметить, что вопросы благоустройства всегда находятся у нас на особом контроле и нарушения в этой сфере выявляются довольно часто. К примеру, в настоящее время мы занимается выяснением обстоятельств гибели зеленых насаждений в районе строящегося моста через Волгу. Как удалось выяснить, причиной гибели елей стали нарушения технологии посадки. В ряде случаев у саженцев полностью отсутствовала корневая система, то есть, по сути, под видом деревьев сажались безжизненные палки. Мы потребуем от проводившей работы фирмы субподрядчика восстановить зеленые насаждения на данной территории и поставим вопрос о персональной ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...