19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Мэрию могут привлечь к ответственности за пожар на Мамаевом кургане

Поделиться

Прокуратурой Центрального района Волгограда окончена проверка по факту двух пожаров на территории Мамаева кургана, произошедших 25 и 26 июля. По данным ГУ МЧС по Волгоградской области, огнем были охвачены лесопосадки и сухая трава на общей площадью около 3,8 гектаров.

Как сообщил V1.ru прокурор Центрального района Александр Расстрыгин, в ходе проверки установлено, что пожароопасная ситуация была обусловлена неблагополучным состоянием территории, находящейся в муниципальном ведении. Из 148 гектаров общей площади Мамаева кургана 17,7 гектаров обслуживает ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», к которому претензий в плане пожарной безопасности нет. Остальная территория находится в зоне ответственности администрации Центрального района Волгограда. 

Еще в апреле этого года в ходе внеплановой проверки Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Волгоградской области было установлено, что администрацией Центрального района Волгограда не принимаются необходимые меры для предупреждения пожаров в границах Мамаева кургана. В частности, северо-восточный склон Мамаева кургана по направлению к улице Рокоссовского, восточная сторона до железнодорожного полотна, а также склон со стороны улицы Рокоссовского до границы с Краснооктябрьским районом оказались не очищенными от сухой травы и камыша. В отношении администрации Центрального района тогда было вынесено постановление о назначении административного наказания за нарушение требований законодательства о пожарной безопасности. Однако вместо того, чтобы незамедлительно приступить к наведению порядка на запущенной территории, администрация района принялась оспаривать в суде обоснованные претензии ГУ МЧС. В итоге решением арбитражного суда привлечение к административной ответственности администрации признано законным. Тем не менее пожароопасная ситуация на муниципальной земле Мамаева кургана не только сохранилась, но с повышением температуры воздуха значительно усугубилась. Возгоранию впоследствии подверглись именно те участки, на которые ГУ МЧС указывало как на территории особого риска. 

По итогам прокурорской проверки в районный суд направлен иск о понуждении муниципальных властей ликвидировать сухую растительность на склонах Мамаева кургана, а также в пойме реки Царица и на территории за Центральным стадионом. 

После уточнения размера причиненного пожарами ущерба прокуратурой района будет решен вопрос о направлении материалов проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье «Халатность».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...