СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Главврача хосписа за халатность приговорили к штрафу в 5000 рублей

Сегодня Кировским районным судом Волгограда вынесен приговор главному врачу ГУЗ «Волгоградский областной клинический хоспис», который обвинялся в халатности.

Как сообщил V1.ru помощник прокурора Кировского района Евгений Цыбанев, в ходе судебного заседания главврач вину свою признал полностью. Дело было рассмотрено в особом порядке. Судом обвиняемому назначено наказание в виде штрафа размере 5000 рублей.

Напомним, что в ходе следствия было установлено, что в 2009 году госучреждением Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» в адрес хосписа были выделены целевые средства на строительство двух автономных газовых котельных на общую сумму 11 285 534 рублей. В ноябре 2009 года по результатам открытого аукциона, проведенного комитетом экономики администрации Волгоградской области, хоспис в лице главного врача заключил государственный контракт с победителем аукциона ООО «Лидер XXI» на сумму 10 444 574,25 рублей на выполнение работ по строительству на территории двух автономных котельных.

Согласно аукционной документации и условиям государственного контракта срок начала работ должен отсчитываться с момента перечисления аванса, а окончание работ установлено до 30 декабря 2009 года. Государственный заказчик в лице главного врача хосписа обязан был осуществить полную оплату выполненных работ подрядчика только после подписания акта о приемке выполненных работ, то есть после фактической стройки и запуска двух котельных. В декабре 2009 года заказчиком в лице главного врача хосписа перечислен аванс в сумме 3 133 372,278 рублей подрядчику ООО «Лидер XXI», в связи с чем работы официально были начаты.

Однако на момент начала работ в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ хоспис в лице главврача не оформил разрешение на строительство. Кроме того, отсутствовало положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Зная об этом, главный врач хосписа для производства работ предоставил директору ООО «Лидер XXI» для строительства котельных неутвержденную и не получившую положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметную документацию – сводный сметный расчет стоимости строительства на сумму 15 342 126 рублей. На основании представленной проектно-сметной документации подрядчика ООО «Лидер XXI» ввиду завышенной в ней стоимости и объема работ самостоятельно составил локально-сметные расчеты на сумму 10 444 574 рубля 25 копеек, указанную в государственном контракте, которые предоставил главному врачу хосписа, главный врач утвердил без проверки, зная о недопустимости производства работ по данным сметам.

В нарушение контракта подрядчик строительные работы в установленный срок не выполнил, а главврач хосписа четыре раза продлевал срок окончания работ, заключая дополнительные соглашения. Более того, в нарушение госконтракта главный врач хосписа не предъявил подрядчику штрафные санкции за нарушение сроков сдачи объекта.

В ходе строительства автономных котельных директором ООО «Лидер XXI» в хоспис были предъявлены акты выполненных работ по строительству двух котельных на общую сумму 9 766 159,75 рублей с необоснованным завышением их стоимости на сумму 2 872 633 рубля 85 копеек.

Однако в нарушение положений государственного контракта главный врач хосписа, не проверив должным образом достоверность сведений, указанных в локальных сметных расчетах и актах приемки выполненных работ по строительству двух автономных котельных, перечислил в пользу ООО «Лидер XXI» денежные средства в сумме 9 606 620 рублей 68 копеек, чем излишне произвел оплату на сумму 2 872 633 рубля 85 копеек.

В настоящее время государственный контракт не исполнен, две автономные котельные в эксплуатацию не введены, работы по их строительству приостановлены.

В результате преступных действий главврача хосписа ГУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» причинен ущерб в сумме 2 872 633 рубля 85 копеек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter