СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Пыльные бури над Волгоградом появились из-за недоработки властей

Причиной песчаных бурь, накрывших на минувших выходных Волгоград, стали по мнению экспертов не только погодные условия, но и отсутствие ухода за лесными насаждениями со стороны муниципальных властей города .

Как сообщил V1.ru заведующий кафедрой «Агроэкология и защита растений» ВГСХА доктор сельскохозяйственных наук Евгений Литвинов, бушевавшие в минувшие выходные в Волгограде пыльные поземки были спровоцированы несколькими факторами. В первую очередь, причиной бурь, по словам господина Литвинова, стали экстремально жаркие погодные условия, которые воцарились на территории Волгоградского региона: «На моей памяти прошлый и этот годы стали рекордно жаркими для области, причем происходящее нынешним летом – это последствия предыдущего. В прошлом году в результате жары произошло иссушение почвы, частицы которой сейчас и поднимаются ветром».

Однако тяжелые почвенные условия стали не единственным фактором возникающих песчаных бурь. «Я считаю, что в происходящем виновны и муниципальные власти. Взамен многим еще несколько лет назад выгоревшим полезащитным лесам, которые предотвращали и уменьшали эффекты пыльных бурь, новые деревья высажены не были, – сообщил господин Литвинов. – За сохранившимися насаждениями не производится необходимый уход – сказывается отсутствие уборки сухостойных растений, наличие большого количества вредителей, а также сорных трав, которые забирают основную часть влаги из почвы. Для предотвращения возникновения песчаных бурь в Волгограде нужно увеличить количество лесопосадочных и лесомелиоративных мероприятий, которые отсутствуют в должном количестве в связи с недостаточным финансированием».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter