СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Мэрия Волгограда пытается избавиться от Мамаева кургана

Мэрия инициирует работу по передаче земель Мамаева кургана в федеральную собственность. Руководство ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» в свою очередь не уверены, что это поможет решить проблемы земли главной высоты Волгограда.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, на выполнение первоочередных задач по профилактике возгораний на территории Мамаева кургана из резервного фонда города в июле и августе выделено 4,5 миллиона рублей. Средства будут направлены на продолжение работ по ликвидации сухостоя, устройство противопожарных просек. Для проведения более масштабных мероприятий необходимо, чтобы данная территория обрела, наконец, статус федеральной земли. Эти и другие меры по обеспечению сохранности объекта историко-культурного наследия – мемориального комплекса «Мамаев курган» –обсуждались на специальном совещании в администрации Волгограда. В совещании приняли участие заместитель главы Волгограда Александр Маслов, глава администрации Центрального района Наталия Надежина, руководители ряда структурных подразделений администрации города, а также представители областного комитета по культуре, территориальных управлений Росимущества и Росохранкультуры, ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Как было отмечено, сегодня лишь небольшой участок общей площадью 18 гектаров прошел процедуру межевания, был принят в федеральную собственность и передан в оперативное управление ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Ежегодно федеральный центр выделяет на благоустройство комплекса семь-восемь миллионов рублей. Руководство данного учреждения готово увеличить территорию комплекса с последующим ее благоустройством. Но для этого необходимо провести ряд обязательных процедур по межеванию земельного участка, оформлению в федеральную собственность. По предварительным расчетам, стоимость только процедуры межевания составит более четырех миллионов рублей. Согласно бюджетному кодексу, администрация города не вправе направлять средства городского бюджета на эти цели, поскольку данный объект не входит в реестр муниципальной собственности.

Директор ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин в свою очередь высказал сомнения, что передача земель Мамаева кургана в федеральную собственность поможет решить все проблемы. «То, что сейчас как-то пытаются навести порядок, внести ясность, – это хорошо, – отметил господин Васин. – Но это совсем не означает, что проблемы Мамаева кургана будут решены. После того как земли станут федеральными, встанет вопрос, кому же их передать. По логике вещей – музею-заповеднику. Если это будет сделано, то, возможно, что-то и изменится в лучшую сторону, а если нет, – неизвестно, как дальше сложится. Раньше, когда была территориальная ответственность за государственные земли, никто не говорил «это не наше», теперь все иначе. Безусловно, нужно навести порядок, но как – нужно хорошенько обдумать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter