
Поделиться
Лето 2011 года и по традиции называемый черным август оказались жаркими на события. О пяти наиболее ярких и запоминающихся из них мы напомним в топ-5 «События, которые потрясли Волгоград».
Волгоград без авторитета
Конец августа шокировал волгоградцев известием об убийстве известного бизнесмена, заместителя председателя регионального отделения Федерации бокса и заместителя директора «Альфа-2003» Владимира Кадина, которого называют главным криминальным авторитетом Волгограда и даже «теневым» мэром.
Господин Кадин был застрелен 18 августа на летней террасе ресторана «Фасоль» в центре Волгограда. Киллер выстрелил в затылок бизнесмену, после чего попытался скрыться. Охрана Кадина предприняла меры по задержанию преступника. В результате перестрелки, произошедшей на улице Советской, напротив магазина «Охота и Рыбалка», киллер был убит.
По факту убийства Владимира Кадина возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ «Убийство» и части первой статьи 222 УК РФ «Незаконное хранение и ношение оружия». В правоохранительных органах на данный момент рассматривается три основные версии убийства председателя Федерации бокса в Волгоградской области, которые пока в интересах следствия не разглашаются. Но по слухам основными поводами для убийства авторитетного бизнесмена могли стать попытка «подмять под себя» Волгоград со стороны чеченской мафии, «гастрольные выступления» представителей ростовского криминалитета и эффектное возвращение из мест лишения свободы бывшего конкурента господина Кадина Анатолия Рогова, у которого с покойным якобы были давние счеты.
Экс-начальник отделения по борьбе с квалифицированным вымогательством и иными опасными преступлениями УБОП КМ ГУВД Волгоградской области Виктор Ткачев уверен в том, что лишь одна из рассматриваемых следствием версий является правдоподобной.
«Версия о ростовской ОПГ вообще оскорбительна для генерал-лейтенанта полиции Кравченко, который, как известно, прибыл к нам из Ростова, – сообщил V1.ru господин Ткачев. – Зная генерала лично, я могу с уверенностью сказать: предположение, что Кравченко мог допустить прибытие в Волгоград ростовских бандитов, является абсурдным. То же самое и с «чеченским следом». Версия о том, что за убийством Кадина стоит Анатолий Рогов, – совсем другое дело. На мой взгляд, она похожа на правду. Рогов – умный и грамотный, если можно так сказать, преступник, способный на многое. В свое время он пытался сбросить покойного с волгоградского криминального олимпа, но потерпел поражение. И вполне мог бы, выйдя из тюрьмы, попытаться закончить начатое».
Пока ведется расследование, город замер в ожидании передела сфер влияний в криминальном мире. По мнению пожелавшего остаться неназванным источника в СУ СКР по Волгоградской области, вне зависимости от того, кто именно свел счеты с считавшимся теневым мэром Волгограда Владимиром Кадиным, его убийство может повлечь за собой серьезное ухудшение криминогенной обстановки в областном центре.
«К Кадину можно относиться по-разному, но одно можно сказать совершенно точно: его авторитет в криминальных кругах Волгограда был настолько высок, что его признавали даже в правоохранительных структурах, – сообщил V1.ru собеседник. – Благодаря Кадину, в Волгограде не получила распространение наркоторговля. Будучи спортсменом, он был ярым противником наркотиков и пресекал любые попытки превращения Волгограда в перевалочную базу для наркотрафика. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям в Волгограде исчез как явление рэкет. Своим безусловным и безоговорочным доминированием он не давал различным мелкоуголовным группировкам развиться до уровня полноценных ОПГ. При этом он был абсолютно легальным предпринимателем, никаких данных о том, что он контролировал какой-либо из видов криминального бизнеса, у нас нет.
Убийство Владимира Кадина, вне всякого сомнения, повлечет передел сфер влияния в криминальном мире. В его окружении нет никого, кто бы обладал необходимыми лидерскими качествами и авторитетом, для того чтобы занять его место. Возможно, преемником мог бы стать ныне также покойный Станислав Галкин, если бы остался в живых. Другие называемые порой кандидатуры – известные бизнесмены региона Евгений Молодцов и Арнольд Долган – вряд ли смогут восполнить вакуум силы, возникший после гибели господина Кадина. Значит, упавшей короной непременно захочет завладеть кто-то еще. Не исключено, что активизируются национальные группировки, поднимут головы мелкие недобанды, вновь появится рэкет и расцветет наркобизнес. Говоря коротко, ничего хорошего Волгограду эта ситуация не сулит».
Отставка обвиняемого
Еще одним, не менее знаковым и обсуждаемым событием уходящего лета стало возбуждение уголовного дела в отношении начальника управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области Романа Созарукова и его несколько затянувшаяся отставка. Следственными органами теперь уже бывший чиновник обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Уголовное дело в отношении Созарукова было возбуждено в июле, тогда же в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, а вскоре ее изменили на домашний арест. Но свобода чиновника была ограничена ненадолго. Уже 5 августа он вновь появился на своем рабочем месте. В СУ СКР по Волгоградской области объяснили, что мера пресечения в отношении Романа Созарукова была изменена по инициативе следователя на подписку о невыезде.
«Держать Созарукова под домашним арестом больше нет смысла: все уже доказано, – сообщал V1.ru глава ведомства Михаил Музраев. – По поводу того, что он делает на прежнем рабочем месте – это вопрос не ко мне, а к губернатору». В администрации Волгоградской области отвечать на этот вопрос отказались.
В отставку Созаруков ушел по собственному желанию лишь 18 августа. По мнению депутата Волгоградской областной думы Николая Паршина, объяснение наличию начальника департамента внутренней и информационной политики на рабочем месте может быть только одно: Роман Созаруков как сотрудник устраивает губернатора даже в качестве подследственного.
«С юридической точки зрения, Роману Каримовичу находиться на рабочем месте и впрямь ничего не мешало, – соглашается лидер думских коммунистов. – Действительно, факт преступления нуждается в доказательстве, а наличие уголовного дела в отдельных случаях ни о чем не говорит. Но, помимо юридической стороны вопроса, есть и этическая, и здесь все выглядит уже не столь однозначно. В принципе, я согласен с господином Музраевым: все вопросы к работодателю. Если работодатель нуждается в услугах этого человека, то никто ему не может запретить продолжать с ним трудовые отношения. Значит, губернатора господин Созаруков даже в качестве подследственного полностью устраивает. А этика... Кому она сейчас нужна, эта этика?»
«Уплыла в туман белая фуражка...»
Дважды за это лето в центре общественного внимания и более того – даже скандала – оказался депутат Госдумы Олег Михеев. В начале месяца в ряде СМИ появилась информация о его задержании по факту объявления в розыск правоохранительными органами республики Молдова. Но задержания как такового не произошло из-за депутатской неприкосновенности господина Михеева, а сам депутат обвинил в организации своего международного розыска политических противников из стана «Единой России».
«Я считаю, что в данном случае единоросс Алексей Ананьев, являющийся собственником «Промсвязьбанка», решил совместить политический интерес с личным экономическим интересом, – сообщил господин Михеев. – Нужно отдать должное сотрудникам милиции и прокуратуры, они вели себя со мной корректно. В ходе моего визита в прокуратуру быстро выяснилось, что все эти действия – задержание и доставление меня в прокуратуру – были незаконными. Эта некрасивая ситуация ничего, кроме недоумения и отвращения, лично у меня, да наверное, и у большинства наблюдателей, не вызывает. Господину Матвейчеву, который, по моему мнению, также стоит за этой историей, стоит обратить внимание на ситуацию в стране, которая, мягко говоря, далека от идеальной, а не заниматься грязными политическими технологиями».
Собственно, на этом скандал с задержанием Михеева был исчерпан. Прокуратурой Волгоградской области была проведена экстрадиционная проверка, по результатам которой было принято решение о том, что депутат Госдумы не подлежит выдаче организатору розыска, то есть республике Молдова.
Но вскоре возник новый информационный скандал, связанный с личностью Олега Михеева. По данным известного издательского дома, на свадьбе своего коллеги Олега Пахолкова он предстал перед гостями мероприятия в костюме нацистского адмирала Вильгельма Канариса. Статью иллюстрировала серия фотографий, на которых волгоградский политик был изображен в костюме, похожем на форму морских офицеров и в фуражке с высокой тульей, на которой красовался нацистский символ.
Комментируя скандальную публикацию, Олег Михеев пояснил, что на свадьбе Олега Пахолкова на нем был надет обычный белый костюм, сшитый по заказу на волгоградской фабрике «Виктория», и фуражка российского адмирала, которая была приобретена им в специализированном магазине, а все «орлы и свастики» – исключительно результат фотошопа. Издательский дом, в свою очередь, настаивал на подлинности изображений. Дискуссия с главой издательского дома по этому поводу не привела к консенсусу – спор между Олегом Михеевым и Арамом Габреляновым закончился дракой.
«Что касается какого-то там германского адмирала Канариса, поклонение пред которым мне приписали нечистые на руку газетчики, то я вообще первый раз слышу эту фамилию, – возмущается господин Михеев. – Мой дед погиб в битве с фашистами под Сталинградом. Я, мои родные и близкие просто шокированы гнусной ложью и цинизмом журналистов».
В появлении газетной «утки» депутат обвинил высокопоставленных представителей регионального отделения партии «Единая Россия», в том числе вице-губернатора Олега Матвейчева. В настоящее время Олег Михеева решил отстаивать свои честь и достоинство в суде. Он подал иск о защите деловой репутации. Среди ответчиков оказались редакция электронного периодического издания Lifenews, ОАО «Ньюс медиа», ОАО «Волга-Медиа», редакция электронного периодического издания «Волга-Медиа.ру», Комитет по печати и информации администрации Волгоградской области, вице-губернатор Волгоградской области по внутренней и информационной политике Олег Матвейчев.
Безглавый город
К концу лета-2011 город Волгоград по-прежнему остается без главы. Попытки стабилизировать ситуацию путем выборов депутатами городской думы главы города предпринимались несколько раз, но не увенчались успехом – депутаты попросту прогуливали заседания по уважительным и не очень уважительным поводам. Главным претендентом на этот пост считался первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев, кандидатура которого якобы была одобрена в Москве и также якобы активно продавливалась губернатором. Однако часть депутатов-единороссов отказалась поддержать кандидатуру Мордвинцева, протестуя не против него лично, а против процедуры назначения «наместников» из столицы. Ответственность за провал «выборов Мордвинцева» пытались возложить на руководителя думской фракции «Единой России» Ирину Соловьеву, но даже в этом потерпели поражение.
После очередного провала выборов из-за отсутствия кворума депутаты решили отложить скандальный вопрос о выборах градоначальника до осени и уйти на парламентские каникулы. Очередное заседание Волгоградской городской думы было назначено на 7 сентября этого года, на котором предполагалось даже рассмотрение вопроса о возврате прямых выборов мэра. Но вскоре стало известно, что народные избранники предложили еще один проект новой редакции устава Волгограда, согласно которому глава города будет выбран только в 2013 году. По мнению наблюдателей, в случае, если эти поправки будут приняты, Волгограду еще почти два года предстоит оставаться городом с условно легитимной властью.
Политолог Александр Стризое считает, что нововведения связаны с желанием депутатов избежать роспуска гордумы: «Согласно закону, изменения, внесенные в устав муниципалитета и изменяющие полномочия органов местного самоуправления, вступают в силу с нового созыва думы. Можно сказать, что самороспуск нынешнего состава городского заксобрания является условием появления сити-менеджера. Соответственно, народные избранники преследуют только одну цель – продлить полномочия и сохранить свои места. Их поведение вызывает недоумение: сейчас депутаты пытаются воссоздать разрушенную отставкой Романа Гребенникова и назначением врио мэра ими же систему. Такая политика может привести только к одному результату – неэффективному городскому управлению. Все «временные» люди таковыми себя и будут чувствовать, а потому решение проблем города так и останется на уровне планов».
Дорожный паралич
В завершении администрация Волгограда сделала заявление об угрозе закрытия путепроводов Латошинский и на площади Возрождения в связи с аварийным состоянием. Представители надзорных органов сочли их опасными для жизни и здоровья граждан и обратились в суд с иском к администрации Волгограда. Транспортная прокуратура потребовала от мэрии до конца текущего года провести ремонт путепроводов и устранить выявленные технические неисправности, а до этого приостановить эксплуатацию путепроводов, чтобы избежать человеческих жертв и огромных убытков. Решения суда вступили в законную силу. И теперь администрация города вынуждена их исполнить. Между тем закрытие путепроводов может обернуться для Волгограда транспортным коллапсом, город попросту парализует.
Председатель волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян считает, что закрытие путепроводов может грозить Волгограду транспортным коллапсом.
«Путепроводы Латошинский и на площади Возрождения находятся в кошмарном изношенном состоянии, – считает господин Оганесян. – Они могут со дня на день обрушиться. Но их закрытие – тоже не решение проблемы. Прежде чем принимать такое решение, нужно предложить альтернативу, а ее нет. Если закроется Латошинский путепровод, страшно представить, что может начаться... Отписки властей о том, что нет денег на ремонт – это слезы бедных родственников. Когда надо, деньги всегда находятся».
Между тем сотрудники ГИБДД и дорожных служб пока не видят поводов для беспокойства и сообщают, что уже сегодня обдумываются варианты объездных путей в случае закрытия путепроводов.
«По Латошинскому путепроводу уже принято решение. До конца сентября по нему будет ограничено движение грузового транспорта, – заявил старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Управления МВД по Волгограду Григорий Мелихов. – Для города это чревато лишь тем, что большегрузы пойдут через Тракторозаводский район. В настоящее время уже обсуждается организация путей объезда. Впоследствии движение по путепроводу полностью приостановится, пока не будет произведен ремонт. Мы ждем команды департамента городского хозяйства». Так что осень может встретить волгоградских автомобилистов практически полным дорожным параличом».