СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Волгоградских нефтянников привлекают к ответственности

Прокуратура Волгоградской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей природной среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения как на предприятиях, специализирующихся на указанной деятельности, так и в работе контролирующих органов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, прокурором Городищенского района было установлено, что ООО «Приволжские магистральные нефтепроводы» при проведении работ по замене трубопровода на протяжении свыше километра сдвинуло плодородный слой грунта способом, нарушившим его экосистему. Более того, данное юридическое лицо без согласия собственника земли разместило строительные материалы на плодородной почве площадью свыше десяти гектаров, что воспрепятствовало проведению сезонных сельскохозяйственных работ на этом участке. В результате указанных действий окружающей природной среде причинен ущерб в сумме порядка пяти миллионов 200 тысяч рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Также установлено, что территориально-производственное предприятие «Волгограднефтегаз», являющееся структурным подразделением открытого акционерного общества «РИТЭК», не соблюдало, согласно выданной лицензии, условия пользования недрами при разработке Овражного месторождения. В результате уровень фактически добытой нефти в прошлом году составил 3770 тысяч тонн, что на 109% больше объема добычи, установленного техническим проектом (1800 тысяч тонн). По данным фактам юридическое лицо и его руководитель привлечены по инициативе прокуратуры Жирновского района к административной ответственности по части второй статьи 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами с нарушением условий лицензии» к наказанию в виде штрафов в размере 300 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Проверкой зафиксированы и случаи ненадлежащего проведения мероприятий по предотвращению загрязнения недр, их рациональному использованию и охране и нарушения при проведении работ по расконсервации нефтяных скважин.

Одной из причин большого количества нарушений является отсутствие надлежащего контроля за деятельностью недропользователей со стороны управления Росприроднадзора по Волгоградской области. Прокуратурой отмечено низкое качество проверочных мероприятий, проводимых региональным управлением Росприроднадзора, факты необоснованного освобождения правонарушителей от установленной законодательством ответственности и недостаточный контроль за исполнением выданных предписаний.

Всего по итогам данной проверки органами прокуратуры Волгоградской области в целях устранения нарушений внесено 33 представления, возбуждено 56 производств по делам об административных правонарушениях, один материал направлен в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter