СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В бюро медико-социальной экспертизы нарушались права инвалидов

Прокуратура Камышинского района Волгоградской области провела проверку соблюдения законодательства при оказании государственной услуги по проведению медико-социального освидетельствования граждан.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в ходе проверки установлено, что деятельность функционирующего в Камышине бюро медико-социальной экспертизы № 29 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» (МСЭ №29) не в полной мере соответствует требованиям законодательства.

Как следует из материалов проверки, бюро МСЭ №29 не оборудовано пандусами и специальными ограждениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов в помещение. В результате этого инвалиды-колясочники попросту не могут попасть в помещение, где проводится медико-социальная экспертиза, без помощи посторонних лиц.

Выявлены прокуратурой нарушения графика работы бюро МСЭ №29. Административный регламент, утвержденный приказом министерства здравоохранения и социального развития, предусматривает оказание государственной услуги по проведению медико-социального освидетельствования с 8:00 до 20:00. Однако в бюро МСЭ №29 прием граждан фактически осуществлялся с 8:30 до 16:30, табличка с графиком работы при входе в учреждение содержала сведения о работе бюро с понедельника по пятницу до 15:00.

Такая организация работы приводила к систематическому нарушению прав инвалидов на своевременный прием. Вместо предусмотренных административным регламентом 30 минут ожидания приема граждане находились в очереди по два-три часа.

Кроме того, в бюро МСЭ №29 отсутствовали столы или стойки для возможности оформления посетителями документов и ожидания приема, допускались факты несвоевременного направления сведений о признании граждан инвалидами в органы Пенсионного фонда, нарушения при выдаче инвалидам индивидуальных программ реабилитации. Вопреки требованиям законодательства на прилегающей к бюро территории не предусмотрены специальные места для парковки транспортных средств инвалидов.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» и его руководителя прокурором Камышинского района возбуждены административные производства за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Постановлениями мирового судьи на организацию и должностное лицо наложены административные штрафы в размере двух тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, на основании иска прокуратуры Камышинский городской суд обязал ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» обеспечить предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в помещении бюро МСЭ № 29 в соответствии с требованиями административного регламента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter