СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Почетному гражданину Волгограда Михаилу Зозуле исполнилось 80 лет

Поделиться

Сегодня состоялось чествование человека, с именем которого связана целая эпоха развития городского электротранспорта – Михаилу Федоровичу Зозуле исполнилось 80 лет.

Михаил Федорович Зозуля родился 6 ноября 1931 года в украинском селе Карповка Краснолиманского района Донецкой области в крестьянской семье. С 1946 года по 1950-й учился в железнодорожном техникуме в городе Славянске по специальности «Паровозы и паровозное хозяйство». После окончания техникума приехал в Сталинград работать на железную дорогу.
В 1961 году поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта на заочное отделение. В 1966 году защитил диплом по теме «Тепловозы и тепловозное хозяйство». С 1950 по 1967 годы работал на Сталинградской-Волгоградской железной дороге. В 1967 году возглавил Волгоградское трамвайно-троллейбусное управление, которым руководил до 2002 года.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии, на протяжении 35 лет (с 1967 по 2002 год) господин Зозуля руководил предприятием городского электротранспорта. За этот период Волгоградское трамвайно-троллейбусное управление вышло в число передовых. Были введены в эксплуатацию четыре депо, открыты пять трамвайных и 12 троллейбусных маршрутов. В 1969 году трамвайное депо №1 и вагоноремонтные мастерские были реконструированы в мастерские по ремонту подвижного состава, а в 1999 году преобразованы в завод по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА». В ноябре 1984 года начала работу линия скоростного трамвая.

Заслуги Михаила Зозули в развитии отрасли были по достоинству оценены такими званиями, как заслуженный работник транспорта России, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, заслуженный работник транспорта Чехословакии. Юбиляр имеет множество наград: медаль «За трудовую доблесть», орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции и орден Дружбы народов.

Сегодня Михаил Зозуля – член общественной палаты Волгограда, активный участник всех важнейших событий в жизни города.

«Городской электрический транспорт был сохранен в годы перестройки и перехода к рыночной экономике. Он продолжает развиваться в наши дни, подтверждение тому – намечающееся открытие второй очереди скоростного трамвая. Большая заслуга в этом принадлежит руководству города, – убежден юбиляр – Я благодарен волгоградцам как пассажирам за бережное отношение к электротранспорту, за их поддержку. Уверен, что этот вид транспорта, один из наиболее доступных и безопасных, будет оставаться востребованным и в будущем».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter