СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Учителя Волгограда спасут явку на выборах?

На учителей Волгограда и Волгоградской области возложили ответственность за явку населения на избирательные участки в день выборов депутатов в Государственную думу. Каждый педагог по распоряжению руководства регионального комитета по образованию...

Поделиться

На учителей Волгограда и Волгоградской области возложили ответственность за явку населения на избирательные участки в день выборов депутатов в Государственную думу. Каждый педагог по распоряжению руководства регионального комитета по образованию должен предоставить персональные данные, вплоть до номера телефона и места жительства, десяти избирателей, за явку на выборах которых он ручается.

Как сообщил V1.ru источник в Волгоградской областной думе, задание привлечь учителей и воспитателей детских садов к обеспечению явки на выборах руководители образовательных учреждений получили на состоявшемся накануне заседании комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области под председательством Марии Симоновой. Согласно распоряжению областного начальства, каждый педагог и воспитатель детского сада должен составить список из десяти родителей своих подопечных с обязательным указанием адреса проживания и номера мобильного телефона. Сотрудники сферы образования должны убедить этих людей явится на избирательный участок 4 декабря этого года, тем самым обеспечить максимально возможную явку на выборах.

Председатель комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области Мария Симонова факт вовлечения в предвыборный процесс учителей отвергла. «У меня сегодня очень плотный рабочий график, – сообщила V1.ru госпожа Симонова. – Мы этими вопросами не занимаемся. У нас свобода выборов. Спасибо за звонок, до свидания».

Заместитель председателя комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Николай Чувальский, в свою очередь, назвал информацию о привлечении учителей к обеспечению высокой явки на грядущих выборах в Госдуму провокацией. «Это самый настоящий бред, – убежден народный избранник. – Как можно выпытывать у детей адреса проживания родителей и номера их сотовых телефонов, а потом звонить родителям и заставлять их идти на выборы?! Зачем все это надо? Это абсолютно нереалистичный сценарий. Поверьте мне как директору с 14-летним стажем – никто этого не делал и делать не будет! Это чистой воды предвыборная провокация, состряпанная либо коммунистами, либо справороссами. И провокация, в силу своей очевидной бредовости, не самого высокого пошиба».

Тем временем информация о том, что на учителей возложена соответствующая задача, подтверждается в неофициальном порядке рядом работников сферы образования Волгограда и области. Так, к примеру, воспитатель детского сада, расположенного на территории Кировского района, отказавшаяся назвать свою фамилию из страха подвергнуться наказанию со стороны руководства учреждения, сообщила, что накануне от заведующей детского садика ей поступило распоряжение составить список из десяти родителей, чье участие в голосовании на выборах она может гарантировать.

Вместе с тем выяснилось, что соответствующее распоряжение получили педагоги не всех районов Волгограда и Волгоградской области. Так, из двух опрощенных V1.ru начальников отделов образования сельских районов Волгоградской области один опроверг получение задания о составлении педагогами так называемых «Списков избирателей, привлекаемых к участию в голосовании на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 04.12.2011 года», второй, напротив, полностью подтвердил информацию, озвученную источником в Волгоградской областной думе.

Секретными инструкциями по повышению явки населения на выборах в Госдуму почему-то оказался не охвачен Красноармейский район Волгограда.

«Как депутат от Красноармейского района я часто контактирую с представителями сферы образования и здравоохранения района, – сообщил V1.ru депутат Волгоградской областной думы Дмитрий Лунев. – Могу поручиться за то, что подобных задач перед ними не ставилось».

Справедливость слов Дмитрия Лунева подтверждает депутат Волгоградской городской думы, директор лицея №1 Людмила Звонникова. «Наши педагоги поручений о составлении каких-либо списков не получали, – сообщила V1.ru госпожа Звонникова. – Вообще же я очень сильно сомневаюсь в том, что подобное поручение могло быть дано кем-то из руководителей областного или городского уровня».

Депутат Волгоградской областной думы, кандидат в депутаты Государственной думы Ирина Гусева полагает, что инициаторы акции по привлечению учителей к предвыборному процессу дискредитируют партию, интересы которой представляют. «Я не присутствовала на заседании комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, на котором, если верить некоторым данным, раздавались поручения об использовании педагогов в качестве инструмента повышения явки на выборах, но определенные сигналы до меня доходят, – сообщила V1.ru госпожа Гусева. – Если это действительно так, то подобные сомнительные приемы могут скорее сработать против партии «Единая Россия», вызвать у людей раздражение и протест. Учителя должны отвечать за воспитание и образование детей, заставлять их еще и обеспечивать высокую явку на выборах – абсурд. Мои коллеги и так в большинстве своем за Путина, испытывают искреннюю любовь и уважение к этому человеку. То, что Путин и Медведев делают сегодня для образования, нам раньше и не снилось. Куска мела достать было негде, не говоря уж обо всем остальном. Так же и остальные люди – они прекрасно видят, как меняется жизнь, и знают, благодаря кому все это делается. Заставлять их идти на выборы насильно – просто глупо. Такие вещи недопустимы. Зачем председателю комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области в очередной раз подставляться, мне совершенно непонятно».

По мнению известного российского политолога и политтехнолога Константина Калачева, высокая явка на выборах организуется с расчетом на голосование по принципу меньшего из зол.

«Привлечение учителей к проведению голосования – обычный прием, типичная административная мобилизация, – утверждает эксперт. – Расчет делается на то, что учителя являются представителями одной из самых социально одобряемых профессий. Как правило, это авторитетные и уважаемые люди, особенно в небольших сельских пунктах. Им верят, к их словам прислушиваются. Мобилизация учителей – годами отработанная схема. Обычно считается, что чем меньше явка, тем больше возможностей для подтасовки результатов выборов, но, скажем так, корректировкой результатов голосования умеют заниматься далеко не все. Это возможно в тех регионах, где власть устоялась, все люди – проверенные, образно говоря, каждый солдат знает свой маневр. Волгоградская область – не тот случай. Поэтому ставка делается на высокую явку с расчетом на то, что человек, пришедший в участок для голосования без твердо сформированного мнения, проголосует, рассуждая примерно так: «Эти себя хоть чем-то проявили, а что от тех ждать – неизвестно».

Фото: Фото с сайта Militariorg.ucoz.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter