СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Скульптура Петра и Февронии появится в Волгограде в День семьи

Сегодня в Волгограде у храма святого Иоанна Предтечи состоялось освящение-закладка первого камня скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»...

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Волгограде у храма святого Иоанна Предтечи состоялось освящение-закладка первого камня скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».

На мероприятии присутствовали президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, народный артист России, художественный руководитель программы «В кругу семьи» Валерий Золотухин и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Планируется, что скульптура появится в Волгограде 8 июля следующего года, во Всероссийский день семьи, любви и верности, и положит начало обустройства сквера святых Петра и Февронии.

Как сообщил V1.ru президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, Волгоград станет девятым городом, где будет установлен памятник святым Петру и Февронии. Подобные скульптуры уже установлены в Архангельске, Ульяновске, Ярославле, Сочи, Благовещенске, Самаре, Владивостоке и Омске. По статистическим данным, после установки памятника святым Петру и Февронии в большинстве городов значительно сократилось число разводов и возросла рождаемость.

«Жизнь Петра и Февронии является настоящим подвигом, – отметил господин Ковтунец. – Благодаря искренней любви к друг другу они смогли заслужить уважение своих современников и стать святыми. Они покровительствуют всем семьям и всем бракам. В Сочи после установки памятника, согласно официальной статистике, в два раза снизилось число разводов».

В Волгограде, как и в других городах, бронзовый памятник высотой до трех метров будет изготовлен на средства пожертвований. Автором скульптурной композиции, получившей название «Благословение», стал московский скульптор Константин Чернявский.

Протоиерей храма святого Иоанна Предтечи Олег Кириченко рассказал, что место для установки скульптуры выбрали архитекторы-профессионалы, которые рассматривали различные площадки в нашем городе. По его мнению, установка скульптуры Петру и Февронии является знаковым событием для Волгограда.

«Планируется, что вблизи храма будет установлена не только скульптурная композиция князю Петру и княгине Февронии, – заявил господин Кириченко. – Здесь планируется разбивка целого сквера святым. Предполагается установка красивых лавочек, фонарей, семи гранитных книг, на которых будут изречения о любви и семейных ценностях из Евангелия. Сейчас в России очень остро стоит демографическая проблема. Мы нуждаемся в пропаганде семейных ценностей. Думаю, что будущий сквер станет отличным местом для всех тех, кто мечтает о настоящей искренней любви».

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко в ходе закладки поблагодарил организаторов программы «В кругу семьи» повышение информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами исполнительной власти Волгоградской области мероприятиях по развитию гражданского общества в регионе и выразил надежду на укрепление семейных ценностей.

«Мы сегодня все вместе закладываем первый камень замечательной скульптуре Петру и Февронии, – сказал глава региона. – Замечательно, что Волгоград вливается в список тех городов, где по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках программы «В кругу семьи» рождаются новые символы, новые ценности любви и счастья. Возводя этот памятник, мы обращаем внимание горожан к семейным ценностям. Именно это место и этот памятник будет традиционным местом посещения волгоградских молодоженов».

Народный артист Валерий Золотухин, в свою очередь, пообещал вновь приехать в Волгоград на открытие памятника.

«Я благодарю Бога за то, что он сподвиг меня участвовать в этой программе, одним из направлений которой является создание скульптурных композиций нашим святы Петру и Февронии Муромским, – подчеркнул Валерий Золотухин. – Губернатор Волгоградской области – пример многодетной семьи и верного супружества. Это и есть то, для чего мы сегодня закладываем памятник. Я надеюсь, что 8 июля 2012 года мы еще раз встретимся на этом месте».

Профессиональный архитектор-реставратор Сергей Сена считает, что подобных скульптур должно быть в городе больше, и установлены они должны быть в общедоступных местах.

«Я положительно отношусь к появлению подобных скульптур в Волгограде, – заявил господин Сена. – Это именно скульптурная композиция, а не памятник. Она больше тяготеет к садово-парковым скульптурам. Если в сталинские времена парки украшали скульптуры девушки с веслом, дискобола, пропагандирующие спорт, то сейчас устанавливаются скульптуры, связанные с историей и духовностью. А это всегда хорошо. Еще много тем есть, которые должны быть представлены».

Поддерживает инициативу программу «В кругу семьи» и депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов.

«Святые Петр и Феврония – пример любви между супругами, пример уважения, которому должны следовать все. В Волгограде разводятся 60% семей, у нас много матерей-одиночек, родителей, лишенных родительских прав, родителей, которые не платят алименты. Это говорит о духовном состоянии общества. Каждый должен быть в ответе за каждого. Если мы живем в таком обществе, сами становимся такими. Важно делать акцент на духовности. Именно на это и нацелена скульптурная композиция святым Петру и Февронии. Я считаю, что для ее установки выбрано очень подходящее место – рядом с храмом».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко разделяет мнение о том, что подобные скульптуры городу нужны.

«Сейчас во многих городах устанавливаются подобные скульптуры, – подчеркнул господин Моложавенко. -. Ничего плохого в этом я не вижу, тем более, что связано это с семьей и любовью. Место выбрано удачно. Здесь есть удобный подъезд, и в будущем вполне можно будет совмещать венчание с подходом к этой скульптурной композиции. Так что, по моему мнению, в Волгограде появится очередная традиция, и это хорошо».

Фото: Видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter