V1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Волгограде

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

вос.

772мм 58%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Виктора Зубкова пытаются втянуть в опасную авантюру?

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников

утверждает, что городские и областные чиновники хотят, прикрывшись именем первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, заключить незаконное и разорительное для Волгограда соглашение с ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Напомним, 12 октября этого года Волгоградская городская дума приняла решение «О даче согласия муниципальному унитарному предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство» на передачу в краткосрочную аренду ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» объектов теплового хозяйства. Согласно тексту документа новый коммунальный оператор получает в распоряжение объекты теплового хозяйства балансовой стоимостью 113 миллионов 455 тысяч рублей, расположенные в Красноармейском и Кировском районах Волгограда. Пока идет речь о годичном сроке аренды, но депутаты сразу оговорились, что эти временные рамки имеют предварительный характер и в конечном варианте решения могут измениться.

Как сообщил V1.ru экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, по его данным, в ближайшие дни городские власти должны подписать соглашение с «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», на которое в качестве «свадебного генерала» чиновники пытаются заманить первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Делается это, по мнению бывшего градоначальника, для того, чтобы прикрыть авторитетом VIP-персоны федерального масштаба откровенно незаконную и крайне невыгодную для города сделку.

«Федеральный закон оставляет единственную лазейку для коммунального оператора, чтобы прийти на рынок без конкурса: это когда к чему-то большому присоединяется технологически отсталое малое, – объясняет свою точку зрения господин Гребенников. – В данном случае происходит все с точностью до наоборот: к мощной инфраструктуре «ЛУКОЙЛа» будет присоединены сети двух районов Волгограда. Это значит только одно: данная сделка незаконна».

Кроме того, Роман Гребенников убежден в том, что заключение соответствующего соглашения приведет к банкротству МУПа «ВКХ», что ударит по экономике города, а для простых волгоградцев все закончится повышением коммунальных тарифов, «потому что ни один коммунальный оператор не будет работать себе в убыток».

В мэрии Волгограда на тему легитимности предстоящего соглашения с «Лукойл-Волгоградэнерго», равно как и по поводу возможного присутствия на этом мероприятии Виктора Зубкова, говорить отказались.

«Мы не считаем необходимым комментировать мнение частного лица», – сообщили V1.ru в пресс-службе горадминистрации.

Вместе с тем, источник в мэрии, отказавшийся от авторизованного комментария, назвал слова экс-мэра очень похожими на правду.

«Гребенников – неплохой юрист и знает, о чем говорит, – полагает собеседник V1.ru в городской администрации. – «ЛУКОЙЛ» строил планы по заходу в Волгоград в качестве коммунального оператора еще со времен губернаторства Николая Максюты. Экс-мэр был с этой компанией в нейтральных отношениях, и настойчиво навязываемую ему идею не поддержал. После его отстранения от должности губернатором Анатолием Бровко планы «ЛУКОЙЛа» начали стремительно претворяться в жизнь. В настоящий момент вопрос планомерно дожимается. Предлагаемая схема сотрудничества выгодна в первую очередь «ЛУКОЙЛу», польза для Волгограда от него, действительно, сомнительна.

Очевидно, что Зубков нужен для придания этой сделке солидности и видимости легитимности. Почему это делается именно сейчас, в большой спешке? Возможно, потому, что рыбка лучше всего ловится в мутной воде. То есть, чем запутанней и незаконней ситуация, тем труднее ее будет отыграть назад. К тому же у нас очень не любят подвергать ревизии ситуации, в которых власть выглядит не самым лучшим образом».

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Игорь Стефаненко считает, что высказывания бывшего градоначальника не имеют ничего общего с реальностью.

«Я не знаю, чем руководствовался Роман Георгиевич, делая подобные заявления, – сообщил V1.ru господин Стефаненко. – Главная позиция, которая нами движет, это отсутствие у всех муниципальных котельных возможности переключиться на резервный вид топлива. В случае ограничения поставок газа город может постигнуть энергетический коллапс. Роман Гребенников должен помнить о том, как в 2006 году, когда была холодная зима и стояли долгие морозы, а газа не было, город чудом был спасен от замерзания. И спас ситуацию именно «ЛУКОЙЛ». Еще день-два и котельные бы остановились. Если город готов решить проблему ненадежной работы системы теплоснабжения, то что в этом плохого? Наоборот, радоваться надо.

Что касается рассуждений по поводу законности или незаконности соглашения, то на данный момент оно еще не подписано. Над договором работают юристы, никто не собирается нарушать закон. Пока принято только политическое решение Волгоградской городской думой о том, что такая сделка возможна».

Депутат Волгоградской городской думы Светлана Титова, в свою очередь, убеждена, что бывший градоначальник переворачивает все с ног на голову.

«Во-первых, мы передаем сети всего на 11 месяцев, то есть, речь идет о краткосрочной аренде, – говорит народная избранница. – Во-вторых, изучением выгод от такого сотрудничества для города и возможных рисков занималась специальная рабочая группа. У меня нет оснований не доверять ее выводам. Во-третьих, мэрия и гордума определили краткий срок для того, чтобы совместно с «ЛУКОЙЛом» разработать стратегический план развития городских коммунальных сетей. Без инвесторов привести их в порядок нереально. Износ сетей таков, что без вложений со стороны крепких в финансовом отношении компаний, к которым относится «ЛУКОЙЛ», эта задача является совершенно неосуществимой.

По поводу законности сделки я могу сказать так: я считаю, что передача в оперативное распоряжение МУПов муниципального имущества производилась самим Гребенниковым с единственной целью: чтобы муниципальные сети можно было сдать в аренду без конкурса. И теперь он заявляет такие вещи! Не перестаю удивляться этому человеку».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем