СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В регионе ужесточаются правила продажи алкоголя

На заседании комитета областной думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова был рассмотрен законопроект «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, Роланд Херианов напомнил о том, что 22 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», внесший существенные изменения в сферу государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории России.

«В частности, – отметил парламентарий, – в соответствии с изменениями, пиво и напитки, изготовленные на его основе, отнесены к алкогольной продукции. Установлен запрет на всей территории России розничной продажи алкогольной продукции с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкоголя, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями в сфере общественного питания».

Кроме этого, органы госвласти субъектов федерации лишены ряда полномочий по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящее время органы государственной власти субъектов РФ имеют полномочия по выдаче лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией, приему деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществлению лицензионного контроля по розничной продаже алкогольной продукции. Они также вправе осуществлять определение иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, где розничная продажа алкогольной продукции запрещена, устанавливать для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда).

Помимо этого, в целях снижения масштабов потребления алкогольной продукции, для профилактики алкоголизма в России ее субъектам предоставляется право на установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета продажи алкоголя.

Принято решение рекомендовать рассмотренный законопроект, нацеленный на приведение регионального закона в соответствие с федеральным, к принятию в первом, втором окончательном чтениях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter