25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Трофейный мотоцикл занял свое место в музее «Сталинградская битва»

Поделиться

В экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва» появился новый экспонат – сегодня своё место в выставочном зале занял возвращенный после реставрации трофейный немецкий мотоцикл BMW-R35.

Как сообщил V1.ru ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Иван Коротков, такие модели мотоциклов выпускались в Германии с 1937 по 1940 годы. В основном это были гражданские мотоциклы, частично их использовали и в военном вооружении для второстепенных работ. Модели выпускались одноместные и, как переданный волгоградскому музею экспонат, – двухместные весом около 180 килограммов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мотоцикл оказался в музее в 1997 году. Его передала в музей семья ветерана Великой Отечественной войны Николая Синяпкина, окончившего свой боевой путь в звании старшего лейтенанта 498-ого стрелкового полка 132-ой стрелковой дивизии, воевавшей в составе 47-ой армии Белорусского фронта в Германии. Привезенный Николаем Николаевичем трофейный мотоцикл долгое время исправно служил своему владельцу. В случае поломки износившиеся иностранные узлы и детали из-за отсутствия родных запчастей менялись на отечественные от мотоцикла «Иж». В виде гибрида, собранного из деталей BMW и «Иж», мотоцикл поступил в музейные фонды вместе с имевшимся на него техническим паспортом. Некоторое время BMW-R35 экспонировался в подвале ЦУМа.

«Провести реставрацию мотоцикла было решено в нынешнем году, – рассказал господин Коротков. – Восстанавливала его прежний облик взялась фирма-партнер музея »Мир хрома«, специалисты которой уже давно занимаются реставрацией автотехники, в том числе и ретроавтомобилей. Сотрудниками фирмы была заменена вся передняя вилка, переднее и заднее колеса, крылья, также был приведен в рабочее состояние двигатель, поэтому теперь трофей находится, так сказать, »на ходу«. Кроме того, реставраторами были найдены и установлены на мотоцикл многие подлинные детали, возвращен подлинный серый цвет – потрудиться пришлось немало. Теперь возвращенный экспонат занял свое постоянное место в музее, и все посетители смогут увидеть, с помощью какой техники воевали немцы».

Фото: Видео Андрея Готьянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...