СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Исправительной колонии не удалось взыскать с сотрудницы неосновательное обогащение

Судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда оставлено без изменения решение Ленинского районного суда, которым было отказано в удовлетворении исковых требований ФКУ «Исправительная колония №28 УФСИН России по Волгоградской области» к сотруднице колонии о признании сделки недействительной и взыскании неосновательного обогащения.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, в 2002 году сотрудница колонии была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и ей была предоставлена квартира. Документальной ревизией, проведенной ФСИН России в 2009 году, было установлено, что квартира была предоставлена женщине без надлежащей проверки, то есть с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, что привело к неосновательному обогащению, сумма которого составила более 180 тысяч рублей. Администрация колонии обратилась в суд с просьбой признать сделку недействительной и взыскать с сотрудницы колонии сумму неосновательного обогащения.

Суд первой инстанции установил, что ФКУ ИК №28 не было наделено правом оперативного управления указанным жилым домом, являвшимся до передачи его в собственность городского поселения города Ленинска федеральной собственностью. Кроме того, истцом не было предоставлено каких-либо доказательств в подтверждение наличия оснований для признания сделки недействительной и доказательств относительно того, что квартира получена ответчиком неосновательно. Учитывая указанные обстоятельства, Ленинский районный суд принял решение об отказе в удовлетворении иска.

Администрация колонии обжаловала решение суда первой инстанции в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что никаких оснований для отмены решения Ленинского районного суда не имеется, поскольку ФКУ ИК №28 каким-либо вещным правом на жилой дом не обладала, следовательно, требовать неосновательного обогащения не вправе.

Решение Ленинского районного суда Волгоградской области было оставлено без изменения, а кассационная жалоба начальника ФКУ ИК №28 – без удовлетворения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter