СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Суд защитил право ветерана боевых действий на получение земли

Судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда оставлено без изменения решение Волжского городского суда Волгоградской области, которым был признан незаконным отказ администрации города-спутника Волгограда в предоставлении земельного участка ветерану боевых действий в Чеченской республике.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе облсуда, суд установил, что в июне нынешнего года ветеран обратился в администрацию Волжского с заявлением о бесплатном предоставлении ему земельного участка в собственность для ведения личного подсобного хозяйства в черте города на основании закона Волгоградской области от 4 апреля 2003 года № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам бесплатно». Однако администрация Волжского истцу в предоставлении земельного участка отказала, обосновав отказ тем, что в соответствии с городским положением «Генеральный план городского округа-город Волжский Волгоградской области» от 5 декабря 2007 года № 274-ВГД на территории городского округа-город Волжский отсутствуют земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Для защиты своих прав ветеран был вынужден обратиться в суд.

Суд первой инстанции установил, что на территории городского округа-города Волжского имеются земли жилых зон, зоны садоводческих и дачных кооперативов, зоны сельскохозяйственного использования, а также зоны неиспользуемых территорий, участок в которых мог быть выделен истцу согласно статье четвертой ФЗ РФ «О личном подсобном хозяйстве» и требованиям земельного кодекса РФ. Кроме того, 13 июля нынешнего года вступили в силу изменения в городское положение от 15.10.2009 № 480-ВГД «Правила землепользования и застройки городского округа–город Волжский Волгоградской области», предусматривающие новую градостроительную зону для размещения приусадебных земельных участков под личное подсобное хозяйство. Суд установил, что на момент принятия решения об отказе ветерану в выделении земельного участка администрация Волжского была осведомлена о скором вступлении в законную силу указанных изменений, однако не учла их.

Учитывая данные обстоятельства, Волжский городской суд Волгоградской области обязал администрацию городского округа-города Волжского Волгоградской области предоставить в собственность истцу земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что каких-либо оснований для отмены решения Волжского городского суда не имеется. Решение Волжского городского суда Волгоградской области было оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации Волжского – без удовлетворения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter