Город

Чиновников мэрии Волгограда обязали хранить тайну

Новый руководитель департамента городского хозяйства Волгограда Сергей Твердохлебов издал распоряжение «Об ограничении распространения информации», строго-настрого запрещающее сотрудникам департамента рассказывать кому-либо о том, что происходит в этом по

Новый руководитель департамента городского хозяйства Волгограда Сергей Твердохлебов издал распоряжение «Об ограничении распространения информации», строго-настрого запрещающее сотрудникам департамента рассказывать кому-либо о том, что происходит в этом подразделении мэрии. Информационное «вето» касается не только производственных вопросов, но и обстоятельств личной жизни сотрудников. По мнению наблюдателей, данное распоряжение является непонятным прецедентом, полностью противоречащим требованиям об открытости и прозрачности власти, которые не раз озвучивали президент и глава правительства.

Как поясняется в подводке документа, его появление продиктовано исключительно «целями организации работы сотрудников департамента городского хозяйства». Данное распоряжение состоит из трех пунктов, которые приводятся ниже с сохранением оригинальной стилистики и пунктуации.

«1. Установить ограничение (запрет) на распространение работниками департамента городского хозяйства администрации Волгограда любой устной и (или) письменной информации касающейся внутренней деятельности (работы) департамента, в том числе о фактах, событиях и обстоятельствах личной жизни работников департамента, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях, сведений, связанных с договорной работой департамента, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

2. Отделу кадров и контроля департамента ознакомить служащих (работников) департамента с настоящим распоряжением.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой».

В пресс-службе администрации Волгограда комментировать распоряжение главы департамента городского хозяйства отказались. Связаться непосредственно с господином Твердохлебовым также не удалось.

Между тем, один из сотрудников мэрии, согласившийся на условиях полной анонимности поделиться своим мнением по поводу возможных причин появления распоряжения «Об ограничении распространения информации», сообщил, что сфера городского хозяйства является настоящей «ахиллесовой пятой» нынешней городской власти.

«Сейчас в этой сфере накопилось значительное количество проблем, и это очевидно не только самим чиновникам, но и многим простым волгоградцам, – сообщил V1.ru собеседник. – Это касается и ремонта дорог, и внутридворовых территорий, и отсутствия освещения в отдаленных поселках города, и много чего еще. Возможно, этот шаг был предпринят для того, чтобы избежать некорректной интерпретации имеющихся проблем сотрудниками департамента, что может еще более усугубить ситуацию, и без того близкую к расстрельной».

Экс-руководитель департамента городского хозяйства Олег Юдин считает, что Сергей Твердохлебов просто плохо представляет, куда он попал.

«Он, наверное, думает, что находится в коммерческой организации, а не в органе власти, – поясняет господин Юдин. – Надо ему тактично разъяснить, что органы власти должны быть открыты в информационном плане, а горожане должны знать, что творится в администрации города в целом и в департаменте городского хозяйства в частности. Хотя бы потому, что органы власти существуют на их налоги.

Какие секреты собирается таить от общественности господин Твердохлебов, мне совершенно непонятно. О провале проекта «Дворы Волгограда» сегодня знает каждая собака, этим «секретом Полишинеля» никого не удивишь. Все, что делали последние две недели, является браком. Сейчас временная власть выполнять поручения Зубкова кинутся, вообще и смех, и грех будет. Ничего, пусть уж досидят до конца выборов, а там их выгонят за профнепригодность».

Депутат Волгоградской городской думы Светлана Титова тоже призналась, что появление на свет столь странного документа вызывает у нее серьезное недоумение.

«Мне непонятно, почему засекречивается информация в одном отдельно взятом подразделении мэрии, и почему именно в этом, а не в каком-то другом, – признается народная избранница. – Если бы это была политика, исходящая непосредственно от временно исполняющего полномочия главы Волгограда, то в действиях главы департамента городского хозяйства можно было бы проследить хоть какую-то логику. Но в данном случае речь идет о совершенно непонятном прецеденте. Все органы власти сейчас стремятся к прозрачности. Это общефедеральный тренд. Более того, Сергей Соколов в своей деятельности демонстрирует полную открытость. Я ездила с ним на встречи и отчеты, и могу свидетельствовать о том, что он говорит без утайки обо всех наболевших проблемах, порой затрагивая такие моменты, которые другой руководитель предпочел бы умолчать. В то время, когда первое лицо исполнительной власти Волгограда демонстрирует собой пример открытости и прозрачности, один из департаментов мэрии вдруг ни с того, ни с сего охватывает приступ шпиономании? Я в полном недоумении, и хотела бы увидеть этот документ собственными глазами».

По мнению политолога Виталия Арькова, в данном случае команда врио мэра в очередной раз продемонстрировала свой непрофессионализм, в буквальном смысле слова, споткнувшись на ровном месте.

«Насколько я знаю, подобные негласные распоряжения давались и при прежних главах города, однако еще никому не приходило в голову облекать их в форму документа, – отмечает эксперт. – Возможно, Сергей Твердохлебов как человек неопытный в вопросах муниципальной службы, просто не знал, что подобное распоряжение издавать нельзя. Однако поражает то, что в нынешней городской администрации не нашлось ни одного человека, кто мог бы объяснить ему всю глупость этого документа. Команда господина Соколова подскользнулась на очередной «арбузной корочке», растянувшись во весь рост на положенном на морозную землю асфальте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем