СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Суд обязал управляющую компанию произвести корректировку платежей

Судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда оставлено без изменения решение Краснооктябрьского районного суда Волгограда, которым были удовлетворены исковые требования жильцов к ТСЖ «Хользунова 18/3» о возложении обязанностей по корректировке платежей и взыскании сумм, необоснованно начисленных к оплате.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного суда, в обоснование своих требований истцы указали, что они регулярно и добросовестно оплачивают все суммы, указанные в квитанциях ТСЖ. Однако ТСЖ грубо нарушает их право как потребителей на получение информации об исполнителе и об оказываемых им услугах, из-за чего истцы были лишены возможности контролировать оказание ТСЖ услуг и их качество. По мнению истцов, ТСЖ, воспользовавшись этим, не оказывало услуги в полном объеме.

Суд установил, что согласно протоколу управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области об административном правонарушении, ТСЖ «Хользунова 18/3», имея общедомовой прибор учета тепловой энергии, вопреки закону производит начисления не по показаниям прибора учета, а по нормативам потребления. Постановлением Роспотребнадзора ТСЖ было оштрафовано за административное правонарушение на 15 тысяч рублей.

Согласно квитанциям ТСЖ плата за холодное водоснабжение и водоотведение начисляется, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан и норматива потребления. Всего за период с 1 июня 2008 года по 31 декабря прошлого года жильцам дома была начислена плата на сумму более двух миллионов рублей. В то же время ресурсоснабжающим организациям по договорам «на отпуск воды и прием сточных вод» было перечислено менее 600 тысяч рублей. Таким образом, суд установил, что переплата жильцов за водоснабжение и водоотведение (стоки) составила около трех тысяч рублей на человека.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что одному из жильцов дома за весь период было необоснованно начислено в качестве коммунальных платежей почти 25 тысяч рублей. Сумма, незаконно начисленная ТСЖ второму заявителю, составила почти 30 тысяч рублей. Суд первой инстанции постановил обязать товарищество собственников жилья «Хользунова 18/3» произвести корректировку размера платы за отопление и горячее водоснабжение в соответствии с постановлением правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Кроме того, согласно решению суда излишне уплаченные суммы будут взысканы с ТСЖ в пользу обратившихся в суд граждан.

Представители ТСЖ обжаловали решение Краснооктябрьского районного суда в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассмотрев жалобу, не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции, оставив его без изменения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter