СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Регион готовится к высокотехнологичным выборам

Меньше двух недель осталось Волгоградской области до проведения выборов депутатов Госдумы ФС РФ шестого созыва. Мероприятие, подготовка к которому в настоящее время в плановом порядке осуществляется на территории региона, состоится уже 4 декабря...

Поделиться

Меньше двух недель осталось Волгоградской области до проведения выборов депутатов Госдумы ФС РФ шестого созыва. Мероприятие, подготовка к которому в настоящее время в плановом порядке осуществляется на территории региона, состоится уже 4 декабря.

В Волгоградской области к выборам подготавливаются более полутора тысяч избирательных участков, на которых отдать свой голос за наиболее импонирующего кандидата смогут почти два миллиона местных жителей. На прошедшей неделе состоялось заседание группы по подготовке и проведению выборов, в котором приняли участие Анатолий Бровко, председатель областной избирательной комиссии Андрей Сиротин, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, заместитель главы администрации региона Олег Матвейчев, руководители ГУ МВД и ГУ МЧС по Волгоградской области, комитетов и управлений областной администрации, а также главы муниципальных образований.

Поделиться

Глава региона Анатолий Бровко отметил, как важно в преддверии выборов разъяснять населению инициативы, проекты и целевые программы органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них и заявил, что принимаются все необходимые меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на период выборной кампании, подготовлены необходимые организационно-распорядительные документы, определен порядок взаимодействия органов исполнительной власти с органами правопорядка, местного самоуправления, избирательными комиссиями, подразделениями МЧС и казачьих муниципальных дружин.

На сегодняшний день избирательная комиссия Волгоградской области продолжает активную подготовку к предстоящему ответственному мероприятию.

«Сейчас мы проводим уточнение списка избирателей путем рассылки приглашений нашими специалистами, – рассказал заместитель председателя облизбиркома Максим Динега. – Проводится оборудование избирательных участков и подготовка передвижных и резервных помещений для проведения голосования. В минувшую пятницу бюллетени в количестве 1 млн 988 тыс. 700 штук, определенном постановлением ЦИК России, были переданы представителям облизбиркома. За три дня до выборов бюллетени доставят на избирательные участки. В этом году на выборах будет введено в эксплуатацию новое оборудование, поэтому в ближайшее время мы начнем распространять на территории избирательных участков информацию, разъясняющую пользование агрегатами, ведь одна из важнейших наших задач – защитить избирательные права населения в день выборов».

Незнакомым для избирателей оборудованием на выборах-2011 станут комплексы обработки избирательных бюллетеней нового образца, которые будут говорить «спасибо» каждому голосующему.

«Новые КОИБы будут впервые в нашей области введены в эксплуатацию в количестве 85 штук на территории Ленинского, Среднеахтубинского, Михайловского районов области, а также города-спутника Волгограда Волжского, – сообщил V1.ru секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Сами избиратели особой разницы в процессе голосования не почувствуют, за исключением приветствия машиной каждого голосующего и сказанного «спасибо» урной нового поколения после сброса бюллетеня. КОИБ 2010 года выпуска существенно облегчат работу сотрудникам избирательных участков. Их использование исключит возможность ошибок ручного просчета, а также сократит процедуру подсчета голосов – менее чем через час после закрытия участка будут подведены итоги его работы. Отмечу, что электронный сканер делает невозможным так называемый вброс бюллетеней. Кроме того, как и в прошлом году, на территории десяти участков будут расположены веб-камеры, с помощью которых каждый желающий сможет посмотреть онлайн-трансляцию выборов в сети Интернет. На случай, если у жителей региона все-таки остались вопросы о процедуре голосования, в областном центре работает пункт общественной горячей линии связи с избирателями, где разъяснят, где и как голосовать, каким образом можно ознакомиться с программой партий и получить юридическую помощь во избежание конфликтных ситуаций на выборах».

Следить за порядком на избирательных участках станут и сотрудники правоохранительных органов. Традиционно осуществлять охрану будут свыше пяти тысяч сотрудников полиции, курсантов академии МВД, сотрудников охранных предприятий, подразделений МЧС, членов ДНД и казачьих муниципальных дружин.

«Сейчас силы полиции распределяются по участкам, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – Однако без внимания правоохранительных органов не останется ни одно место проведения голосования. Подготовка к выборам проходит в плановом режиме».

Другим не менее важным аспектом станет обеспечение пожарной безопасности на территории избирательных участков.

«На сегодняшний день инспекторским составом управления надзорной деятельности проверены все объекты, задействованные в проведении выборов, а службой пожаротушения ЦУКС МЧС России по Волгоградской области все источники наружного противопожарного водоснабжения, расположенные от них в непосредственной близости, – пояснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области Елена Родионова. – В ходе проверок было выявлено 1525 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 942 устранены. За допущенные нарушения к административной ответственности было привлечено 82 юридических и 242 должностных лица. Основными нарушениями требований пожарной безопасности являлись отсутствие автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей о пожаре, эксплуатация участков электросетей, выполненных с нарушениями требований «Правил устройства электроустановок», неисправность внутреннего противопожарного водопровода, несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности и недоукомплектованность помещений первичными средствами пожаротушения.

С целью своевременного устранения нарушений требований пожарной безопасности информация о противопожарном состоянии мест, связанных с проведением выборов, была заблаговременно доведена до руководителей органов местного самоуправления и руководителей ТИК, а проблемные вопросы и пути их решения рассмотрены на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, расширенном координационном совете и в региональной прокуратуре. В день голосования будет организовано дежурство личного состава ГУ МЧС России по Волгоградской области на избирательных участках, а также дежурство мобильных групп, в задачи которых будет входить оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации и контроль за несением дежурства на избирательных участках».

Фото: Фото с сайта Moyareklama.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter