Настоятель мужского монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев игумен Лазарь (Куликов) в рамках подготовки к преподаванию нового предмета – «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ) – прочитал две лекции на курсах повышения квалификации для работников образования в Николаевском районе Волгоградской области.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской епархии, одним из новых обязательных предметов с апреля 2012 года в школьном расписании будут «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ). Главная задача для учителей – сформировать толерантное отношение ко всем модулям данного предмета, что не так просто в нашем традиционном казачьем, а значит православном крае. «Очень часто именно родители-переселенцы с Кавказа и Средней Азии ратуют за то, чтобы их дети посещали модуль «Православная культура», так как, по их мнению, дети должны знать традиции и ценности православия. Основы же собственных традиций и уклада они передают детям в семейном всопитании», – поделился своим опытом работы с родителями игумен Лазарь.
26 ноября закончится курсовая подготовка, и свидетельства получат 23 педагога из школ Николаевского района.
«Самым трудным для учителей является принятие правильной педагогической позиции в преподавании модулей курса ОРКиСЭ. Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского уже десять лет осуществляет подготовку школьных учителей и воспитателей детсадов к преподаванию духовно-нравственных дисциплин. Это стало возможным после установления научных контактов с областным институтом повышения квалификации работников образования в начале 2000-х годов. За это время прошли курсовую подготовку более 300 учителей. Но в соответствии с новыми стандартами право преподавания данного предмета будут иметь только учителя, специально подготовленные по новой программе», – рассказал методист ВГАПК РО Михаил Насекин.