V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

764мм 93%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Волгоградская область начала ликвидацию очередей в детсады

Михайловка стала первым городом в Волгоградской области, где полностью удалось избавиться от очереди в детские сады. Передовой опыт этого муниципального образования настолько же эффективен, насколько и прост, поэтому его без труда могут перенимать...

Михайловка стала первым городом в Волгоградской области, где полностью удалось избавиться от очереди в детские сады. Передовой опыт этого муниципального образования настолько же эффективен, насколько и прост, поэтому его без труда могут перенимать и другие города региона.

Накануне в Михайловке состоялось торжественное открытие шести дополнительных детских групп в четырех учреждениях дошкольного образования. В общей сложности в городе появилось 150 новых мест для малышей. Тем самым Михайловка стала первым населенным пунктом в регионе, в котором больше нет очереди в детские сады. Более того, еще 38 мест в местных дошкольных учреждениях остаются свободными.

Открытие новых групп превратилось в настоящий праздник для детей, которые в силу объективных причин не могли раньше посещать детские сады. Но еще большим этот праздник стал для их родителей. Мамы, папы, дедушки и бабушки не могли поверить, что проблема нехватки мест в детских садах решается не в декларативных заявлениях, а подтверждается реальными делами.

Зная о том, что на строительство нового детского сада требуется порядка 250 миллионов рублей, что для муниципалитета является неподъемной суммой, руководство Михайловки нашло свой подход к решению проблемы дефицита мест в детсадах, оборудовав в уже имеющихся учреждениях дополнительные группы. Затраты на эти цели составили более 5,6 миллиона рублей. Средства были выделены из регионального бюджета. При этом удалось обеспечить выполнение всех санитарных норм и требований.

«О том, как решить проблему нехватки мест в детских садах, мы с главой муниципалитета Геннадием Кожевниковым задумались еще четыре года назад, – рассказал V1.ru председатель Михайловской городской думы Анатолий Антонцев. – Тогда эта проблема в связи с улучшением демографической обстановки встала особенно остро. Способствовали этому не только улучшение материального благополучия жителей Михайловки, появившаяся уверенность в завтрашнем дне и материнский капитал, но и периодические отключения света. Последнее замечание, как вы поняли, шутка. Это я сейчас шучу, а тогда представшая перед нами проблема представлялась совсем нешуточной».

По словам главы Михайловской думы, найти решение удалось после внимательного изучения проектной документации.

«Выяснилось, что садики рассчитаны не на 12 групп, а на 14, – пояснил Анатолий Антонцев. – Неиспользуемые помещения двух групп в 90-ые годы, на которые пришлось резкое падение рождаемости, были приспособлены под игровые комнаты, зимние сады и тому подобное. Узнав об этом, мы поняли, что безболезненно для себя можем решить детсадовскую проблему. Необходимо было только найти пять с половиной миллионов рублей на ремонт. Мы вышли на областную думу, и вскоре эта сумма была нами получена».

Еще одним резервом для решения проблемы очереди в детские сады в Михайловке стало постепенное закрытие школ-садов, которые появились в постсоветское время в зданиях обычных детских садов. «Сначала было желание вообще закрыть эти школы, – рассказал V1.ru мэр Михайловки Геннадий Кожевников. – Но во избежание появления социальной напряженности мы этого делать не стали. Вместо этого пять лет назад я дал распоряжение прекратить в этих образовательных учреждениях набор в первый класс. Таким образом, проблема была решена эволюционным путем».

Особенную благодарность михайловцы выражают губернатору Анатолию Бровко, который «поддержал словом и делом», спикеру регионального парламента Владимиру Ефимову за разъяснение населению инициатив, проектов, целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них и депутату облдумы Леониду Титову, который приложил все усилия для того, чтобы волнующий городскую власть Михайловки вопрос был решен в кратчайшие сроки. В ходе аукциона стоимость ремонта удалось значительно снизить. Вместе с установкой новых пластиковых окон, санузлов, покупкой новых кроватей, спальных принадлежностей и игрушек ввод в строй новых детсадовских групп обошелся в без малого четыре миллиона рублей. А сэкономленные деньги городские власти пустили на ремонт кровли вечерней школы.

Нина Черняева

«Если бы мне сказали раньше, что проблему можно решить так просто, я бы не поверил, – признается глава Михайловки. – Я тоже был искренне убежден в том, что нам нужно строить новый детский сад и не видел иного выхода. Но когда понял, что 250 миллионов рублей взять просто неоткуда, решил тщательнее проанализировать ситуацию с имеющимися дошкольными учреждениями. Тогда-то и выяснилось, что не то что новый садик строить, даже уплотняться не надо!»

На выделенные из областного бюджета средства в ранее используемых не по назначению помещениях были проведены работы по внутренней отделке, заменен линолеум, установлена новая сантехника, пластиковые окна. Все они сегодня полностью оснащены современной мебелью, осветительными приборами, спортивным инвентарем. Для групп приобретены в достаточном количестве игрушки, дидактические материалы и издательская продукция для развития малышей. Ребята будут находиться в прекрасных условиях.

Как подчеркнула на открытии детских групп вице-губернатор Нина Черняева, опыт михайловцев, безусловно, будет востребован и в других муниципальных образованиях.

Кроме того, популяризация этого опыта, несомненно, будет способствовать повышению информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами исполнительной власти региона мероприятиях, способствующих ликвидации очереди в детских садах и развитию гражданского общества.

«Небольшую ревизию в детских комбинатах по эффективности использования имеющихся площадей может провести у себя каждый муниципалитет региона, – убеждена госпожа Черняева. – Резерв, конечно, может найтись не везде, но, тем не менее, опытом михайловских коллег для решения проблемы нехватки мест в детсадах могут воспользоваться многие населенные пункты Волгоградской области».

Фото: Фото с сайта Vestiregion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем