СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Администрация президента взяла под контроль ЖБИ №1

Волгоградский строительный гигант ОАО «ВЗ ЖБИ №1» стоит на грани банкротства. Признать предприятие несостоятельным требуют сразу пять заявителей. Руководство завода также настаивает на введении процедуры наблюдения, надеясь за это время успеть выйти из за

Поделиться

Поделиться

Волгоградский строительный гигант ОАО «ВЗ ЖБИ №1» стоит на грани банкротства. Признать предприятие несостоятельным требуют сразу пять заявителей. Руководство завода также настаивает на введении процедуры наблюдения, надеясь за это время успеть выйти из затянувшегося кризиса. В свою очередь дольщики ЖБИ №1 по-прежнему обивают пороги различных инстанций, отстаивая свои законные права на жилье.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области, заседание, на котором будет решен вопрос о введении процедуры наблюдения, назначено на 26 декабря. В настоящее время в суде находится пять заявлений о несостоятельности предприятия. Среди заявителей – не так давно вступившее в дело ЧОП «Центуриан-2», которое заявляет о задолженности в размере более четырех миллионов рублей, ОАО «Коммунальные технологии Волгограда», ООО «Стройдизайн», само ОАО «ВЗ ЖБИ №1» и кредитор ОАО «Сбербанк России», претензии которого исчисляются миллиардной суммой.

На днях из администрации президента Российской Федерации пришел долгожданный ответ участникам долевого строительства дома №7 по улице Морозова Дзержинского района Волгограда. В письме сообщалось, что ситуация, в которой просили разобраться дольщики, находится под пристальным наблюдением соответствующих органов, и что счастливый финал злополучной истории со строящимся с 2007 года домом уже не за горами.

«В администрации президента РФ нам ответили, что вся ситуация находится под контролем властей, и отметили, что дом будет сдан в эксплуатацию в июне 2012 года, – заявил член инициативного комитета дольщиков ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Сергей Желонкин. – Однако руководством завода ранее было озвучено, что на достройку нужно еще как минимум семь месяцев, соответственно, к июню работы уже никак завершены не будут. К тому же на сегодняшний день стройка по-прежнему заморожена, работы не возобновились, и это продолжается уже один год и семь месяцев».

В то же время руководство строительного гиганта не столь уверено в сроках приведения 259-квартирного жилища в надлежащий вид и не берется что-либо обещать участникам долевого строительства.

«Сейчас все находится в подвешенном состоянии, поэтому говорить о каких-либо гарантиях дольщикам не приходится, – рассказал заместитель гендиректора ОАО «Волгоградский завод ЖБИ №1» Геннадий Мурылев. – О сдаче дома в эксплуатацию в администрации президента говорили с точки зрения идеального развития событий. А это зависит не только от нас, но и от Министерства обороны (Минобороны имеет задолженность в размере 800 миллионов рублей за дома, построенные для военных. – Прим. авт.), а также от того, будет ли объявлены налоговые каникулы. В то же время мы пытаемся найти общий язык со «Сбербанком». В течение января мы постараемся отработать программу деятельности предприятия, после чего выйдем на вышестоящее руководство банка и попытаемся найти консенсус с кредиторами. Что касается выплаты зарплат работникам предприятия, то деньги за октябрь работниками получены. Следующие заработные платы задерживаются, потому что опять-таки мы ждем денег от Министерства обороны».

По мнению юристов, сейчас у ОАО «ВЗ ЖБИ №1» остался всего один шанс – успеть выйти из кризиса за несколько месяцев проведения процедуры наблюдения банкротства.

«Шанс на выход из кризиса есть всегда. У «ВЗ ЖБИ №1» этот шанс небольшой, но все-таки он есть, – высказал мнение эксперт юридической сферы, отказавшийся от авторизованного комментария. – С юридической точки зрения существуют два варианта развития событий: заключение мирового соглашения с кредиторами или прекращение деятельности предприятия. Вся надежда на процедуру наблюдения, которая вводится на срок от четырех до семи месяцев. Ее преимущество в том, что производственная деятельность предприятия не останавливается на этот период, однако взыскания денежных средств или имущества должника будут приостановлены. Таким образом, у «ВЗ ЖБИ №1» появится отсрочка, во время которой они должны приложить все усилия и стабилизировать ситуацию. Если предприятие все же будет признано банкротом, дольщики вправе либо заявить денежные требования, либо требования передачи им недостроенного жилья и достраивать его собственными силами, организуя жилищно-строительный кооператив».

Однако в случае банкротства завода пострадавшей стороной окажутся не только его сотрудники и дольщики, но и государство, ведь долги компании придется выплачивать из областной казны.

«Объем долгов очень большой, мне непонятно, как можно было довести до такой ситуации столь крупное предприятие, – недоумевает депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Попов. – Возникают вопросы о честности и ответственности руководства завода, а ведь отвечать за их неудачу придется администрации региона, которая выступила поручителем по кредиту «Сбербанка». В случае банкротства предприятия часть кредита в размере 200 миллионов рублей нужно будет выплачивать из областного бюджета. И это притом, что на грядущий год у нас итак утвержден предельный дефицит бюджета. Соответственно, придется экономить на других не менее важных отраслях».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter