СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

С трассы Волгоград–Москва уволят сразу 81 инспектора ДПС

В течение двух месяцев в Волгоградской области произойдет увольнение восьмидесяти одного сотрудника второго отдельного батальона ГИБДД ГУВД.

Как сообщила V1.ru начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Светлана Смольянинова, это связано не только с реорганизацией органов полиции, после которой в области вместо четырех батальонов ДПС будет работать два. Главную роль в увольнении этих сотрудников сыграл тот факт, что все они проходили службу в втором отдельном батальоне ДПС, с которым связан крупный скандал, прогремевший в конце января 2011 года.

Напомним, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы под руководством командира отдельного батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области Олега Кирпы, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ «Получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством».

Следствием установлено, что весной 2010 года командир батальона Олег Кирпа с целью получения взяток от подчиненных инспекторов дорожно-постовой службы за общее покровительство и попустительство по службе организовал преступную группу, в состав которой вошли средний начальствующий состав возглавляемого им отдельного батальона, в том числе начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, а также командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко.

По версии следствия, начиная с весны 2010 по январь 2011 года начальники пунктов милиции и командиры взводов ежемесячно в массовом порядке получали от подчиненных инспекторов батальона численностью 120 человек взятки в общей сумме не менее 300 тысяч рублей, угрожая им увольнением из органов внутренних дел или иным преследованием по службе. Денежные средства впоследствии передавались Кирпе, который распределял их между членами преступной группы.

Как пояснила начальник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова, массовое увольнение сотрудников батальона – вынужденная мера.

«Согласно пункту 13 части 1 статьи 40 федерального закона о полиции, одним из оснований для увольнения сотрудника как раз и является прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Таким образом, 10 июля 2011 года СУ СКР прекратило уголовное преследование 81 полицейского в связи с их раскаянием, – заявила госпожа Смольянинова. – Сейчас ведется очень активный подбор кадров, и в ближайшее время кадровый пробел будет заполнен. Трасса Волгоград–Москва оголена не будет, и ни пешеходы, ни автолюбители от кадровой чистки инспекторов не пострадают».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter