СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоград круглосуточно очищают от снега

Власти Волгограда, получив мощный «заряд бодрости» от Москвы, развернули кипучую деятельность по освобождению улиц города-героя из снегового плена. Однако наблюдатели особых свидетельств самоотверженности мэрии в данном вопросе пока не видят, полагая, что

Поделиться

Поделиться

Власти Волгограда, получив мощный «заряд бодрости» от Москвы, развернули кипучую деятельность по освобождению улиц города-героя из снегового плена. Однако наблюдатели особых свидетельств самоотверженности мэрии в данном вопросе пока не видят, полагая, что битва со стихией ведется чиновниками преимущественно на фронте пиара.

Как сообщил V1.ru источник в мэрии Волгограда, после того как высокое начальство выразило глубокое недовольство тем фактом, что Интернет пестрит возмущениями волгоградцев о неудовлетворительном качестве уборки улиц, работа по очистке города от снега переведена в круглосуточный режим.

В пресс-службе городской администрации, в свою очередь, уточнили, что уборку снега в Волгограде ведут более восьмидесяти единиц спецтехники и двух тысяч дворников.

«Дорожные подрядные предприятия и коммунальные службы Волгограда продолжают уборку снега на магистралях и внутриквартальных дорогах, – сообщили V1.ru в ведомстве. – Качество работ контролируют специалисты департамента ЖКХ и ТЭК мэрии, административно-технические инспекции и МУ «Комдорстрой». Уборка снега и обработка песко-соляной смесью дорог на внутридворовых территориях является зоной ответственности управляющих компаний. Жилищным организациям также указано на необходимость убирать наледи и сосульки на кровлях жилых домов. Для этого привлекаются специализированные предприятия, оснащенные автовышками. Качество работы управляющих компаний отслеживают специалисты департамента ЖКХ и ТЭК и административно-технические инспекции. В отношении нерадивых организаций составляются предписания. При уборке некоторых дворов применяется техника: сгребать и вывозить снег дворникам помогают малые тракторы. Такие машины закупили некоторые управляющие компании, другие организации пока не спешат механизировать труд персонала».

Как отметил заместитель руководителя профильного департамента мэрии Владимир Черчагин, в целом по городу к чистке придомовых территорий привлечены более двух тысяч работников жилищных организаций и 22 единицы техники. Уборка дворов включена в состав работ по содержанию общедомового имущества многоквартирных домов коммунальщиками.

«Для обеспечения своевременной и качественной уборки городских магистралей в зимний период дорожная специализированная техника работает в круглосуточном режиме, – утверждают в мэрии. – Согласно нормативам во время снегопада и гололедицы особое внимание уделяется аварийно-опасным участкам – спускам, подъемам, мостам и перекресткам. Одновременно дорожные предприятия обрабатывают основные городские магистрали. С началом снегопада дороги посыпаются песко-соляной смесью, которая вступает в химическую реакцию со снегом и расплавляет его. Следующий этап работ заключается в сметании с дорожного покрытия смеси растаявшего снега с песком. Если снегопад не прекращается, этот процесс повторяется снова. Работу подрядчиков отслеживает служба заказчика – МУ «Комдорстрой».

«Сегодня на дорогах Волгограда работают более 80 единиц спецтехники. Ведется уборка снежных навалов вдоль дорог и вывоз снега, – сообщил руководитель департамента городского хозяйства Сергей Твердохлебов. – Комбинированные машины и самосвалы оснащены системой ГЛОНАСС. Это позволяет установить их местонахождение и вид деятельности, выполняемой в конкретный период, например, разбрасывание песко-соляной смеси или чистка покрытия щетками. Данные передаются на дисплей диспетчерской службы. Использование спутниковой системы слежения дает возможность вести постоянный мониторинг работы дорожников».

Директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, ознакомившись с последними сводками о борьбе со стихией из мэрии, сообщила, что у нее возникло стойкое ощущение, что чиновники описывают какой-то другой город.

«Два дня назад мы написали об ужасающей ситуации с уборкой снега в Волгограде, в связи с чем сделали запрос в городскую администрацию с просьбой сообщить, кто именно отвечает за это безобразие, – напомнила госпожа Васильева. – Через четыре часа, после того как эта информация стала достоянием печати, под нашими окнами прошла дорожная техника. Судя по всему, это была какая-то своеобразная демонстрация деятельности, поскольку больше мы ее не видели. К мэрии Волгограда большая просьба: указывать в пресс-релизах, в каких именно дворах и в пределах каких улиц работает техника. Потому что у меня создается впечатление, что она не выходит далеко за пределы улицы Володарского и дворов, в которых живут чиновники. 80 единиц спецтехники – это по 10 единиц на район. Где обретаются эти единицы, большая загадка. Весь ужас в том, что в отсутствие уборки снег слеживается и превращается в накат, вследствие чего травмпункты переполнены. Я обращаюсь к волгоградцам: позвоните на телефон нашей горячей линии 98-37-51 и расскажите, где вы видели спецтехнику. Может быть, совместными усилиями мы все же сможем установить, где именно работает эта мифическая техника».

Председатель НП «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков» Юрий Белоусов в свою очередь считает, что волгоградцев как потребителей коммунальных услуг вообще не должно интересовать, сколько единиц техники работает на дорогах города.

«Меня совершенно не волнует, восемь, восемьдесят или восемьдесят восемь снегоуборочных машин бороздят просторы улиц Волгограда, – говорит господин Белоусов. – Важно только то, убираются улицы или нет. У нас они убираются крайне скверно, считай, не убираются вообще. И при этом неважно, что там говорят сказочники в мэрии. Если бы дороги чистились от снега, они были бы чистыми и сухими, а в Волгограде практически на всем протяжении они покрыты снежной кашей. А это потенциальная угроза ДТП. Тротуары – отдельная песня! Они превратились в подобие ледовых горок. Люди, по сути, выживают. У меня предложение к чиновникам: если вы не можете наладить уборку снега, то раздайте тогда, хотя бы только старикам, рыбацкие шипы на резине, которая крепится к подошве обуви. Все от вас будет больше толку».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter