Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда Волгограда, которым были удовлетворены исковые требования бывшего военного моряка к администрации Волгоградской области, комитету по строительству администрации Волгоградской области о предоставлении жилого помещения.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградского областного суда, установлено, что мужчина больше 11 лет проходил военную службу на подводных лодках со специальными энергетическими установками в подразделениях особого риска в районах Крайнего Севера. Таким образом, общая льготная выслуга бывшего мичмана превысила 20 лет. При увольнении в запас в 1995 году им была сдана занимаемая жилая площадь квартирным органам Министерства обороны РФ. Субсидию на покупку жилой площади он не получал. Согласно выданному при увольнении в запас пакету документов, бывший военный имел право на получение жилья с дополнительной жилой площадью в трехмесячный срок от органов местного самоуправления по месту постановки на воинский учет. Однако до настоящего времени бывший мичман жильем не обеспечен. В связи с этим он обратился за защитой своих прав в суд.
Центральный районный суд обязал администрацию Волгоградской области, комитет по строительству администрации Волгоградской области предоставить мужчине жилое помещение в собственность. Решение суда первой инстанции было обжаловано ответчиком в кассационном порядке. Ответчик указал, что истец был в 2000 году исключен из списков льготников на получение жилья в связи с тем, что не достиг предельного возраста пребывания на военной службе, как того требуют правила. Однако судебная коллегия установила, что бывший подводник в 2001 году был восстановлен в льготной очереди решением Городищенского районного суда Волгоградской области, поскольку указанные правила были приняты уже после постановки истца на учет в льготную очередь на получение жилья и обратной силы не имеют.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что мужчина имеет право на обеспечение жильем, и поэтому судом было постановлено правильное решение об удовлетворении иска. Решение Центрального районного суда Волгограда оставлено без изменения, а кассационная жалоба комитета по строительству администрации Волгоградской области – без удовлетворения.