СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

В Волгограде платежки за свет проверяет специальная комиссия

Ситуация с начислением горожанам платы за электроэнергию управляющими компаниями взята на контроль городскими властями. Почему в январских квитанциях суммы оплаты выросли в разы по сравнению с декабрем прошлого года, разбирается специальная комиссия.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, комиссия образована в связи с жалобами жителей на значительно завышенный объем потребленной электроэнергии, указанный в платежках. В состав комиссии вошли представители департамента ЖКХ и ТЭК, управления по тарифному регулированию мэрии, государственной жилищной инспекции, МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети». Обращения горожан поступают из Ворошиловского, Центрального, Советского и других районов.

В целом ситуация связана с установкой общедомовых приборов учета, которая проводится в рамках федерального законодательства об энергосбережении. Теперь в состав платежа за электроэнергию включается не только тот объем ресурса, который потреблен в квартире, но и расход электроэнергии на общедомовые нужды (освещение в подъездах и над подъездами, работа лифтов, домофонных устройств, антенного хозяйства кабельного телевидения).

Расчет строится таким образом, что разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков, включая начисленное по нормативам, распределяется пропорционально потреблению в квартире. В результате в некоторых случаях платежи выросли значительно, что связано с несвоевременностью оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, несанкционированными подключениями к инженерным коммуникациям дома ближайших ларьков и прочих объектов. Также причиной увеличения суммы оплаты могут быть общедомовые расходы на встроенные нежилые помещения, отсутствие индивидуальных приборов учета.

Очередная проверка с выездом на место прошла в Краснооктябрьском районе. Комиссия рассмотрела механизм начисления электроэнергии управляющей компанией ООО «Жилье-46», побывала в жилых домах, обслуживаемых УК, осмотрела общедомовые приборы учета.

Как выяснилось в результате проверки, расчетный коэффициент коммунальщиками был завышен. Управляющей компании рекомендовано произвести перерасчет платежей за январь и декабрь и впредь тщательно анализировать начисления. Также следует активизировать работу с населением: организовать инициативные группы, совместно с жителями снимать показания приборов учета, выявлять неплательщиков и разъяснять необходимость установки современных индивидуальных приборов учета взамен счетчиков с истекшим сроком госповерки.
Новые рейды по жалобам волгоградцев пройдут в Центральном и Советском районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter