26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

В волгоградском ЦУМе реконструировали пленение Паулюса

Поделиться

Сегодня, в день празднования очередной годовщины победы в Сталинградской битве, в подвале центрального универмага состоялась военно-историческая реконструкция пленения командующего Шестой армии фельдмаршала Фридриха Паулюса. На нее были приглашены ветераны и дети военного Сталинграда. Кроме того, на реконструкции присутствовали гости из Германии, прибывшие в эти дни в наш город.

Как сообщил V1.ru заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Игорь Грибанов, участники реконструкции постарались максимально приближенно передать события, которые развивались в подвале ЦУМа в 1943 году.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В реконструкции событий приняли участие члены военно-исторического клуба «Пехотинец», – рассказал Грибанов. – Все участники одеты в форму, представляющую собой точную копию военной формы советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны. Отдельные предметы, действительно, относятся к тому периоду. Насколько достоверной получилась реконструкция – смогут оценить ветераны».

Дети Сталинграда и участники Великой Отечественной войны в свою очередь отметили, что пленение Паулюса имело огромное значение для победы. Они считают, что нынешнему поколению необходимо напоминать, какими усилиями это было достигнуто.

Напомним, немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс командовал Шестой армией, которая в 1942 году участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Паулюс, находясь в осажденном Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить город. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу это делать. В его радиограмме, кроме всего прочего, говорилось, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Тем не менее, утром 31 января 1943 года Паулюс передал советским войскам просьбу о сдаче в плен, а 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Фото: Видео Марата Жамалдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...