СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Заболеваемость корью в регионе пошла на спад

Число заболевших корью в Волгоградской области начало постепенно снижаться.

Как сообщил V1.ru главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко, если в январе текущего года число заболевших корью составило 198 случаев, то с начала февраля такой диагноз был поставлен всего 50 больным.

«В настоящее время продолжается вакцинация против кори, – отметил господин Злепко. – Вакцина поступает за счет средств областного бюджета».

В ГУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» рассказали о необходимых мерах профилактики.

«Самый надежный способ защиты от кори – это прививка, – заявили в ведомстве. – Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует, и поэтому только прививка может защитить. Согласно национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори в плановом порядке проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация – первая прививка) и в шесть лет (ревакцинация – вторая прививка).

Кроме того, иммунизация необходима всем категориям граждан до 35 лет: не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью прививки проводятся двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками, согласно инструкции по применению вакцины. Лица до 35 лет, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации».

Справка

Корь – острая болезнь вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи. Болезнь высококонтагиозна. Неиммунизированные и не болевшие корью при контакте с больным заражаются почти в 100% случаев независимо от возраста. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Первые признаки заболевания появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 38 градусов и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через три-четыре дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки – на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется в течение трех-четырех суток, угасание ее также начинается с лица.

Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся поражения нервной системы: менингоэнцефалит, энцефаломиелит, серозный менингит, энцефалопатия, полиневрит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter